По оперативным данным Минсельхозпрода РТ, зерновые и зернобобовые культуры в республике на 16 августа обмолочены на 684,5 тысячи гектаров, что составляет 45 процентов уборочной площади. Лидируют хозяйства Балтасинского района – 64 процента, Зеленодольского – 61 процент и Заинского района – 60 процентов. В числе отстающих – агрызцы, азнакаевцы, бугульминцы, тетюшане, мамадышцы и лениногорцы, обмолотившие хлеба лишь на 26 – 36 процентах площадей.
За последние сутки хлеба обмолочены на 19,1 тысячи гектаров – это мало, но не удивительно. Идущие практически повсеместно дожди сдерживают темпы уборочной. Сюда добавляются частые поломки изношенных “степных кораблей”, организационные неурядицы. В итоге половина молотящих комбайнов позавчера стояла в республике на приколе.
Судя по сводке, урожайность составляет пока 27,6 центнера зерна с гектара. Но она в дальнейшем скорее снизится, чем повысится, ибо яровые культуры, обмолот которых идет сейчас повсеместно, в большинстве районов оказались менее урожайными, чем озимые.
Наступили оптимальные сроки сева озимых культур. Хорошими темпами идет посевная в хозяйствах Балтасинского, Лениногорского, Сармановского районов. Однако кое-где не только не спешат уложиться в лучшие сроки, но и нарушают элементарные требования агротехники. Например, в Апастовском, Верхнеуслонском, Мензелинском, Черемшанском, Спасском районах сеют в основном свежеубранными семенами, так как семян переходящего фонда в хозяйствах практически нет. А это значит, что урожайный потенциал озимого поля будет заведомо снижен. В хозяйствах Елабужского, Пестречинского, Альметьевского, Буинского, Лениногорского районов много семян 3-го класса и некондиционных. В некоторых районах сеют непротравленными семенами, что также не способствует повышению отдачи зернового клина.