10 июня состоялся очередной, пятый по счету съезд фермеров Татарстана. В отчетном докладе председателя Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова отмечалось, что фермерское движение зарождалось и развивалось в трудных условиях перехода государства от тоталитарного строя к демократическому. Фермеры первыми приняли идеологию рыночных отношений, быстрее адаптировались к меняющимся условиям. И тот факт, что количество фермерских хозяйств год от года продолжает расти, красноречиво свидетельствует о тяге крестьян к свободному труду на своей земле.
Если три года назад в республике насчитывалось 1677 фермерских хозяйств, то сегодня их уже 2110. Обрабатываемая фермерами площадь земли перевалила за 200 тысяч гектаров. Фермеры производят немалое количество зерна, молока, мяса, картофеля и другой продукции. При этом помогают развиваться и крестьянским подворьям, выдавая им арендную плату за используемые земельные паи и выделяя займы через создаваемые сельские кредитно-потребительские кооперативы. Этому способствуют и меры, принимаемые Правительством республики по выделению фермерам как бюджетной помощи, так и товарных кредитов.
Вместе с тем, подчеркнул докладчик, в ряде районов все еще чинятся препоны фермерам и тем, кто хотел бы создать фермерское хозяйство. В частности, в Кукморском районе глава КФХ “Асадуллин Р.Р.” пока безрезультатно судится с КСХП “Восток” по поводу имущественного пая. Немало тревог и волнений пришлось пережить главам фермерских хозяйств “Шамсутдинов З.Г.” и “Шамсутдин Р.Г. улы” Алексеевского района, которым пришлось долго отбиваться от неправомерных действий налоговой инспекции. Проблемы при создании фермерских хозяйств возникают в Зеленодольском районе, где люди, недовольные действиями представителей ОАО “Красный Восток”, подают иски в суд с требованием признать недействительными сделки по передаче земли и имущества в уставный фонд созданной здесь агрофирмы. В Арском районе отказывают в выделении земельных паев жителям деревни Сюрда для организации крестьянско-фермерского хозяйства, в то же время инвестору – ООО “Агрофирма “Аю” – земельные паи были переданы на 49 лет под смехотворную арендную плату – 500 кг соломы и вспашку 15 соток огорода в год.
Мы, фермеры, заметил К.Байтемиров, приветствуем приход инвесторов на село, желаем им, чтобы они получали прибыль. Но мы против того, чтобы крестьяне из собственников земли превращались в наемных работников или, что еще хуже, лишались права работать на своей земле. Необходимой формой поддержки малого предпринимательства на селе должно стать юридическое закрепление прав крестьянских подворий на землю – этот вопрос, к сожалению, до сих пор не решен и откладывается на неопределенный срок. В итоге крестьяне в отношении земли находятся как бы в подвешенном состоянии – право на земельные доли у них вроде бы есть и закреплено свидетельством, а фактически, поскольку многие не прошли через хлопотную и дорогостоящую процедуру государственной регистрации собственности, собственниками земли не являются. Эту ситуацию необходимо исправить на государственном уровне.
Выступивший на съезде заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов заметил, что в настоящее время идет исторический процесс смены одной общественно-экономической формации другой. Наступил период, когда крупный капитал обратил внимание на землю как на ценность, которая при должном к ней отношении не имеет износа. Возникают конфликты. В этой ситуации у властей не должно быть симпатий и антипатий, все должно делаться по закону. Мы запускаем механизм, который облегчит владельцам земельных долей процедуру оформления земли в собственность.
В сельском хозяйстве нынче много проблем, подчеркнул вице-премьер. Одна из главных – это многозатратность. Надо учиться хозяйствовать рачительно. Необходимо решать и проблему занятости сельского населения, над ней сейчас предметно размышляют специалисты с целью создания особой программы. Придется и самому населению пройти нелегкий период адаптации к новым условиям, когда “вольница” будет ограничиваться, а принцип “все вокруг колхозное – все вокруг мое” будет отмирать…
Выступившие на съезде делегаты остро ставили и другие вопросы, связанные с созданием и развитием фермерских хозяйств, осуществлением прав сельчан на земельную долю.