Экономика сельского хозяйства республики, как известно, находится в нелегком положении. Половина сельхозпредприятий – это неоформленные банкроты. Их долги государству, банкам, подрядчикам уже превысили стоимость основных фондов. Функционируют эти хозяйства только благодаря все новым и новым кредитам, которые выдаются под гарантии районных администраций, или благодаря инвесторам, которые приходят на село в надежде развернуть там аграрный бизнес.
Самая убыточная отрасль на селе – животноводство.
Наш корреспондент встретился с генеральным директором ОАО “Научно-исследовательский центр кормовых добавок” доктором сельскохозяйственных наук, профессором А.Якимовым.
– Алексей Васильевич, почему во многих хозяйствах коровы приносят одни убытки?
– Это не коровы приносят убытки, а горе-руководители и некомпетентные специалисты. Если корова при ее генетическом потенциале в 6-7 тысяч килограммов молока в год дает от силы полторы-две тысячи килограммов (а хозяйств с такой продуктивностью у нас хватает), то о какой прибыльности может идти речь? Или как можно рассчитывать на успех, получая по 250-300 граммов среднесуточного привеса от крупного рогатого скота или по 150-200 граммов – от свиней? Никакой рынок не примирится с такой бесхозяйственностью, никакое государство не в состоянии поддержать финансово столь разорительное производство. Поэтому о таких кооперативах, которые составляют примерно четверть всех хозяйствующих коллективных формирований на селе, даже говорить не стоит – там нужны кардинальные меры.
Другое дело, что во многих хозяйствах руководители и специалисты вроде бы стараются что-то делать, однако и при более высокой продуктивности скота едва сводят концы с концами. Вот таким еще можно помочь разобраться в их бедах. Тем более, что в связи с реформированием сельхозпредприятий, переходом их на новые, частнособственнические отношения спрос на рекомендации науки возрастает.
Так вот, на наших фермах очень высока себестоимость продукции – ни в какие рыночные ворота она не лезет. И если рассмотреть структуру затрат, то мы увидим, что до 70 процентов их приходится на корма. Что из себя представляет кормовой рацион животных? Чаще всего это набор совершенно не сбалансированных по питательным веществам компонентов, основу которых составляют концентраты. В целом по республике на корм скоту идет примерно два миллиона тонн зерна, из которых только триста тонн скармливаются в более или менее сбалансированном виде в составе комбикормов. Остальная часть зерна поступает в кормушки животных в дробленом или размолотом виде, не сбалансированная по питательным веществам. А исследованиями ученых установлено, что если зерно скармливать скоту таким вот образом, то четверть его, извините, транзитом проходит через желудок животных в навоз. Нетрудно подсчитать, сколько зерна тратится впустую, – примерно на два миллиарда рублей! Это примерно столько же, сколько выделяется из республиканского бюджета в год на поддержку сельского хозяйства.
– Что же нужно делать, чтобы производство молока и мяса стало рентабельным?
– Прежде всего надо, чтобы в хозяйствах работали квалифицированные специалисты, заинтересованные в успехе дела. То, насколько такой интерес у наших специалистов есть, можно достаточно объективно наблюдать на учебных занятиях, которые регулярно организуются на базе Татарского института переподготовки кадров агробизнеса. Так вот, внимательность и усидчивость, любознательность и творческий огонек в глазах присутствуют у тех, кто является хозяином своего дела, у кого в руках – собственность. Мне, например, всегда интересно читать лекции фермерам, потому что вижу – они приехали из разных уголков республики не баклуши бить. И отчетливо видно тех – это, как правило, руководители и специалисты коллективных хозяйств, – для кого приезд на учебные курсы – это лишь повод неделю-другую отдохнуть, расслабиться.
Всем и всюду не устаю повторять: животным нужен полноценный, сбалансированный рацион. Лучше, если это будут корма с предприятий комбикормовой промышленности, изготовленные по дифференцированным рецептурам для разных видов скота и разных его возрастов. Пример ООО “Серп и молот” и племзавода “Бирюлинский” Высокогорского района говорит сам за себя: использование комбикормов позволяет добиваться высокой продуктивности скота при низкой себестоимости продукции. Здесь на производство одного килограмма молока, например, расходуется по 1,2-1,3 кормовой единицы, тогда как во многих других хозяйствах расход кормов на единицу продукции больше в полтора-два раза.
– Но ведь далеко не все хозяйства могут воспользоваться услугами комбикормовой промышленности, да и нет у нее таких мощностей, чтобы удовлетворить спрос…
– А вот для того и выпускают наши вузы зооветеринарных специалистов, чтобы те в числе многих забот занимались еще и составлением рационов кормления скота в условиях своих хозяйств. О том, что при этом можно добиться разительных результатов, свидетельствует опыт ООО “Агрофирма “Сосновоборская”. Проблем у этого сельхозпредприятия в свое время было немало. Хватает их и сейчас. Но вот в ходе реформирования оказавшись в руках частников, агрофирма быстро пошла в гору. Имея более 60 тысяч голов свиней, сосновоборцы добиваются получения от каждой около 450 граммов среднесуточного привеса. При этом они ежесуточно скармливают примерно 120 тонн фуража.
Что сделано? Во-первых, они серьезно занялись селекцией животных и сейчас выращивают четырехпородные гибриды беконного направления, которые и кормов поедают меньше, и спросом на рынке пользуются большим, чем жирные свиньи. Во-вторых, специалисты предприятия в тесной связи с наукой наладили сбалансированное кормление животных. Для этого размолотые концентрированные корма, в которых 70-90 процентов составляет более дешевая рожь, обогащают белковыми витаминно-минеральными добавками.
Кто-то может удивиться: от ржи ведь свиньи дохнут! Да, если ее скармливать в натуральном виде. Однако, воспользовавшись рекомендациями ученых, в том числе и нашего центра, сосновоборцы научились расщеплять рожь и нейтрализовать в ней вредные примеси. Для этого закупают специальные ферменты и, добавляя их в котлы с ржаной смесью и водой при температуре 80-90 градусов, выдерживают таким образом в течение нескольких часов. В результате получается относительно дешевая, сбалансированная по питательным веществам кормовая смесь.
– Что же мешает внедрять передовой опыт повсеместно?
– Прежде всего – отсутствие интереса. Там, где имущество казенное, там и интерес казенный. Однако не хотелось бы всю вину сваливать на руководителей и специалистов сельхозпредприятий или формализм в реформировании хозяйств. Нет четкой позиции в аграрной политике Правительства России – это зубная боль нашего крестьянина. Достаточно сказать, что на поддержку сельского хозяйства страны направляется в год примерно 30 миллиардов рублей, а на закупку импортных продуктов питания – 300 миллиардов. Получается, что мы поддерживаем прежде всего заграничного фермера. А свой, доморощенный, не знает, куда сбыть мясо.
Проблем хватает. Во многих хозяйствах почти не осталось специалистов с высшим образованием. Многие выпускники наших аграрных вузов ищут работу в Казани, но на село ехать не хотят – там и жилищно-бытовых условий нет, и зарплата низкая.
Нет и четкой работы с кадрами. Было время, когда у нас в обиходе было такое понятие: резерв руководящих кадров. Сейчас на должность председателя сельхозкооператива порой ставят людей и с высшим непрофильным, и со средним специальным, и даже, бывает, со средним образованием. О каких высоких технологиях можно вести речь, если попросту некому их внедрять?
Интервью взял