Интересное наблюдение: чем хозяйство крепче, тем больше его руководители говорят о проблемах и трудностях. И наоборот: там, где развал, о препонах и преградах уже почти не говорят – там все “хорошо”.
Разговор со мной о путях повышения прибыльности животноводства глава Балтасинского района Марат Зарипов начал так:
– Недавно мне довелось побывать в США, где ознакомились с работой нескольких фермерских хозяйств. Сравнив увиденное с тем, что делаем мы, пришел к неутешительному выводу: мы коров кормить не умеем…
По правде сказать, я опешил: если “не умеют кормить” коров в “молочном” Балтасинском районе, хозяйства которого по продуктивности животных уверенно лидируют в республике, то что говорить о таких районах, как Верхнеуслонский, Камскоустьинский, Агрызский и другие, где надой молока от коровы почти в два раза меньше?
А Марат Хайевич стал развивать свою мысль:
– У них используемые корма идут на увеличение молочной продуктивности, а у нас – в жир, в увеличение веса…
Тем не менее итоги первых пяти месяцев показали, что балтасинцам удается не только сохранять достигнутые позиции в животноводстве, но и наращивать результаты. Например, денежная выручка в расчете на 100 гектаров сельхоз-угодий достигла в районе 277 тысяч рублей – это почти на сорок процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Рентабельность производства и реализации молока составила 50, говядины – 10,3, свинины – 27,5 процента.
Станет ли Гараев частником?
На кормовых угодьях передового хозяйства – ООО “Якты юл” – стрекот косилок начинается в четвертом часу утра.
– Выгоняем трактористов в поле спозаранку, чтобы скосить траву до того, как солнце начнет ее палить, – говорит главный экономист Зиннур Асхадуллин. – Так лучше сохраняются питательные вещества в корме.
Мы находимся на поле многолетних трав хозяйства. Здесь в разгаре сенокос. Днем по скошенным валкам прошли тракторы с ворошилками, а к вечеру готовое сено уже прессуют в рулоны. За считанные дни завезено в хранилища 250 тонн качественного сена, а в траншеи уложено 550 тонн сенажа.
“Выгоняем трактористов” – на эту фразу не обратить внимание было просто невозможно. Казалось, что в “Якты юле”, где зарплата у работников сравнительно неплохая и выдают ее вовремя, люди буквально рвутся на работу. Но…
– Хотя мы и переоформились в общество с ограниченной ответственностью, но все равно фактически остаемся колхозом, – поясняет председатель хозяйства Хамит Гараев. – Не хотят люди непонятных перемен, считая, что от добра добра не ищут. Да и нам, руководителям, лезть в богатые, отделяться от массы тоже ни к чему. Так что у нас по-прежнему все по-колхозному. А в колхозе сами знаете как – вся ответственность на председателе. Вот и приходится людей подгонять.
Хамит Гараевич тридцать шестой год возглавляет “Якты юл”, имеет большой авторитет и в глазах районного руководства, и среди односельчан. Об уровне его работы красноречивей всяких цифр свидетельствуют дома и подворья колхозников: многие из них под новыми оцинкованными крышами, почти за каждым домом – огромные сараи, где содержатся по шесть-семь и более голов крупного рогатого скота, другая живность, а сеновалы забиты под завязку сеном. В личной собственности населения – около 200 легковых автомобилей, три десятка тракторов, множество лошадей. Села “Якты юла” газифицированы, во многих домах – телефоны, в Кугунуре – центральной усадьбе хозяйства – добротный клуб, хорошая школа, замечательный детсад.
Однако Гараев оптимизма не излучает:
– Безудержный рост цен на технику, топливо, электроэнергию, газ и так далее бьет нас по рукам, – сетует он. – В нашем хозяйстве устарел машинно-тракторный парк, и этот процесс продолжается, поскольку обновлять его мы не в состоянии…
В подтверждение этих слов в поле от механизаторов пришлось услышать сетования на то, что у тракторов часто выходят из строя, например, топливные насосы и распределительные форсунки.
По правде сказать, кое-что хозяйство все-таки строит и приобретает. Так, за четыре года возведены три животноводческих помещения на сто коров каждое, строится четвертое. Поднят зерносклад на 600 тонн. Куплены комбайн “Дон-1500”, зерносушилка, три рулонных пресса, три сеялки, культиватор. Многим хозяйствам такие темпы обновления и не снились. Однако Гараева это не устраивает. По той простой причине, что от механизаторов, у которых тракторы эксплуатируются уже по 15-20 лет, а потому нередко ломаются, ему приходится слышать немало нареканий. Но на приобретение тракторов “Якты юлу” денег не хватает.
У кого какие козыри
В ООО “Яна тормыш” почти самая высокая в районе денежная выручка от реализации продукции. Больше только в ООО “Татарстан” и ООО имени Тимирязева. И составляет она за пять месяцев 16 миллионов 417 тысяч рублей.
Весомость этих цифр ощущается во всем: в новых домах на улицах села Янгулово, в новой теплой стоянке для техники, крытом токе и семенном складе, сданных в эксплуатацию в последнее время, капитальном ремонте родильного отделения молочнотоварной фермы… Значит, затраты не съедают всю выручку, есть что отщипнуть хозяйству и на строительство.
– Ежегодно по четыре-пять миллионов рублей мы направляем на строительство объектов, – говорит председатель хозяйства Равел Закиров. – Помогаем строиться населению – и транспортом, и материалами.
В “Яна тормыше” умеют деньги делать, что называется, на ровном месте. Так, племенных телок и бычков – и для себя, и на продажу – выращивают прямо под открытым небом, на кардах. Между прочим, это не душегубство, а научный метод. Если крупный рогатый скот нормально кормить, то он хорошо растет и на холоде и при этом не болеет. В прошлом году хозяйство реализовало 140 племенных нетелей – на три с лишним миллиона рублей. Да еще на четверть обновило собственное дойное стадо, которое насчитывает более 500 коров.
Главный принцип Закирова – жесткая дисциплина. Но и забота о людях – не на последнем месте. На животноводческом комплексе созданы хорошие условия для работы коллектива: бытовая комната с отдельными шкафчиками для доярок, столовая с пекарней, кабинеты начальника комплекса, зоотехника, ветеринара. Зоотехнический учет поставлен четко: по записям в журнале и личным номерам животных можно без проблем установить, у какой телочки кто родители. А значит, отбор перспективных животных ведется зряче, не наобум. А иначе как бы хозяйство смогло надаивать так много молока? Около 7 тонн в сутки реализует хозяйство. Правда, и дается это нелегко.
– Почти без выходных и отпусков работаем, – говорит зоотехник Хамит Шакиров. – У нас коровы голштинофризской породы, они высокопродуктивные, но требуют повышенного внимания по сравнению, например, с холмогорками, которых мы разводили прежде. Их и кормить приходится больше, и присмотр за ними должен быть постоянный.
Руководство хозяйства не забывает и о нуждах владельцев личных подворий. Ежегодно в частном секторе дойное стадо обновляется племенными телками и нетелями.
А вот в соседнем ООО “Бурбаш” главный козырь – свиноводство. Шутка ли – 50 процентов рентабельности! А достигается это надлежащими условиями содержания животных и сбалансированным кормлением. В основе рациона здесь – зернофураж, состоящий на 70 процентов из размолотого ячменя, а также гороха и пшеницы. А животным, находящимся на заключительном откорме, к этой смеси добавляют сыворотку и мясокостную муку.
– Но и такого кормления недостаточно, чтобы получать по 463 грамма среднесуточного привеса в среднем от каждого животного, – говорит главный зоотехник хозяйства Альберт Габдрахманов. – Поэтому мы обратились к мировому опыту и стали заниматься белково-витаминными минеральными добавками. Дорого, но затраты окупаются: животные, получая все необходимые элементы питания, и растут быстро, и потомство дают здоровое.
– Труд на фермах нелегкий, – говорит глава районной администрации Марат Зарипов. – Зарплата же животноводов составляет всего две с половиной – три тысячи рублей. Может, для других районов это и неплохо, но я считаю – мало. А вот поднять ее повыше пока не получается. Понимаем, что надо реформироваться, переходить к частной форме производственных отношений. И, кстати, реорганизация хозяйств в этом направлении у нас проводится. Но при этом учитываем и специфику наших хозяйств, психологию людей. Хотим обойтись без шоковой терапии…
Командировка в передовой район республики показала, что высокие производственно-экономические результаты даются балтасинцам напряженным трудом, постоянным творческим поиском резервов, использованием лучшего опыта и достижений науки.