На неделю раньше прошлогоднего стартовала нынче жатва в чистопольских хозяйствах. К началу второй декады августа полностью были убраны озимые, горох, ячмень – почти на 50 процентах зернового клина. Практика наглядно подтверждает, что динамичней, грамотней ведутся полевые работы там, где стремятся идти по пути углубления рыночных реформ, привлечения и эффективного использования инвестиций, формирования заинтересованного собственника земли.
Рентабельность куется на полях
Первыми к обмолоту зерновых приступили комбайнеры ОАО “Ромашкинский”, где яровые культуры созрели даже раньше озимых. Секрет прост. Значительные площади элитных семян ячменя сортов “раушан” и “рахат”, гороха были посеяны в сверхранние сроки современной стержневой сеялкой без предварительной подготовки почвы, что позволило не только сэкономить средства, получить отменный урожай, но и придвинуть сроки жатвы. Кстати, в этом же хозяйстве первыми начали ныне и сев озимых культур.
Особой напряженностью отличается нынешняя жатва. Перед ее началом “Ромашка” взяла под свое крыло соседнее отстающее КП “Степной”, почти вдвое, до 8600 гектаров, увеличив пашню, уборочные площади, нагрузку на комбайны, другую технику, обострив проблему кадров. Не случайно на уборке хлебов мы встретили не только местных комбайнеров, но и приехавших из Чувашии.
– Уже третий год работаю в этом хозяйстве за штурвалом комбайна, – заметил один из них, Н.Бородкин. – Здесь не только отлично кормят, организуют работу, но и вовремя, сполна рассчитываются за труд.
Организованность, высокий заработок привлекают и опытного комбайнера из менделеевского колхоза “Батыр кул” М.Гилязеева, который также ежегодно приезжает сюда на жатву.
– На счету каждый центнер зерна, – говорит директор “Ромашкинского” Э.Алиев. – Сегодня мы его почти полностью отгружаем на элеватор, с которым в холдинговой компании “Татархлебопродукт” работаем в связке. Вместе решаем проблему снабжения свинокомплекса комбикормами, рентабельность которого куется сейчас на полях.
Кроме фуражного зерна, ромашкинцы выращивают пивоваренный ячмень, продовольственную пшеницу, выгодно реализуют ее элитные семена, в двойном объеме обменивая на обычное зерно.
Все севообороты здесь направлены на развитие главного бизнеса – интенсивного производства свинины на собственных дешевых кормах. В этих целях здесь первыми в республике начали выращивать полбу, являющуюся сильным энергетическим кормом, наращивают запасы витаминных гранул, комбинированных сочных кормосмесей. Это позволило только за последние полтора года с 6 до 14 тысяч увеличить поголовье свиней, более чем вдвое поднять производство мяса.
Кипит работа на току
Если реформирование “Ромашки” определяется ее объединением с элеватором, переходом на собственные корма, то реформы соседнего КСП “Кутлушкино” связаны с проведением процедуры его банкротства, обретением собственника земли, основных фондов.
В хозяйстве и нынче выращен богатый урожай зерновых. Уборочный комплекс с первых дней набрал высокие темпы, четко организован здесь конвейер “поле – зерноток – элеватор”, особое внимание уделяется повышению качества зерна.
– Эту работу ведем постоянно, в течение всего года, – говорит руководитель КСП А.Мингалимов, с которым стоим на окраине чистого, без сорняков, пшеничного поля. – Борьба против сорняков, за высокую урожайность, содержание клейковины заключается в строгом выполнении всех агроприемов. К 10 мая завершили сев, успели подкормить посевы и обработать ядохимикатами. В результате наша “любушка” (пшеница сорта “люба”) оправдала заботы и надежды – более 40 центнеров на круг дает.
Рекордные намолоты за 30 центнеров с гектара получены здесь на всей площади гороха, ячменя. Как единый, слаженный механизм действует отряд из пяти комбайнов, ежедневно намолачивая до 400 и более тонн отборного зерна, которое сразу же поступает на механизированный зерноток.
Золотистые вороха пивоваренного ячменя, ржи, гороха увидели мы в просторных складах. Без сбоев, круглосуточно ведут подработку зерна все сушильные, зерноочистительные агрегаты, передвижная и другие сушилки, которым за двадцать и более лет.
– Стараемся бережно хранить, ремонтировать и правильно эксплуатировать эти механизмы, – рассказывает заведующий зернотоком Р.Сахабутдинов, вот уже полтора десятка лет возглавляющий это сложное хозяйство. – Ни одного центнера зерна не отгружаем на элеватор без подработки.
И стар и млад обеспечивают сегодня круглосуточную работу зернотока. Здесь мы застали учащихся и преподавателей средней школы, городского агролицея во главе с мастером Н.Плищук, животноводов, пенсионеров. В ночную смену трудятся работники конторы, совета местного самоуправления, Дома культуры, детского сада.
– Ежегодно в летние каникулы работаю здесь машинистом, – говорит студент Казанского педуниверситета Р.Шарипов, – помогаю матери фуражом, который получаю за труд. Выплачивают нам “живые” деньги. Радуюсь за земляков, вырастивших такой прекрасный хлеб.
– Урожай, действительно, богатый, неплохо идут и уборочные дела, – заметил в конце встречи А.Мингалимов. – Тревожит только неопределенность с ценами на хлеб. По самым скромным подсчетам, отгруженное на элеватор зерно уже должно бы погасить товарные кредиты. Могли бы продолжить продажу зерна государству уже за деньги. Но не знаем его реальной цены, которую до сих пор не может определить наш главный партнер – хлебная корпорация “РАЦИН”. И это, конечно, оптимизма не добавляет.
Новые горизонты “Закамья”
Этой же проблемой обеспокоены руководители ООО “Закамье” Д.Иванов и С.Перелыгин, которые нынче арендовали ферму, более двух тысяч гектаров пашни Иванаевской бригады крупного СПК “Кама”, провели весеннюю посевную и сейчас ведут первую для себя жатву.
Сельскохозяйственный бизнес предприниматели начали с переработки крупяных культур. Пройдя трудный этап освоения технологии производства пищевой продукции, налаживания деловых связей с поставщиками и покупателями, они прочно заняли свою нишу на рынках закамских районов, Казани, Набережных Челнов. А в начале этого года решили взяться уже за производство крупяных и зерновых культур. Построили крытый асфальтированный ток, взяли “на прицеп” отстающую бригаду. Добрые перемены в Иванаеве видны невооруженным глазом. Отремонтированы складские, животноводческие помещения. Выращен неплохой урожай. Чуть раньше взяли в лизинг комбайны, автомашины. Механизаторы, животноводы впервые за последние годы стали получать “живые” деньги.
Все поступающее зерно растекается по вместительным хранилищам, засыпается на семена, но с отправкой его на элеватор здесь не спешат. Потому как не пользовались товарными кредитами и свободны от долгов. А хлеб намерены реализовать позднее на выгодных для себя условиях.
– В прошлом году, – поясняет С.Перелыгин, – наше уборочное звено из четырех комбайнов “Дон”, работая на жатве в хозяйствах района, получило около тысячи тонн зерна, которое мы продали зимой по 5200 рублей за тонну, что в два раза дороже, чем при отгрузке на элеватор.
Проблему кадров решили здесь с помощью администрации района, которая направила в Иванаево группу опытных комбайнеров. Для повышения их заинтересованности предприниматели почти вдвое увеличили районные расценки за намолоты зерна, определили щедрую доплату за перевыполнение норм.
– Все больше убеждаюсь в мысли, – делится со мной глава администрации города и района В.Козлов, – что этим энергичным ребятам будет под силу взять все сельхозпредприятие “Кама”. Вы посмотрите, как все изменилось к лучшему в Иванаеве с приходом настоящего хозяина.
***
Как только вновь установилась хорошая погода, темпы жатвы в республике сразу возросли. Позавчера хлеба были обмолочены на 55,1 тысячи гектаров и намолочено 147,7 тысячи тонн зерна.
Лидерство на уборке урожая удерживают хозяйства Балтасинского района, обмолотившие 73 процента хлебов, а также сельхозкооперативы Альметьевского, Арского, Заинского, Зеленодольского, Лаишевского, Тюлячинского и Черемшанского районов – 61-67 процентов.
В республике насчитывается 5300 молотящих комбайнов, позавчера работало 4600. Многие комбайнеры проявляют незаурядное мастерство и старание, стремясь быстрее собрать выращенный урожай и не допустить больших потерь. Вот и передовой комбайнер коллективного предприятия “Игенче” Муслюмовского района Алмаз Аглеев (на снимке) показывает пример высокопроизводительного использования техники.