• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Село > Работают деньги инвестора
    23.07.2004 0:00

    Работают деньги инвестора


    Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир


    Кто бы мог подумать лет десять назад, что в глубинке республики — в Алькеевском районе — поднимется суперсовременный животноводческий комплекс на 2500 коров.

    Кто бы мог подумать лет десять назад, что в глубинке республики — в Алькеевском районе — поднимется суперсовременный животноводческий комплекс на 2500 коров. Но это случилось. И воздвигнут он не за счет бюджета республики. Районный бюджет тем паче такой объект не потянул бы. Комплекс построен на деньги частного инвестора — ОАО «Красный Восток».


    Техники по воспроизводству стада Михаил Никашов и Рафик Каримов - работники нового животноводческого комплекса агрофирмы "Красный Восток - Алькеевская"Породистые буренки, компьютерная диагностика и компьютерный контроль, позволяющие на таком огромном комплексе избежать обезличивания животных, обеспечить дифференцированный подход к каждой корове и на этой основе создать предпосылки для высокой продуктивности молочного стада — это нынешние реалии алькеевской глубинки.


    Нам не угодишь. Еще недавно мы ругали генерального директора пивоваренной компании «Красный Восток» Айрата Хайруллина: хорошо, мол, ему богатеть на пиве. А нынче он «сажает» животноводческие комплексы в самые «черные дыры» республики, чтобы производить молоко, — и мы снова садимся на своего конька. Сколько пересудов, разговоров, вопросов породил приход инвестора на село! «Он забирает у сельчан земельные паи, оставляет людей без работы…», — слышится со всех сторон. И уже забыто, что хозяйства, которые сегодня «подмял» под себя «Красный Восток», почти поголовно были банкротами, не имеющими возможности платить людям даже нищенскую зарплату.


    Производственный цех. «Красный Восток» — это прогресс, это взлет производительности труда, это повышение технологической культуры. Правда, это еще и сильный, очень сильный конкурент — для лежащих рядом коллективных и фермерских хозяйств, крестьянских подворий. Но разве не мы голосовали лет эдак пятнадцать назад за то, чтобы такая конкуренция у нас появилась? «На селе идет передел собственности, хорошо, если те, кто живет и трудится на земле, станут и ее собственниками, — сказал недавно Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. — Но нам некогда ждать, пока люди проснутся и поймут, какое богатство в их руках. Это богатство должно работать. Сегодня деньги должны направляться не на поддержку падающих хозяйств, а на развитие сельского хозяйства…»


    Чувствуете, какой мощный импульс идет? Не спите, люди! Не хотите остаться на задворках — берите землю, становитесь собственниками, объединяйтесь в кооперативы! Не то придут другие — более сильные и предприимчивые. Вот так «Красный Восток» будит сегодня ленивых и боязливых на новшества.


    Таким станет комплекс после завершения строительства.Более миллиарда рублей инвестиций вложено уже в сельское хозяйство республики этой компанией. Построены крупные животноводческие комплексы также в Зеленодольском и Верхнеуслонском районах. Им потребуется мощная кормовая база — в недавнем прошлом колхозы и совхозы не смогли создать таковую. Закуплено большое количество современной производительной техники, уже обрабатывается более ста тысяч гектаров пашни — не самой лучшей в Татарстане. Это смелость и риск небывалые. Но внедряются научно обоснованные севообороты, расширяются посевы многолетних трав, увеличивается количество вносимых органических и минеральных удобрений — в общем, создается мощный потенциал плодородия, который непременно должен сработать.


    Что тут можно пожелать? Удачи тебе, «Красный Восток»! Пусть аграрный бизнес, в который вкладывается столько средств, станет прибыльным.



    Добавить комментарий