Весенне-полевые работы завершились успешно. Такова оценка заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Тахира Хадеева, высказанная им на состоявшемся 25 мая в пресс-центре Кабмина РТ брифинге.
Яровые культуры размещены нынче на 1713,9 тысячи гектаров, в том числе зерновые – на 1153,2 тысячи. Значительно больше, чем в прошлом году, посеяно яровой пшеницы – на 115,2 тысячи гектаров и ячменя – на 94,8 тысячи.
Сев произведен в основном семенами 1-2-го классов посевного стандарта, 83 процента из которых – семена районированных сортов. 17 тысяч тонн оригинальных, суперэлитных и элитных семян поставила хозяйствам ассоциация “Элитные семена Татарстана”. Как сказал Т.Хадеев, 88 процентов семян было охвачено фитопатологическим анализом и 96 процентов обработано специальными препаратами против вредителей и болезней.
Сахарная свекла размещена в текущем году на 67 тысячах гектаров. Это на 29 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Столь возросший интерес сельчан к этой культуре связан с деятельностью инвестора – АИКБ “Татфондбанк”, закупившего за два года для свеклосеющих хозяйств техники, высококачественных семян, средств защиты растений и минеральных удобрений на 1 миллиард 700 миллионов рублей. Завершена также посадка картофеля, овощей и закладка молодых садов. Впервые в республике широкомасштабно посеяли высокобелковую культуру сою – она нынче размещена в 17 хозяйствах 6 районов, а в ближайшие годы ее посевы займут 20-25 тысяч гектаров.
Погода пока благоприятствует развитию растений. Не хватает почвенной влаги на полях только некоторых районов юго-восточной зоны республики – Ютазинского, Бавлинского, Бугульминского, Азнакаевского и частично Муслюмовского, где дождей или не было вообще, или осадки были незначительными.
Сейчас задача сельских тружеников – защитить посевы от сорняков, вредителей и болезней. По данным Минсельхозпрода РТ, средств защиты на складах предприятий агрохимобслуживания и самих хозяйств пока не хватает. На днях в республике прошли три кустовых семинара-совещания, на которых детально была проработана тактика действий по защите посевов.
Владимир БЕЛОСКОВ.