На хлебоприемные предприятия потянулись машины с зерном нового урожая. Какой нынче будет хлеб по качеству? Насколько рационально он будет использован? Об этом наш разговор с начальником Управления Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ по РТ – главным государственным хлебным инспектором по РТ М.Резвановым.
– Мунир Гафиуллович, жатва, как известно, страдная пора не только для хлеборобов, но и для работников государственной хлебной инспекции. С каким настроением вступили вы в сезон заготовки хлеба 2004 года?
– Да, действительно, для коллектива нашего управления наступил ответственный период, хотя, по большому счету, в рамках государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна, комбикормов, муки, крупы, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий напряженный рабочий режим для государственных инспекторов сохраняется в течение всего календарного года.
По оценкам специалистов Минсельхозпрода РТ, при хороших погодных условиях валовой сбор зерна может превысить в этом году 5 миллионов тонн. Ставится задача перед сельхозтоваропроизводителями и заготовительными предприятиями продать и закупить до 1 миллиона 300 тысяч тонн зерна.
Задача государственных хлебных инспекторов – строго контролировать качественные показатели заготовляемого зерна в рамках ГОСТа и обеспечить экономические интересы как сельхозтоваропроизводителей, так и заготовителей. К ее выполнению мы готовы.
– Одна из важнейших задач – обеспечить республику собственным продовольственным зерном. В прошлом году, несмотря на весомый урожай, этого добиться не удалось – мало запасли продовольственной ржи. Каковы прогнозы на текущий год?
– Руководством республики поставлена задача – обеспечить население высококачественным, высокотехнологичным зерном и продуктами его переработки собственного производства.
В 2003 году заготовлено пшеницы 3-го и 4-го классов 390 тысяч тонн при потребности 300 тысяч тонн. На экспорт в различные страны мира отгружено около 400 тысяч тонн зерна, заложено в фонд интервенции 350 тысяч, а также в регионы Российской Федерации отправлено около 500 тысяч тонн зерна.
Качественные показатели вышеуказанных объемов – в рамках ГОСТа, это было подтверждено сертификатами качества Росгосхлебинспекции. Отрадно, что все партии зерна были приняты покупателями без единой рекламации.
По продовольственной ржи ситуация иная: ее в прошлом году, если судить по отчетам заготовителей, засыпано в десять с лишним раз меньше, чем в позапрошлом. Тем не менее на стороне наши переработчики впоследствии рожь не покупали, и на прилавках магазинов ржаной хлеб не пропадал. Загадка? А весь фокус в том, что ряд заготовительных предприятий в нарушение существующих ГОСТов засчитал многие тысячи тонн продовольственного зерна, сданного хозяйствами, как фуражное. Естественно, занизив при этом расценки. Но впоследствии “фуражное” зерно было подработано и продано мукомолам как продовольственное. Ряд руководителей, не выполнивших наши предписания привести договора с сельхозтоваропроизводителями в соответствие с ГОСТом, за эти “штучки” мы наказали.
– Практика показывает: сложно строятся отношения сельхозтоваропроизводителей с заготовителями зерна. Бывают моменты, когда вмешательство хлебной инспекции просто необходимо. Часто ли приходится, что называется, бывать в роли пожарной команды и искать выход из создавшегося положения?
– В роли пожарной команды Росгосхлебинспекция не выступает, мы работаем солидно и основательно, однако при необходимости в считанные часы мы оказываемся там, где того требует ситуация. Приходится быть начеку. Нарушение требований ГОСТа при монопольном положении заготовительных предприятий приводит к нерациональному использованию продовольственного зерна, хозяйства-поставщики недосчитываются десятков и сотен тысяч рублей.
Учитывая опыт заготовительной кампании 2003 года, сельхозтоваропроизводители и заготовители выстроили договорные отношения на заготовку 2004 года строго в рамках качественных показателей, регламентирующихся ГОСТами. В то же время отдельным руководителям заготовительных предприятий – ОАО “Рыбно-Слободское ХПП”, где директором И.Токранов, ОАО “Чистопольский элеватор” – директор И.Минсафин и некоторым другим, нарушившим требования ГОСТа, – были выданы предписания о необходимости их устранения.
Хлеб – продукт коллективного труда, поэтому у всех участников страды одна задача – обеспечить население республики добротным, качественным хлебом.