Рынок кончается у ворот молокозавода

Как непросто в наше-то время взять на себя ответственность руководителя сельхозпредприятием, тем более таким крупным, как Чистопольский совхоз-техникум.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Как непросто в наше-то время взять на себя ответственность руководителя сельхозпредприятием, тем более таким крупным, как Чистопольский совхоз-техникум. Потому у многих были сомнения, пойдут ли дела у его нового директора Ф.Якупова, сумеет ли он найти подход к людям, удержать высокий уровень продуктивности полей и ферм, заработной платы.


Я направился в совхоз в разгар сенокосной страды.


Сенажные траншеи, куда мы завернули перед поездкой на сенокос, расположены по соседству с фермой. Здесь размещено самое крупное в районе поголовье скота – 2200 голов, из которых 700 – коровы. С фермы мы и начали разговор с Фанисом Салиховичем.


– Наряду с заготовкой кормов, – отмечает он, – ремонтируем помещения, вывозим навоз, которым забиты карды. Впервые за последние годы силами мехотряда “Агрохимсервис” под пары и кукурузу внесли почти 12 тысяч тонн органики.


Сегодня на ферме настоящий ремонтный бум. Четыре бригады основательно готовят к зиме каждое помещение. Не забыли здесь привести в порядок и кормовой двор, очистить траншеи, куда один за другим, загруженные измельченной многолеткой, подходят сейчас “КамАЗы”.


– В три-четыре дня стараемся заполнить и закрыть сенажную яму, – пояснил заместитель директора И.Камалов, отвечающий за учет и качество кормов. – Круглосуточно ведем трамбовку вяленых трав влажностью до 60 процентов, для гарантии качества добавляем сено.


Здесь справедливо считают: зачем возить в траншеи воду, если от нее можно избавиться в поле? Поэтому в солнечную погоду травы после скашивания на сутки оставляют в валках, затем измельчают и отвозят на кормовой двор. Комплексное механизированное звено из девяти большегрузов и двух комбайнов ежедневно закладывает до 250 и более тонн сенажа, и на начало июля здесь уже заготовили его около 3 тысяч тонн, что составляет почти половину намеченного.


– Как обстоят дела с зарплатой? – спрашиваю тракториста А.Иванова, занятого трамбовкой сенажа.


– Все в порядке, – отвечает он. – Около шести тысяч рублей получил за посевную, не меньше думаю заработать на сенокосе.


Полностью, также “живыми” деньгами рассчитались здесь за весенние полевые работы с другими механизаторами. По 10-13 тысяч рублей заработали А.Агафонов, А.Гаранин, А.Грушев и другие.


В погожие дни как грибы растут на кормовых полях ометы. Более десятка насчитали их в бригаде Е.Хорькова, которого застали на полевом стане.


– Сегодня подберем остатки трав на этом участке в 65 гектаров, а завтра перейдем на заготовку сена на другое поле, – говорит он. – В ненастье с великим трудом сумели взять многолетку на сено еще с 75 гектаров, и всего его сметали около 300 тонн.


Всего же в совхозе наметили поднять 80 ометов, запасти 1800 тонн сена, и для этого есть надежный резерв. Богатый травостой выращен на всей площади 1000 гектаров, 450 из которых будут убраны на сено. Заготовку его ведет автономное звено с полным набором техники – косилок, граблей, пресс-подборщиков, стогометов. На период сенокоса все они вместе со сварочным агрегатом находятся на передвижном, охраняемом полевом стане, где организовано трехразовое питание механизаторов, ведется ремонт техники, заправка тракторов горючим.


Не оставлены без внимания и личные подворья рабочих, пенсионеров, учителей и других сельчан, для нужд которых посеяно 40 гектаров однолетних трав, подходит второй укос многолетки, механизаторам бесплатно выделяется и готовое сено.


Значительные площади трав отведены в хозяйстве под зеленый конвейер. Около 100 тонн зеленой массы ежедневно подвозится в летние лагеря для подкормки гуртов. Для этих целей посеяны богатые кормосмеси, рапс, кормовая свекла на 40 гектарах.


– Так что для наших буренок “шведский стол” обеспечен до глубокой осени, – улыбается руководитель и уже серьезно добавляет: – Только от их высокой продуктивности, продажи молока должного дохода не получаем.


– Удержится ли хозяйство на плаву?


На этот вопрос Фанис Салихович отвечает утвердительно и приводит весомые аргументы. Зерновые посеяны с удобрениями в оптимальные сроки и отлично развиваются, кормов на зиму запасут в достатке. По-хозяйски подготовили летние лагеря, организованно перевели в них дойные гурты, и сейчас суточная продуктивность каждой коровы составляет 18 килограммов. Ежедневно на молкомбинат отгружается около 11 тонн молока почти на 50 тысяч рублей.


На первый взгляд, сумма довольно внушительная, и в среднем за месяц она приближается к полутора миллионам рублей. Но если учесть, что в этом крупном хозяйстве столько же уходит ежемесячно на горючее и запчасти и общий фонд заработной платы насчитывает 600 тысяч рублей, не говоря о налогах, то доход от основной продукции далеко не покрывает расходы.


– И все же после реструктуризации, – подчеркивает Ф.Якупов, – когда мы стали государственным сельхозпредприятием и работаем, как говорится, с чистого листа, с зарплатой, налогами рассчитываемся полностью, но делать это становится все труднее.


Он ратует за саморазвитие, рентабельность совхоза и не сторонник инвестиций, которые так или иначе придется возвращать. Тем более что инвесторы охотней вкладывают деньги в растениеводство, а не в развитие животноводства, дающее в хозяйстве основной доход. Пока же цепь между производителем сельхозпродукции и ее переработчиками остается разомкнутой.


Главную причину экономической нестабильности он видит в низких закупочных ценах на молоко, которые в летний период снижены до 4 рублей 30 копеек.


– Для нас нет выбора, – продолжает он. – Монополия на цены в руках молкомбината. Нас хотят убедить, что летом, в пору большого молока, оно достается легче и обходится для совхоза дешевле. Но не считают огромных расходов на ремонт ферм, заготовку кормов, фураж, зарплату.


В то же время стоимость молока в магазинах остается стабильно высокой в течение всего года, только прибыль достается не производителю. Неполностью возмещают переработчики расходы даже на охлаждение молока. Аналогичная картина и с закупочными ценами на мясо.


Как на дрожжах растут цены на горючее, энергоресурсы, технику. Если комбайн “Нива” в прошлом году стоил чуть более 800 тысяч рублей, то нынче за него совхозу пришлось заплатить более миллиона, и такая картина по всей сельхозтехнике. Вот и получается, что, как ни крути, внакладе по-прежнему остается сельский труженик, для которого рынок да и бизнес заканчиваются у ворот перерабатывающих предприятий.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще