Разорительный для села диспаритет цен наиболее ощутимо ударил по энергоемкой животноводческой отрасли, которая в последнее десятилетие работала, по сути, на износ, без обновления и восстановления основных фондов. В этих условиях чистопольские хозяйства смогли сохранить прозводственный потенциал ферм и поголовье скота, но положение отрасли, дающей главный доход и рабочие места, продолжает ухудшаться.
Так уж повелось, что с осени, после перевода гуртов из лагерей на центральную ферму, сюда же, в дом животноводов, перемещается оперативный штаб руководства совхоза-техникума.
– А как же иначе, – замечает директор Е.Зубов, – сегодня ферма – главный денежный источник, она ежедневно приносит до сорока тысяч рублей, потому внимание к ней особое. Тем более что прошлогодняя засуха срезала запасы комбикормов, которых нынче даем меньше.
Отдача молочного гурта, насчитывающего 700 коров, остается высокой и стабильной. Прежде всего за счет правильного кормления животных. Здесь ведутся осолаживание концентратов, обогащение рационов минеральными добавками, патокой, запаренным овсом, качественным сеном для отелившихся коров, организован тщательный раздой с так называемым авансированным кормлением.
– Мы внедрили ежемесячное планирование продуктивности каждой группы коров и получение приплода, – дополняет директора главный зоотехник Л.Шабаев. – Из высокопродуктивных нетелей формируем племенное ядро и закрепляем их за опытными доярками.
За три года работы с 47 такими животными доярки Люция Яковлева и Ираида Якимова сумели так выпестовать своих буренок, что в первом квартале этого года, например, надоили от них 450 центнеров молока и заняли в совхозе призовое место. Более 550 центнеров молока получили рекордсменки хозяйства и района Любовь Сулейманова и Юлия Мукашова.
В целом же с начала года совхоз отгрузил 471 тонну молока – более чем на 2,8 миллиона рублей, выручив средств почти на четверть больше прошлогоднего. Причем высокие качество и жирность молока позволили реализовать каждый его литр по 6 рублей.
Но даже при такой производительной работе в хозяйстве трудно вести расширенное воспроизводство, тем более капитальное строительство, обновление ферм, оборудования, улучшать условия труда. Без качественных серьезных перемен и инвестиций дальнейшее развитие отрасли бесперспективно.
Еще сложнее обстановка в другом крупном хозяйстве – КСП “Кама”, где размещено более 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 1000 коров. Это самое большое дойное стадо в районе, которое сегодня позволяет хозяйству держаться на плаву. Но делать это становится все труднее, ибо животноводческая отрасль дает сбои. За последние 12 лет в ветшающих коровниках неуклонно ухудшаются условия труда. К тому же положение нынче усугубляется нехваткой фуража, нет средств на закупку витаминных добавок. Отсюда и уменьшение надоев, денежных доходов.
– Трудностей немало, – говорит руководитель хозяйства В.Журавлев. – Дальнейшее развитие ферм и хозяйства связываем с инвестициями комбината ООО “Закамье”, занимающегося переработкой крупяных культур. Сейчас заключили договор на передачу ему земельных и имущественных паев Иванаевской бригады, имеющей более двух тысяч гектаров пашни. Первыми шагами по ее инвестированию стала закупка техники и денежное авансирование животноводов.
Смело пошел на кардинальное реформирование через банкротство и создание нового частного сельхозпредприятия руководитель соседнего СПК “Кутлушкино” А.Мингалимов. Несмотря на наличие крупного дойного стада (670 коров) и высокую продуктивность коров – до четырех тысяч килограммов и более в год, стабильно высокую урожайность хлебной нивы, различные долги хозяйства превысили 25 миллионов рублей, из которых более половины составили пени и штрафы.
– Чтобы избавиться от долгов, – уточняет А.Мингалимов, – кстати, накопленных далеко не по вине хозяйства, сохранить фермы, поголовье скота, рабочие места, производственные мощности, созданные многими поколениями сельчан, мы решили обратиться в арбитражный суд с заявлением о проведении процедуры банкротства хозяйства.
Что ж, логика кутлушкинцев понятна. Однако известно, что процесс этот сложный, включающий в себя процедуры наблюдения, внешнего управления, нового суда о целесообразности банкротства и многое другое. Решит суд обанкротить хозяйство или же предложит иные пути оздоровления экономики – покажет время.
Сегодня в районе динамично развивается ООО “Ромашка”, наращивающее поголовье свиней и производство мяса. Сохранению свинокомплекса, развитию его мощностей способствовало объединение его с Чистопольским элеватором ОАО “Татхлебопродукт”. Инвестируя в “Ромашку” деньги и фураж, коллектив элеватора помог стать сельхозпредприятию на рельсы рентабельности.
– В интересах развития животноводческой отрасли и в целом хозяйств, – подчеркивает глава администрации города Чистополя и района В.Козлов, – реформируем и другие сельхозпредприятия. В настоящее время под крыло управления компании “Универсалторг” и его агропромышленного комплекса “Чистое поле”, занимающегося переработкой и реализацией сельхозпродукции, войдут и ее производители – СПК “Юлдуз”, “Речное”, “Исляйкинский”, имени Галактионова, “Надежда” с общей площадью пашни 23,5 тысячи гектаров. Заключены договора на создание совместных сельхозпредприятий между райпо и СПК “Тан”, городским оптовым рынком и СПК “Дуслык”. Ассоциация “Элитные семена Татарстана” выступила инвестором СПК “Каргалинский”.
Отметим, что продуктивность ферм на многих из этих хозяйств остается низкой, продолжает на ладан дышать и экономика. Но есть надежда на то, что вливание инвестиций и обретение настоящего, заинтересованного хозяина могут вывести аграрный сектор из затянувшегося кризиса.