До села не доехали…

Финансово-экономическое положение сельского хозяйства республики радужным не назовешь.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

Финансово-экономическое положение сельского хозяйства республики радужным не назовешь. Огромные долги, изношенные животноводческие помещения и техника, низкая рентабельность, с одной стороны, не позволяют существенно поднять зарплату, решать другие социально-бытовые проблемы села. С другой – кто, как не сельчане сами, сможет найти выход из создавшегося положения?


Наш корреспондент встретился с ректором Казанской государственной сельскохозяйственной академии профессором Д.Файзрахмановым, чтобы поговорить и о проблемах села, и о тех, кому уже сегодня и завтра предстоит эти проблемы решать.


– Джаудат Ибрагимович, сельское хозяйство и отношения на селе, как известно, не стоят на месте: появляются новые формы хозяйствования, активно развивается частная собственность. В то же время в тяжелейшем положении находится экономика отрасли. Как вы оцениваете происходящие процессы на селе и что, по-вашему, нужно предпринять, чтобы придать развитию аграрного сектора должный динамизм?


– Говоря о проблемах аграрного сектора экономики, мы не должны забывать, что в 2003 году, например, Татарстан, занимая 2,2 процента сельхозугодий Российской Федерации, произвел 4,6 процента сельскохозяйственной продукции. Объем производства валовой продукции нашего сельского хозяйства в расчете на единицу земельной площади в 1,8 раза превышает соответствующие показатели по стране и Приволжскому федеральному округу.


В то же время агропромышленный комплекс республики, находясь в едином экономическом пространстве с Россией, не смог избежать тяжелых последствий диспаритета цен, неправильной финансово-кредитной политики, проводимой Правительством России. Хотя доля убыточных хозяйств в Татарстане вдвое меньше, чем по стране, тем не менее около трети сельскохозяйственных предприятий находятся на грани выживания.


Чтобы выйти из создавшегося положения и обеспечить дальнейшее эффективное развитие агропромышленного комплекса, необходимо решить ряд важнейших проблем. На федеральном уровне следует разработать общие принципы аграрной политики и определить стратегию развития АПК с прицелом на продовольственную безопасность страны. На уровне республики надо усилить развитие инновационных процессов, так как без внедрения новой техники, современных технологий и форм организации производства невозможно дальнейшее эффективное развитие сельскохозяйственного производства. В настоящее время только шесть процентов предприятий России можно считать инновационно-активными, тогда как в развитых странах этот показатель составляет восемьдесят-девяносто процентов. Необходимо также развивать кооперацию и агропромышленную интеграцию на основе глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и создавать собственную торговую сеть, что способствует сокращению потерь, которые составляют по некоторым видам продукции до сорока-пятидесяти процентов. Проблему же занятости сельского населения можно решать, развивая, например, сельскую промышленность.


– Сельская промышленность… Звучит как-то непривычно.


– Имеется в виду легкая, пищевая, деревообрабатывающая промышленность на селе и так далее. В Китае, например, сельская промышленность дает стране пятую часть всей валовой промышленной продукции. На ее долю приходится около трети производимых в Китае одежды, обуви, бумаги, пятая часть текстильных изделий и более половины строительных материалов. В некоторых сельскохозяйственных кооперативах на долю промышленности приходится до 90 процентов валовой продукции и только 10 процентов – это рис, молоко, мясо и так далее. Такая структура производства необходима как воздух и нашей деревне, где сейчас есть и газ, и тепло, и вода, но нет работы. Здоровые молодые люди не могут найти применения своим силам, ударяются в пьянство. Им надо помочь на государственном уровне стимулированием развития сельской промышленности. Тем более что набирает обороты частный капитал, внедряющий в агропромышленный комплекс современные технологии и вытесняющий рабочую силу.


Наконец, надо разработать четкий механизм движения средств производства – земли и имущества – от менее эффективных к более эффективно работающим сельским коллективам и предпринимателям, активизировать информационно-консультативную деятельность в агропромышленном комплексе.


– И успехи, и проблемы отрасли во многом зависят от кадров, от их квалификации и творческого потенциала. Как вы оцениваете роль сельхозакадемии в повышении уровня специалистов-аграрников?


– Ученые академии внесли значительный вклад в решение проблем оптимизации структуры земельных угодий и посевных площадей, совершенствования систем земледелия. Созданы десятки сортов основных сельскохозяйственных культур, эффективные составы предпосевной обработки семян, разработаны оригинальные системы сельскохозяйственных машин, которые позволили внедрить в производство высокоэффективные технологии возделывания культур, переработки и получения экологически чистых продуктов питания, кормов и сырья для промышленности.


Наши ученые активно участвуют в разработке проблем совершенствования внутрихозяйственных экономических отношений, углубления рыночных преобразований, организации труда и его стимулирования, решении других вопросов.


Что касается обучения, в последнее время у нас открыты три новые специальности: “Агрохимия и агропочвоведение”, “Технология обслуживания и ремонт машин в АПК”, “Лесное хозяйство и ландшафтное строительство”. Начали готовить специалистов и по таким узким, но необходимым сегодня специальностям, как “Агроэкономическая и правовая оценка земель”, “Сервис импортной автотракторной техники”, “Экономика и управление техническим сервисом”, и другим.


– Острая проблема – закрепление кадров на селе: во многих хозяйствах не хватает специалистов. Каким видится вам ее решение?


– Да, в последние годы обозначилась тревожная тенденция плохой закрепляемости кадров на селе. Так, в 2003 году из 1112 выпускников сельскохозяйственной и ветеринарной академий и сельхозтехникумов республики только 301, или 27 процентов, остались в хозяйствах. Причины известные: низкая зарплата, задержки с ее выплатой, отсутствие жилья, плохо развитый соцкультбыт и так далее.


Для решения проблемы закрепляемости по инициативе нашей академии ведется подготовка кадров по целевой программе. В текущем году мы осуществим первый выпуск таких специалистов. Согласно трехстороннему договору они обязаны работать в тех хозяйствах, с которыми заключили такой договор. Это хозяйства акционерных обществ “Татплодоовощпром”, “Татсельхозтехника”, “Татагрохимсервис”. Во исполнение указа Президента РТ “О государственной поддержке кадрового обеспечения сельскохозяйственных предприятий” молодым специалистам, имеющим среднее и высшее профессиональное образование и прибывшим в сельхозпредприятие по направлению Минсельхозпрода РТ, предоставляется единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей и в течение двух лет выплачивается ежемесячная доплата в размере минимального размера оплаты труда, установленного в Татарстане.


Новое в последнее время явление – становление частных агрофирм, инвестируемых такими крупными компаниями, как ОАО “Красный Восток”, АИКБ “Татфондбанк”, ОАО “Таттрансгаз”, и другими. Там зарплата неплохая, и выпускники нашего вуза охотно туда идут.


– Что необходимо сделать для повышения уровня подготовки студентов?


– Не вдаваясь в подробности о переживаемых трудностях, коротко скажу так. Чтобы повысить уровень подготовки специалистов, нужна регулярная финансовая помощь со стороны как правительства, так и заинтересованных организаций и инвесторов. Самые надежные вложения сегодня – это вложения в качественную подготовку нужных для общества специалистов.


Интервью взял

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще