Хотя картофель в Россию был завезен еще Петром I, секреты его выращивания и сегодня изучаются нашими учеными и специалистами. Вот и вчера в Казани открылся двухдневный Всероссийский научно-практический семинар “Семеноводство картофеля в современных рыночных условиях”.
Актуальность темы семинара объясняется тем, что картофель сильно поражается вредителями и болезнями, что сказывается как на его урожайности, так и на качестве. А опыт показывает, что основой высокой продуктивности картофельного поля является здоровый посадочный материал, который получить, однако, не просто. И все-таки в Татарстане за последние годы накоплен немалый опыт получения оздоровленного семенного материала. Потому и семинар решено провести здесь.
Ведущим учреждением, занимающимся у нас проблемами семеноводства картофеля, является Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Именно здесь более десяти лет идет напряженная работа по производству здоровых семенных клубней, путь к которым начинается в лабораторных пробирках. Работа трудная, кропотливая. Несмотря на первые успехи, внедрение затормозилось из-за отсутствия доступной технологии ускоренного размножения оздоровленного материала. В открытом грунте он слишком быстро “подхватывает” разные вирусы.
Тем не менее энтузиазм ученых не погас, для исключения “внутренней” вирусной инфекции пробирочная коллекция сортов картофеля была протестирована современными методами. В настоящее время в коллекции ТатНИИСХ имеется 28 оздоровленных линий и сортов картофеля.
На протяжении 1992 – 2003 годов изучен численный и видовой состав крылатых тлей – основных переносчиков вирусов картофеля, протестированы на вирусную зараженность сорные растения и дикорастущие древесные культуры, окружающие оздоровленные картофельные посадки. На основе полученных данных разработана система дополнительных защитных мероприятий в условиях Татарстана.
Интерес производителей к картофелю понятен. Хотя львиная доля “второго хлеба” выращивается в индивидуальном секторе, успешный бизнес ждет и крупные хозяйства, если они наладят еще и сбыт, заметил выступивший на семинаре вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Отдельные хозяйства нашей республики добиваются 150-200-процентной рентабельности производства и реализации картофеля. Не случайно несколько десятков хозяйств, руководители которых всерьез взялись за дело, объединились в ассоциацию “Картофель Татарстана” с тем, чтобы, осваивая прогрессивные технологии, добиваться высокой доходности этой культуры. Руководство Минсельхозпрода РТ содействует начинанию: под урожай текущего года, например, ассоциированные хозяйства получили льготные кредиты в виде 1500 тонн калийных удобрений, средства защиты растений и 1250 тонн суперэлитных семян.
После пленарной части участники семинара осмотрели испытательную лабораторию картофелеводства ТатНИИСХ, побывали в теплице, где производится оздоровленный посадочный материал, затем – на полях размножения.
Сегодня участники семинара отправились в Кукморский район, где ознакомятся с опытом работы коллектива ОАО “Кукморагрохимсервис” – важного звена по дальнейшему размножению оздоровленного посадочного материала, полученного из ТатНИИСХ. Здесь объектом внимания специалистов станут комплекс теплиц и полевой питомник размножения.