Посевная в чистопольском совхозе “Ромашкинский” стала своего рода продолжением успешных преобразований, последовательно проводимых его директором Эрнестом Алиевым. За последние два года здесь реконструирован свинокомплекс, где установлены новая котельная и 12 теплогенераторов, что помогло втрое снизить расход энергоресурсов. Втрое, с 5 до 15 тысяч, возросло поголовье свиней, резко увеличились объемы реализации мяса и соответственно заработная плата коллектива. Основной предпосылкой заметных перемен стало объединение совхоза с чистопольским элеватором ОАО “Татхлебопродукт”, располагающим мощным цехом по производству комбикормов.
Заметно усилили внимание в совхозе к повышению урожайности полей, созданию прочной кормовой базы. Ромашкинцы первыми не только в районе, но и в Закамье вернулись к внесению на поля аммиачной воды.
…Комплексное посевное звено мы застали на поле по соседству с центральной усадьбой – деревней Сарсазы. Молодой водитель Ильнур Давлетшин только что подвез аммиачную воду и вместе с отцом Накипом Наильевичем в считанные минуты заполнил ею емкости, установленные на тракторах Фаргата Шарафутдинова и Марата Шайхутдинова.
– Почему вернулись к аммиачной воде? – переспрашивает Эрнест Хабибуллович и объясняет: – Если тонна ее стоит тысячу рублей, то тонна азотных туков – четыре тысячи. К тому же локальное предпосевное внесение жидкого аммиака гораздо эффективней азотных удобрений. Не зря же говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Правда, пришлось немало поработать по подготовке резервуаров для хранения, установке емкостей на тракторы, шлангов, подводящих воду под культиваторные лапы.
Другая новинка на посевной – современная стерневая сеялка “Виктория”, которой на сегодня засеяно почти 150 гектаров.
– Как нельзя кстати пришлась она к нынешней погоде, – отмечает главный агроном Радиф Сабиров. – Ночью – заморозки, днем – суховеи, влага с полей улетучивается не по дням, а по часам. Стерневая же сеялка позволяет все делать в комплексе – и рыхлить почву под сошники, и высевать семена с одновременным внесением удобрений, прикатыванием. Если учесть и экономию горючего, то ее стоимость в 600 тысяч рублей может окупиться за один сезон.
Примечательно, что работать на стерневой сеялке доверено опытному хлеборобу Александру Ксенофонтову, приехавшему в Сарсазы с семьей из нурлатского совхоза “Тюрнясевский”, которым раньше руководил Э.Алиев.
– На новом месте получил благоустроенную квартиру, работу, – рассказывает механизатор. – Жена Людмила трудится экспедитором. Как и все работники совхоза, регулярно получаем зарплату, нет проблем с кормами для личного скота.
Весь посевной комплекс хозяйства работает в две смены, организовано двухразовое питание механизаторов, ремонт техники и заправка горючим осуществляются прямо в поле. Посеяны ячмень, горох, в полном разгаре сев пшеницы.
– Вы посмотрите, как дружно взошел ячмень, – показывает на зеленое покрывало яровых Э.Алиев. – Всего десять дней назад его обработали тяжелыми боронами в два следа и сразу запустили сеялки.
И поясняет, что сверхранний сев – это не только сохранение влаги, но и сокращение сроков вегетации. Хлеба активно развиваются под лучами майского солнца, раньше созреют и в первой декаде июля будут готовы к уборке. Особенно это важно для формирования клейковины продовольственной пшеницы, площади под которой увеличены до одной тысячи гектаров. Выгодно ее выращивать еще и потому, что пшеницу совхоз обменивает на фуражные культуры в соотношении один к двум или даже один к трем.
Ромашкинцы поставили перед собой цель – перейти на полное фуражное самообеспечение свинокомплекса.
– Для содержания 15 тысяч свиней необходимо иметь 11 тысяч тонн зернофуража, – размышляет директор. – Решаем эту задачу не только за счет повышения отдачи всех культур, но и расширения пашни. С помощью элеватора, который ежедневно снабжает комплекс ценными комбикормами для всех возрастных групп животных, твердо рассчитываем встать на рельсы рентабельности.