Озимые в осаде

Поля освобождаются от снега, зеленея всходами.

Поля освобождаются от снега, зеленея всходами. В этом году получить весомый урожай озимой пшеницы и ржи будет непросто. Дело в том, что с осени на значительных площадях посевы были заселены такими вредителями, как хлебные блошки, злаковые мухи и цикадки. Численность их во многих местах превышает порог вредоносности. А это значит, что недобор урожая может составить от 20 до 35 процентов.


Из-за затяжной уборки зерновых осенью были упущены благоприятные сроки обработки озимых против вредителей: этот агроприем был выполнен лишь на 4 процентах площади. Если в Чистопольском, Рыбнослободском, Мамадышском районах обработку посевов провели на 20-35 процентах площадей, то, например, в хозяйствах Агрызского, Верхнеуслонского и Пестречинского районов к ней и не приступали. Хотя такие препараты, как БИ-58-новый, рогор С и данадим, эффективно действуют против злаковых мух.


Ежегодно серьезное беспокойство агрономов вызывает снежная плесень на озимых культурах. Этот год – не исключение. Осенью лишь 21 процент озимых был подвергнут соответствующей обработке.


В середине 90-х годов в республике против снежной плесени обрабатывалось фундазолом более 200 тысяч гектаров, что увеличивало зимостойкость озимых культур. В последние годы хороший результат дает препарат планриз.


При сильном поражении озимых снежной плесенью необходимо пересеять или подсеять их яровыми культурами. При слабом поражении весной надо своевременно провести подкормку посевов азотными удобрениями и боронование.


Хозяйства Мензелинского, Тюлячинского и Муслюмовского районов осенью обработали озимые против снежной плесени на 26-42 процентах площадей, а вот хозяйства Высокогорского, Тукаевского и Кайбицкого районов – только на 1-2 процентах.


Значительно снизить урожай озимых могут также ржавчина, мучнистая роса и септориоз: против них рекомендуется обработать посевы фунгицидами: 25-процентным импактом – 0,5 л/га; альта-супер – 0,4 л/га, рексом С – 0,7л/га.


Большую озабоченность вызывает и распространение спорыньи озимой ржи. Увеличение спорыньи в товарном зерне приводит к тому, что рожь заготовительными организациями принимается как фуражная, из-за чего хозяйства теряют немалые деньги.


В республике имеется опыт борьбы со спорыньей: это и различные агротехнические мероприятия, и уборка краевых полос раздельным способом, и посев озимых семенами переходящего фонда.


Асхат САДРИЕВ.
Начальник ФГУ “ФГТ станция защиты растений”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще