Сельхозкооперативы и владельцы крестьянских подворий, выращивающие молодняк крупного рогатого скота, при его реализации нередко теряют тысячи рублей, что называется, за просто так. Как это происходит?
Как правило, поставщики скота “клюют” на “быстрые деньги” частных заготовителей. Приехал на фургоне заготовитель, бычка взвесили, хозяин деньги получил – и все вроде бы довольны. И мало кому из скотосдатчиков приходит в голову, что на том же самом бычке можно заработать гораздо больше.
А вот балтасинцы свою выгоду не упускают, уже не первый год пользуясь повышающими коэффициентами Казанского мясокомбината при заготовке тяжеловесного скота. Например, ООО “Якты юл” в конце июня сдало на этот мясокомбинат 20 бычков общим живым весом 9900 килограммов, то есть каждое животное потянуло в среднем на 495 килограммов. А для скота весом свыше 400 килограммов казанскими переработчиками применяется стимулирующий повышающий коэффициент. В конкретных цифрах это выразилось так: после забоя выход мяса составил 5331 килограмм. Полученный результат согласно принятой на мясокомбинате методике помножили на повышающий коэффициент 2,12 – получилось уже 11302 килограмма зачетного “живого” веса. За счет прироста зачетной, то есть оплачиваемой “живой”, массы сданного скота хозяйство получило дополнительно 46266 рублей.
ООО “Кама” этого же района за счет сдачи на Казанский мясокомбинат скота высшей упитанности в количестве 18 голов получило дополнительно 16368 рублей, ООО “Труд” от продажи 10 тяжеловесных бычков за счет опять-таки повышающего коэффициента положило в свою кассу дополнительно 12464 рубля.
– Казанскому мясокомбинату продавать скот выгодно, – говорит председатель ООО “Якты юл” Хамит Гараевич Гараев. – Экономические условия, в которых мы трудимся, очень жесткие, поэтому деньгами разбрасываться не имеем права.