В товарном зерне, поступающем из хозяйств республики на хлебоприемные предприятия, в последние годы быстро увеличивается содержание ядовитой и опасной для здоровья человека и животных примеси – спорыньи.
В прошлом году по сравнению с позапрошлым в Татарстане продовольственной ржи (группа А), например, было заготовлено в десять раз меньше. Если в 2002 году на хлебоприемных предприятиях зачтена как продовольственная 226341 тонна принятой ржи, то в 2003 году – только 22689 из поступивших 130 тысяч тонн. Остальная рожь прошлогоднего урожая была принята как фуражная (группа Б).
Спорынья – это рожки (склероции) покоящейся стадии сумчатого гриба. Размолотая примесь их в муке и корме может вызывать отравление – эрготизм (ранее его называли “антонов огонь” или “злые корчи”), тяжелые нервные расстройства. Не случайно по спорынье установлены жесткие требования, записанные в ГОСТах. Так, в зерне, заготавливаемом на продовольственные цели, ее не должно быть более 0,25%, а в зерне, поставляемом после подработки уже непосредственно на мельницы, и того меньше – 0,05%. Понятно, что переработчикам приходится лезть из кожи вон, чтобы путем механической очистки зерна довести его до необходимых кондиций безопасности.
– Тревожно, что наблюдается тенденция увеличения загрязненности зерна спорыньей, – говорит генеральный директор холдинговой компании “Татархлебопродукт” Сайдаш Исрафилов. – За последние четыре года содержание ядовитой примеси увеличилось в шесть раз. Вычищать ее становится все сложнее.
Кстати, Исрафилов забил тревогу не сегодня. Соответствующую записку в Минсельхозпрод республики он направил еще два года назад. Теперь актуальность поставленной им проблемы еще более возросла.
Откуда же она берется – эта спорынья? Да отовсюду. В природе ее немерено. Например, зимует гриб в виде склероциев в почве или же как механическая примесь в зерне. Весной склероции прорастают, образуя от 5 до 30 стром с шарообразной головкой, в которой и формируются плодовые тела с сумками и сумкоспорами в них. Во время цветения ржи и других злаков происходит массовое выбрасывание сумкоспор, поражающих завязь.
Можно ли бороться со спорыньей? Да, можно. В первую очередь высокой культурой земледелия, а это для иных хозяйств – узкое место. Ведь что способствует распространению опасной болезни ржи? Прежде всего посев свежеубранными семенами, пораженными спорыньей. Сейчас это в хозяйствах происходит сплошь и рядом, хотя положено иметь переходящий фонд семян озимых культур. Можно привести примеры, когда семена переходящего фонда не засыпают в полном объеме даже там, где примеси спорыньи в зерне уже достигли значительных величин. Так, в Чистопольском районе при засоренности товарной ржи урожая 2002 года спорыньей в пределах 0,21% обеспеченность семенами озимой ржи переходящего фонда на посев 2003 года составила только 20 процентов, в Пестречинском (0,24%) – 19, в Арском (0,2%) – 14, в Нурлатском (0,29%) – 29, в Новошешминском (0,23%) – 38 процентов. Совершенно не имели семян переходящего фонда озимых хозяйства Елабужского, Кайбицкого, Мензелинского, Тетюшского и Ютазинского районов.
Способствуют распространению спорыньи также несоблюдение севооборота, отсутствие ранней глубокой зяблевой вспашки на полях, зараженных склероциями, игнорирование отдельной уборки ржи с краевых участков поля, наиболее пораженных спорыньей.
Возникает вопрос: почему руководители хозяйств игнорируют элементарные требования? В разговоре с ними выясняется, что главной причиной они считают… низкие закупочные цены на рожь. Мало платят за нее, вот, мол, и интереса нет заниматься этой культурой по-серьезному.
Казалось бы, абсурд: вопрос стоит о безопасности главного продукта питания – хлеба, а тут – откровенный меркантилизм. Но, с другой стороны, – а почему бы и нет? Ведь у нас главный гарант безопасности – государство. Это оно должно, прежде всего, стоять на страже. А продовольственная безопасность, безусловно, является одной из приоритетных задач. Но о каком приоритете может идти речь, если в позапрошлом году, например, килограмм ржи, в том числе и продовольственной, даже за рубль невозможно было продать? Рожь для многих хозяйств стала убыточной. Вот, похоже, и стал падать интерес у сельчан к этой культуре со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Сейчас модно стало говорить: цены на зерно регулирует рынок. Что ж, с этим утверждением трудно не согласиться. Однако такой специфический вопрос, как безопасность зерна, в том числе и по содержанию в нем ядовитых примесей, должен находиться в руках государства. Государственные органы призваны немедленно принимать меры, если возникает та или иная угроза. Например, дотировать производство культуры, на зерно которой вдруг упал рыночный спрос. Или устанавливать большую разницу в закупочных ценах на продовольственную и фуражную рожь. Или ужесточать требования по качеству хлеба. Наверное, существуют и другие меры прямого вмешательства государства в решение острой проблемы. И их надо применять. Тем более что опыт у республики есть: когда несколько лет назад возникла необходимость увеличения производства и заготовок продовольственной пшеницы с высоким содержанием клейковины, задачу решили путем повышения закупочных цен и принятием организационных мер – была утверждена специальная программа, создана группа “Продовольственная пшеница”, разработана технология получения продовольственного зерна требуемых кондиций.
…В последние годы ученые все громче говорят об опасности техногенного загрязнения продукции сельского хозяйства. То тут, то там в отдельных пробах, взятых с полей, обнаруживается превышение предельно допустимых норм по солям тяжелых металлов, пестицидам. И хотя и у хлебной инспекции, и у органов сертификации продукции нет подтверждающих фактов, все равно тревожно: беда может оказаться рядом. Спорынья ведь тоже не сразу проявила свой норов. А теперь избавиться от нее будет непросто.