Мед с горьким привкусом

В России очень дорогой мед.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

В России очень дорогой мед. Если в США, например, килограмм меда стоит один доллар, то у нас – два-три доллара. Потому, что, во-первых, высока его себестоимость, а во-вторых, его мало производится. Не случайно на экспорт продукция наших пасек практически не идет, хотя на нее благодаря экологической чистоте по линии международной торговли нет никаких ограничений.


Эта и другие проблемы пчеловодства были обсуждены на всероссийском семинаре-совещании, прошедшем 21-22 июля в Казани и в Сабинском районе республики.


Перед участниками семинара-совещания выступили заместитель начальника управления животноводства и племенного дела Федерального агентства по сельскому хозяйству Г.Шичкин, директор ФГУ “Пчелопром” В.Роднова, директор НИИ пчеловодства Н.Кривцов и другие.


Было отмечено, что сегодня пчеловодством в стране занимаются около 5 тысяч хозяйств и около 330 тысяч пчеловодов-любителей. На начало текущего года на пасеках России содержалось 3,3 миллиона пчелосемей, или на 3,2 процента меньше, чем было на начало 2003 года.


Следовало ожидать, что участники семинара-совещания обрушатся с мощной критикой на федеральные и региональные власти за то, что до сих пор в стране нет закона о пчеловодстве, что снизилось внимание к этой важной отрасли. Однако этого не произошло – и понятно, почему. Ведь 91 процент пчелосемей в стране находится в личных хозяйствах сельчан и фермерских хозяйствах, а у нас как-то не принято рьяно радеть за рядового частника. Вот если бы речь шла о корпорациях или холдингах!


48 тысяч тонн меда произведено в России в прошлом году – и все это в основном за счет пчеловодов-любителей, которые практически не имели какой-либо государственной поддержки. Спрос на сладкую продукцию значительно выше. Не меньше спрос и на воск, который используется более чем в сорока отраслях промышленности. Значит, придется решать накапливающиеся проблемы, а делать это без государственного регулирования и контроля становится все сложнее. Что же заботит сегодня пчеловодов? Прежде всего это вырождение пчелиных пород из-за ослабления племенного дела, бессистемной метизации ценных пород и популяций пчел в России, отсутствия планомерного воспроизводства племенного материала среднерусской породы как основной в стране.


На семинаре-совещании было отмечено, что кое-какие подвижки в решении проблем наметились. В частности, в Татарстане зарплата специалистам-пчеловодам хозяйств стала выделяться за счет бюджета республики, в Казанской ветеринарной академии организована кафедра пчеловодства. Создан племзавод “Татарский”, который как раз займется разведением чистопородных пчел среднерусской породы. Все 80 пасек НПЦ “Татарский” общей численностью 10 тысяч пчелиных семей размещаются на территории двух районов – Сабинского и Мамадышского, которые в свою очередь входят в состав государственного природного заказника по охране аборигенной (среднерусской) пчелы. Немаловажно и то, что ветеринарные учреждения республики оказывают помощь пчеловодам в борьбе с опасными болезнями пчел.


Это крупицы опыта. Впереди – большая работа, которую предстоит наращивать, усиливать, придавать ей должный динамизм и размах.


Участники семинара-совещания посетили цехи по производству вощины и восков ГУ “Государственное управление по пчеловодству”, пасеки государственного заказника и Сабинского лесхоза, обменялись мнениями.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще