Потихоньку-полегоньку хозяйства республики вступают в жатву. Где-то приступили к косовице гороха и озимой ржи – эти культуры поспевают раньше других. Где-то, несмотря на довольно высокую влажность хлебов, начали обмолот – тоже подход хозяйский. Первое зерно пойдет на фураж, а к моменту полного созревания колосовых и комбайнеры войдут в хороший рабочий режим, и техника будет отлажена как надо.
В этом году сельским труженикам предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на 1537 тысячах гектаров, на 106 тысячах – картофель, на 70 тысячах – сахарную свеклу, на 13 тысячах – овощи, более чем на миллионе гектаров – кормовые культуры.
На отдельных участках нынче косят горох и хозяйства Высокогорского района. Однако начавшаяся неделя в здешних хозяйствах – это завершающий этап подготовки комбайнов. Массовая уборка, по расчетам специалистов, начнется здесь 1-2 августа.
В субботу смотр готовности зерноуборочных машин состоялся в ОАО “Племзавод “Бирюлинский”. Этому крупнейшему в республике сельхозпредприятию только зерновые и зернобобовые культуры предстоит обмолотить на 9 тысячах гектаров. 29 комбайнов выстроились недалеко от первого стана – “Доны-1500”, “Нью-Холанды”, “Енисеи”, “Нивы”. Комбайнеры волновались. И не только потому, что главный агроном хозяйства Газинур Сафин строг и придирчив. Просто впереди жатва – а это и экзамен, и заработок. Никому не хочется ударить в грязь лицом. А если постараться, то и в лидеры можно выбиться. Стимулы для этого хорошие: за первое место по итогам страды – 50 тысяч рублей, за второе – 40 тысяч, за третье – 30 тысяч.
Вот только как обогнать, например, Николая Капралова, который уверенно начинает уже свой тридцать первый уборочный сезон? Или, к примеру, Радика Шайдуллина, который в страду будто и устали не знает?
…Один за другим наезжают комбайны на разосланный брезент. Помощники комбайнеров быстро высыпают в жатки по два ведра зерна, под мотовило бросают охапки соломы, и вот весь молотящий механизм приходит в движение. Минута-две, и машина отходит назад. Главный агроном и толпа участников внимательно рассматривают полог – нет ли просыпавшихся зерен. Интерес не праздный: если даже по десятку зерен из-под каждого комбайна упадет – в расчете на всю уборочную это минус тысяча с лишним тонн хлеба. Но пологи под большинством машин оказались чистыми.
Непросто было определить призеров в “Бирюлинском” – все комбайнеры подготовили технику на совесть. И все-таки комиссия решила первое место присудить Александру Маркизову, второе – Николаю Капралову, третье – Данилу Гатиятову. Они набрали максимальное количество баллов.
Генеральный директор сельхозпредприятия Марат Зяббаров поздравил победителей, а всем комбайнерам пожелал крепкого здоровья, производительной работы и хорошей погоды.
– В ближайшие два-три дня такие смотры-конкурсы пройдут во всех хозяйствах, – сказал глава администрации Высокогорского района Рашид Шаяхметов. – Это необходимо для того, чтобы комбайнеры успели перед выходом в поле устранить недостатки, лучше загерметизировать машины. Хлеба в районе уродились неплохие, постараемся взять их без потерь…
По-разному подготовились к жатве хозяйства района. Если в “Бирюлинском”, “Серпе и молоте”, “Маяке”, “Правде”, имени Кирова добротно подготовлены и зерноуборочная техника, и транспорт, и тока, то в “Родине”, например, а также в “Дубьязском” проблем еще много. Прежде всего там недостает уборочных машин, а большинство имеющихся – изношены. Своими силами эти хозяйства хлеб не уберут. Но кто поможет? Сейчас спешно создается специальный районный отряд из трех “Нив”, но подоспеют ли машины? Пока за них заводу перечислили деньги.
Да, урожай в республике нынче выращен хороший. Но не тот хлеб, что в поле, а тот, что в амбаре. Амбарный вес зерна – вот объективный показатель, главная оценка труда хлебороба. А до амбара путь хлеба тернист и труден.