Ежегодно из-за болезней сельскохозяйственных культур в республике теряются десятки тысяч тонн зерна и другой продукции. Известно, что через семена передается более половины всех болезней растений. Поэтому предпосевная обработка семян – необходимый прием защиты основных сельскохозяйственных культур от вредных организмов.
Наиболее распространены на зерновых культурах корневые гнили, фузариоз колоса, головневые заболевания, плесени, пятнистости и другие. Многие из этих болезней передаются через семенной материал. Однако ежегодно в республике около 10-20 процентов семян высевается без протравливания. В прошлом году в хозяйствах Спасского, Бугульминского, Зеленодольского и Менделеевского районов почти половина семян высевалась без инкрустации.
В апреле 2004 года во всех районах республики проведен фитопатологический анализ семян яровой пшеницы, ячменя, овса и гороха. Пораженность семян возбудителями болезней составляет от 5% до 90%.
Под урожай 2004 года для протравливания семян могут быть использованы биологические и химические препараты, такие как планриз, премис-200, тебу-60, винцит, феразим, дивидент и другие.
При обработке семян необходимо использовать и препараты ЖУСС-1, ЖУСС-2, которые содержат микроэлементы бор, медь и марганец. Желательно применять и стимуляторы роста – ризоагрин, ризоторфин и супергумат.
По республике предстоит протравить более 300 тысяч тонн семян яровых и зернобобовых культур.
Следует отметить, что успех в защите растений, в основном, зависит от обеспеченности хозяйств протравочными машинами, которая в целом по республике составляет 81%. 203 хозяйства не имеют специализированной техники.
Алексеевский, Новошешминский, Верхнеуслонский и Камскоустьинский районы обеспечены протравочными машинами лишь на 32-50%. Выход из положения – создание мобильных отрядов при районных предприятиях “Агрохимсервис”. В 2003 году 19 таких отрядов работали в 11 районах республики.
Асхат САДРИЕВ.
Начальник ФГУ “ФГРТ станция защиты растений в РТ”.