И налоги все уплачены, и счет в банке приличный

– А вот я вас сейчас познакомлю с нашим легендарным председателем колхоза, увидите, как работают настоящие хлеборобы, – сказал перед выездом из райцентра главный агроном Арского района Гумар Галиуллин.

– А вот я вас сейчас познакомлю с нашим легендарным председателем колхоза, увидите, как работают настоящие хлеборобы, – сказал перед выездом из райцентра главный агроном Арского района Гумар Галиуллин.


Сажая картофель, механизаторы хозяйства "Ак чишма" не сомневаютя: урожай будет хорошим!И назвал фамилию Лотфуллина. Впрочем, с Нафиком Назиповичем, аксакалом татарстанской нивы, мне уже приходилось встречаться на различных совещаниях и слетах сельских передовиков. Однажды на таком мероприятии присутствовал Президент республики Минтимер Шаймиев. Так вот Лотфуллина он особо выделил и поздоровался с ним за руку, как с давним другом, поинтересовался делами.


Более семнадцати лет руководит Нафик Назипович хозяйством “Ак чишма” Арского района. Подъезжаем к симпатичного вида зданию правления, по соседству с которым расположены добротные, по-видимому, недавно выстроенные склады, мастерские, зерноток и машинно-тракторный парк. Сразу видно, что все здесь под опекой рачительного хозяина. А было время, когда хозяйство пребывало в весьма запущенном состоянии.


А вот и сам председатель Нафик Лотфуллин – немолодой уже, но сразу видно – крепкий, основательный человек. Здороваемся, обмениваемся информацией о погоде, о земле, о севе. И тут же председатель предлагает нам поездить по самым “горячим” точкам его хозяйства.


Мчимся по проселочной дороге, и Нафик Назипович, высунувшись из окна машины, удовлетворенно показывает на десяток агрегатов, которые чередой идут по полю.


– Здесь у нас будет овес, – говорит он и тут же назидательно добавляет: – К земле нужно относиться заботливо, грамотно готовить почву. Видите вон те невспаханные островки? Это низменные и влажные участки, пока их обходим, обрабатываем по особой методике и засеваем позже.


Останавливаемся у агрегатов, заправляющих сеялки зерном и удобрениями. Гумар Галиуллин не скрывает радости:


– Замечательно, что успели нынче и с посевной, и с удобрениями. Непросто было главе администрации добыть две тысячи тонн аммиачной селитры – именно столько ее понадобилось нашим полям в районе. Но я уверен, осенью удобрения вернутся нам десятками тысяч тонн отборного зерна.


Затем мы заезжаем к картофелеводам. Там вовсю кипит работа, туда-сюда, словно челноки по тканому полотну, снуют картофелесажалки.


Интересуюсь – не рано ли сажать картошку, ведь еще первая декада мая.


– Да, в начале мая другие хозяйства обычно только готовятся к посадке, – улыбается Нафик Назипович. – Но у нас своя методика, годами проверенная, и сбоев не дает.


И это не просто слова – урожаи клубней у Лотфуллина всегда в районе самые высокие, недаром его зовут “картофельным королем”.


Общаясь с Лотфуллиным, я невольно вспомнил другого знакомого председателя, который жаловался, что, мол, не дают сельчанам работать по-нормальному, что кругом одни преграды, а уж с ценами и вовсе творится беспредел, так что недолго осталось жить сельскому хозяйству… От Лотфуллина я не услышал ни одного жалобного словечка. Хотя и в его хозяйстве проблем немало, но вот умеют здесь справляться с трудностями. Такие руководители, как Лотфуллин, похоже, не ломают голову над вопросом: будет жить село или не будет, а просто работают с душой. В результате в хозяйстве все путем – люди вовремя получают зарплату, налоги уплачены да и счет в банке приличный.


Радик АМИНОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще