12 февраля 2000 года. В Университете города Клемсон, штат Северная Каролина, кандидат в президенты США Джордж Буш-младший встречается с избирателями. Среди присутствующих – бизнесмены из России, повышающие квалификацию в этом университете. Они обучаются здесь в соответствии с международной программой, осуществляемой в рамках российско-американского соглашения по поддержке малого и среднего бизнеса.
После продолжительного общения с аудиторией Джордж Буш подходит к российским предпринимателям, протягивает руку Минталипу Минеханову, генеральному директору Ассоциации производителей картофеля Татарстана “Аскар”, и спрашивает:
– Как обстоят дела с частной собственностью в агропромышленном секторе России? Есть ли перспектива сотрудничества между американскими и российскими бизнесменами?..
Минталип Исмагилович ответил, что в России проблема собственности решается медленно. А нужно все делать вовремя. Еще при Михаиле Горбачеве напрасно препятствовали развитию многоукладности на селе. Если есть у человека хозяйская жилка, не стоит лишать его возможности использовать свой потенциал. Следует давать сельским товаропроизводителям долгосрочные кредиты. Необходимо обеспечить госзаказ и конкретный рынок сбыта. Вот тогда, имея в наличии технику и доступные кредиты, крестьянин развернется в полную силу.
Кандидат в президенты слушал переводчика и, глядя на Минеханова, понимающе кивал. Этот “русский” говорил дельные вещи. И о необходимости умной политики в сельском хозяйстве, и о продовольственной безопасности своей страны. И о том, что если лидеры Америки и России придут к взаимопониманию, то и бизнесмены этих стран, безусловно, найдут пути к сотрудничеству.
В знак согласия Буш подарил Минеханову книгу “A fresh start for America”. После этой встречи фотографии кандидата в президенты США и предпринимателя из России появились во многих газетах и журналах мира.
Фанатик и счастливый человек
Кто он, Минталип Исмагилович Минеханов? “Фанатик, – говорят люди, знающие его. – В то время как многие сельчане подаются на заработки в город, он уезжает из Набережных Челнов в деревню, становится фермером”. Сам Минеханов называет себя просто крестьянином и счастливым человеком.
– Трудно передать чувства, которые переполняют душу, когда выхожу в поле, – признается Минталип Исмагилович. – Появляются первые всходы – и ты бережно гладишь их, словно дотрагиваешься до тельца новорожденного дитя, при этом испытываешь великую благодать. Радостное волнение не оставляет и позже, когда созревают зерновые. Колосья, будто живые существа, наклоняются друг к другу, о чем-то перешептываются…
И вот урожай собран. Ты счастлив и горд от того, что можешь собственными руками выращивать для людей продукцию, без которой немыслима их жизнь и которая появится на столе твоих земляков. В землю необходимо вкладывать душу, любовь, труд, только тогда она вознаградит тебя хорошим урожаем…
Родился Минеханов в 1950 году в деревне Кривое Озеро Октябрьского (ныне Нурлатского) района Татарстана. В детстве мечтал стать инженером-строителем. Но по окончании восьмилетки большинство одноклассников Минталипа отправились поступать в Чистопольский техникум механизации сельского хозяйства. Это учебное заведение в свое время окончили многие известные в республике люди, в том числе Фикрят Ахметжанович Табеев и Гумер Исмагилович Усманов.
Мальчишка в фуфайке и кирзовых сапогах (другой одежды у него просто не было) приехал в Чистополь. Несколько дней не мог найти жилье, пришлось ночевать на лавке возле автовокзала. И холодно, и боязно, и слезы наворачивались на глаза. Что там говорить – малолетка еще, не привыкший “брать города”. Однако Минталип, единственный из пятнадцати своих однокашников, несмотря на большой вступительный конкурс, стал-таки студентом техникума. В 1971 году на “отлично” защитил диплом и вернулся в родной колхоз имени Мусы Джалиля.
Ростки предпринимательства
Мысли о высшем образовании не покидали юношу. И через три года он осуществил задуманное – поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный институт. Предпринимательская жилка проявилась в Минталипе еще в годы студенчества. К тому времени он уже был женат на своей односельчанке Рамзие, молодые люди обитали в общежитии в поселке Усть-Кинельском. В семье появились дети, стало ясно, что на стипендию не проживешь. И Минталип нашел выход из положения: построил рядом с “общагой” сарай, где вместе с женой стал выращивать поросят и бычков – на продажу.
Руководство вуза скоро заметило смышленого, инициативного студента. Еще во время учебы его выдвинули на должность заведующего автогаражом Куйбышевского сельхозинститута. Затем назначили главным энергетиком, а впоследствии – управляющим учебно-опытным хозяйством вуза. Учхоз – один из лучших в системе Союзучхозтреста СССР – располагал 15 тысячами гектаров земли, тремя тысячами голов крупного рогатого скота, двумя тысячами голов свиней.
Вроде бы все складывалось успешно: Минталип защитил диплом, на работе проявил себя хорошим руководителем и инженером. Но тоска по родине давала о себе знать. Как-то Минеханов вместе с руководителями Кинельского района Куйбышевской области отмечал День работников сельского хозяйства. Тогда и признался первому секретарю райкома, что намерен вернуться в Татарстан. Чем вызвал у руководителя района немалое удивление, поскольку местные власти планировали перевести перспективного парня на работу в райком.
– Поймите, я не националист, – сказал Минталип. – Но если бы здесь проживало хоть несколько татарских семей, возможно, и остался бы. Ведь так хочется общаться на родном языке, петь татарские песни…
Его поняли, оценив откровенность. Провожая Минталипа в родные края, направили в Татарский обком партии соответствующее рекомендательное письмо.
Возвращение в Татарстан
В 1995 году возникла идея создания Ассоциации производителей картофеля Татарстана. Необходимость в такой организации назрела давно: производство “второго хлеба” в республике стало нерентабельным, нужны были новые рынки сбыта. При содействии Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Кабинета Министров Татарстана ассоциация, которую назвали “Аскар”, была создана. Вошли в нее 34 хозяйства из 10 районов республики, НПО “Нива Татарстана”, овощесушильные заводы, компания “Техносервис”. Минеханову предложили возглавить новую структуру, которая стала заниматься не только производством и реализацией продукции, но и внедрением в картофелеводческую сферу новейших технологий и техники, новых сортов. Республика получила немалую пользу от такой системы. А заслуги Минеханова были отмечены званием заслуженного работника сельского хозяйства Татарстана.
Случались, однако, и недоразумения, досадные сбои. Один такой случай Минеханов до сих пор вспоминает с болью.
– Мы, – рассказывает он, – отгрузили картофель для Москвы в вагоны, которые заранее оплатили Горьковской железной дороге. А в Казани состав задержали. Мэр города Камиль Исхаков вопрос ставил таким образом: пока столица республики не будет “под завязку” обеспечена картофелем, ни одного килограмма корнеплодов не должно уйти на сторону. В итоге продукт пришел в негодность, а ассоциация понесла большие потери. Хотя необходимости в “аресте” состава не было – республика и ее столица не нуждались в излишках картофеля. К тому же мы действовали на основе межправительственных соглашений между Москвой и Татарстаном…
Все чаще его одолевала мысль создать свое крестьянско-фермерское хозяйство, чтобы самому решать, что производить и что делать с выращенной продукцией. В 2001 году он взял в аренду сто гектаров земли из государственного резервного земельного фонда. Зарегистрировал КФХ “Агропромхимтехсервис”.
– Почему такое сложное название? – интересуюсь я.
– Может, и сложное, зато полностью отражает суть нашей деятельности, – отвечает Минеханов. – Работаем на земле, сельхозпродукцию выращиваем на промышленной основе, пользуемся средствами химзащиты. И оказываем другим хозяйствам техническую помощь – отсюда и сервис…
Большую часть сил и энергии Минталип Исмагилович направляет на развитие собственного хозяйства и районного фермерства, возглавляя ассоциацию фермеров Тукаевского района. Кроме того, он является председателем правления сельскохозяйственного кредитного кооператива “Алтын башак” (“Золотой колос”), призванного кредитовать сельчан небольшими ссудами. Хорошее дело, ведь банки по мелочи не работают, к тому же в обмен на кредит там требуют залог. Но и работу в картофелеводческой ассоциации не оставляет. Везде успевает этот неугомонный человек, будто внутри него находится “вечный двигатель”, заряжающий необыкновенной энергией.
Хозяин – совсем не барин…
…На минехановской “Ниве” прибываем в деревню Старые Ерыклы, что в 11 километрах от Набережных Челнов. Здесь находятся земельные угодья и производственная база фермера. Минеханов выходит из машины, смотрит на засеянное поле, и лицо его светится радостью.
Испокон веков крестьянин выделял сыну отдельное позьмо, дом, инвентарь, лошадь, корову, чтобы дальше отпрыск самостоятельно строил свою жизнь, развивал хозяйство. Семья же Минехановых начинала фермерствовать с нуля. Когда-то Минталип Исмагилович продал гараж, машину, чтобы купить детям дом. Но и его пришлось продать – нужен был первоначальный капитал для нового дела. Так он приобрел у колхоза имени Калинина полуразрушенное хранилище. Технику изначально купил “бэушную”, зато восстановили ее, так она до сих пор работает наряду с новыми агрегатами.
Минехановское хозяйство занимается выращиванием картофеля, столовой свеклы и зерновых. Но картофель – это “конек” фермера, а остальное – для соблюдения севооборота. Зерно идет на погашение товарного кредита и выплату премиальных работникам КФХ.
– Пока урожайность картофеля в нашем хозяйстве составляет от 150 до 220 центнеров с гектара, – говорит Минталип Исмагилович. – Для зоны рискованного земледелия это нормально. Но могло быть больше, если бы мы имели не свою, кустарную, технику, а немецкую. Чтобы выращивать картофель по науке, для его обработки нужны полевые агрегаты восьми наименований. К тому же картофель – влаголюбивая культура.
Неподалеку от картофельного поля есть пруд, который Минеханов планирует использовать для орошения. Вот тогда, по мнению фермера, даже в “рискованном” регионе можно будет добиться урожайности в 500 центнеров с гектара.
К крестьянско-фермерскому хозяйству имеет отношение практически вся семья Минеханова. Правая рука Минталипа Исмагиловича – сын Рамис, блестяще окончивший два вуза. Бухгалтерию ведет дочь Лилия, профессиональный экономист. Супруга Рамзия Зарифулловна, педагог по образованию, готовит еду и вывозит ее в поле. В страду приходится готовить и на сотню человек: хотя наемных работников в хозяйстве всего двое, в горячий период у фермера подрабатывают студенты.
Управляющий КФХ Халит Валеев рассказал об одном показательном эпизоде. Как-то за день собрали много картофеля. Механизаторы и студенты очень устали, поэтому вечером фермер отпустил всех домой. Но урожай в поле не оставишь – либо разворуют, либо под дождем намокнет. В итоге Минталип Исмагилович и Рамис вдвоем до двух часов ночи погрузили в машины одиннадцать тонн корнеплодов! Такое под силу не каждому…
В студенческие годы нас на добровольно-принудительных началах отправляли сортировать овощи. С тех пор впечатление от хранилищ осталось ужасным: грязь, сырость, запах гнили, который надолго впитывался в одежду. А после посещения минехановского картофелехранилища можно хоть в ресторан идти.
– Как вам удается содержать помещение в такой чистоте?
– Мы работаем напрямую с базовым предприятием германской фирмы, поставляющей картофель сорта “розара”, так что приобретаем чистые, здоровые семена. Но в наших условиях они могут быстро заразиться. Поэтому необходимо обрабатывать не только сами семена и почву, но и хранилище, которое к тому же нужно держать в сухости. Чтобы уничтожить микробы и болезнетворные бактерии, в помещении проводим газацию.
– Минеханов всегда выглядит так импозантно, как сегодня, – в костюме и белой рубашке с галстуком? – спрашиваю у Халита Валеева.
– Что вы! В основном только тогда, когда ходит по чиновничьим кабинетам – решает административные вопросы. А когда приезжает сюда, переодевается и трудится наравне со всеми: и технику ремонтирует, и за руль трактора садится. У нас ведь какой режим? К примеру, весной механизаторы работают в поле до десяти часов вечера. Затем их подменяет Исмагилыч: землю на тракторе обрабатывает, заодно и технику охраняет. Непрерывный цикл получается.
Кстати, давняя мечта Минеханова стать инженером-строителем не осталась нереализованной. Например, фермеры по-своему реконструировали заброшенное колхозное хранилище. Сделали к нему пристрой – для парковки техники. И дом, в который недавно заселились старшие Минехановы, отец с сыном строили сами – в течение десяти лет. И вообще, Минталип Исмагилович считает, что сегодняшний фермер должен освоить максимум специальностей и собственнолично выполнять большую часть работы – иначе хозяйство на ноги не поставить.
За год каждый из нас употребляет в среднем 150 килограммов картофеля. Так что произведенных “Агропромхимтехсервисом” (а по сути – небольшой семьей) клубней хватает, чтобы обеспечить ими в течение года три тысячи человек. И объема выращенных фермерами зерновых достаточно, чтобы накормить хлебом такое же количество людей.
Нынешняя посевная Минехановым также удалась на славу. Фермеров радуют плантации картофеля. А полтонны минеральных удобрений на гектар и прошедшие дожди сопутствуют хорошему развитию растений. Дружно идут в рост и яровые культуры…