Дорога с ухабами

Вот уже второй десяток лет в республике идет аграрная реформа, предусматривающая изменение земельных отношений.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

Вот уже второй десяток лет в республике идет аграрная реформа, предусматривающая изменение земельных отношений. На всех уровнях много раз сказано о “зеленой улице” для предпринимательства, частной инициативы. И, действительно, в ряде районов реформа пробивает себе дорогу, идет и вширь, и вглубь.


Но, к сожалению, так дело обстоит не везде. Есть районы, где, как говорится, о реформе и знать не желают или только делают вид, что поддерживают ее.


В Ассоциацию фермеров и крестьянских подворий РТ из разных концов республики приходят письма тех, кому или не дают дороги в желании создать фермерское хозяйство, или ущемляют права на землю, или душат налогами…


Невидимый фронт

В Атнинском районе в марте текущего года произошло важное событие: зарегистрировано первое крестьянско-фермерское хозяйство. Случилось это после ожесточенной “войны” пенсионера из села Верхний Куюк Габделманнана Халикова с теми, кто стоит на страже колхозно-совхозных отношений, что называется, не на жизнь, а на смерть. Вот только радоваться Габделманнану Габделхаевичу пока рано: у него на руках пока что лишь свидетельство о регистрации. Главного же средства производства – земли – у него до сих пор нет.


А началось все с того, что Халиков, работавший до выхода на пенсию страховым агентом, решил создать небольшое фермерское хозяйство на паевых землях нескольких пенсионеров, добровольно, через нотариуса, передавших ему свои свидетельства на земельные доли. И сразу же столкнулся с яростным сопротивлением. Сначала 1 мая 2002 года на заседании правления коллективного предприятия “Ашит”, возглавлявшегося Зуфаром Закировым, Халикову было отказано в выделении земли. Позднее, видя, что сельчанин не отступил, сослались на то, что в заявлении фигурируют “мертвые души”. Когда и это препятствие Халиковым было преодолено, ему выделили-таки участок, но… не из земель “Ашита”, а, как говорится, из чужого огорода. То есть ту, которой хозяйство распоряжаться было не вправе.


В общем, нарочно не придумаешь.


– Тут налицо череда нарушений законодательства, – говорит юрист Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Алмаз Хайруллин. – Во-первых, у правления хозяйства в принципе нет полномочий решать такой вопрос, а во-вторых, по новому закону спорным может быть только месторасположение выделяемой земли, а не сам факт ее выделения. Но это компетенция уже собрания пайщиков, а не правления.


Как бы то ни было, но с этого момента началась целая эпопея, кульминацией которой стало письмо Халикова на имя Президента РФ В.Путина. А это значит, что в водоворот событий были вовлечены Минсельхозпрод РТ, службы земельных и имущественных отношений и Земельного кадастра, прокуратура…


Почему в Атне таким сложным и трудным оказался вопрос выделения земли крестьянско-фермерскому хозяйству в то время, когда во многих районах республики он решается без проволочки? Неужели это позиция администрации района, позиция неприятия реформ, поддержки и развития фермерства, частной собственности? В то время когда в республике насчитывается уже более двух тысяч фермерских хозяйств, в Атнинском районе фактически нет ни одного. И это несмотря на то, что коллективные хозяйства района – в долгах как в шелках.


Но что же те, кому поступили жалобы или от самого Халикова, или через Администрацию В.Путина? А ничего: все стали учить Халикова новому законодательству – какие процедуры пройти и какие документы оформить. Хотя очевидно: дело – не в процедуре. Какие надо документы Халиков уже давно оформил.


– Скоро у нас состоится собрание, на котором мы примем решение о выделении паевой земли Халикову, – говорит новый председатель “Ашита” Айдар Бурганов. – С районной администрацией вопрос согласован.


Как говорится, дай бог, чтобы так случилось. Вот только сможет ли единственный в районе фермер нормально работать? Не будут ли ему ставить палки в колеса те, с кем ему пришлось так ожесточенно воевать?


Робеют перед инвестором?

На имя министра земельных и имущественных отношений РТ Валерия Васильева в конце января текущего года поступило письмо от жителей сел Татарское Танаево, Мамадыш-Акилово и Паново Зеленодольского района, являющихся собственниками земельных паев. Вот что в нем написано: “…В связи с созданием объединенного крестьянско-фермерского хозяйства мы подали соответствующие документы начальнику управления земельных и имущественных отношений в Зеленодольском районе и городе Зеленодольске Измайлову Р.М. Однако управление земельных и имущественных отношений требует от нас кадастровой оценки земли и межевания каждого земельного пая по отдельности. Но мы не продаем и не покупаем свою землю, поэтому, считаем, нет необходимости в кадастровой оценке земли. Как нет нужды и в межевании каждого пая, поскольку мы создаем хозяйство сразу из нескольких земельных паев.


Мы просим вас помочь нам в создании нашего крестьянско-фермерского хозяйства в юридическом, правовом и организационном отношениях”.


Вот такое письмо. С одной стороны, оно вызывает недоумение. Если взглянуть на существующую практику, то проблемы, казалось бы, нет: во многих районах вопросы выделения земли в счет земельных паев решаются без проволочки. И следовало ожидать, что соответствующее указание подведомственному управлению Минземимущество отдаст незамедлительно. Однако после получения письма прошло более месяца – законный срок для ответа истек. Но авторы письма до сих пор в неведении: помогут им или нет?


Можно было бы упрекнуть чиновников Минземимущества в черствости, напомнив им об их обязанностях. Да думается, что проблема тут глубже. Корень вопроса надо искать в другом, в том, что к земельным паям жителей сел Мамадыш-Акиловского Совета местного самоуправления проявил интерес крупный инвестор – ОАО “Красный Восток”. В марте прошлого года было проведено общее собрание, на котором сельчане проголосовали за передачу своих земельных паев в уставный фонд вновь созданной агрофирмы “Южное Заволжье” в обмен на ценные бумаги акционеров и надежды на дивиденды от прибыли. Проголосовать-то проголосовали, да, похоже, многие одумались. Земли-то лишиться легко, но как потом ее, кормилицу, вернешь назад? А дивиденды – что? В сельском хозяйстве это понятие довольно призрачное. Не случайно большая часть пайщиков, поразмыслив, не стала оформлять юридически передачу паев в уставный фонд агрофирмы, да и свидетельства на землю люди держат пока что в сундуках.


Однако и по-своему распорядиться своими паями, как видно, зеленодольцам теперь непросто. И даже в Минземимуществе, похоже, не решаются им помочь.


Коса на камень

В конце прошлого года по решению межрайонной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам №3 была проведена проверка предпринимателя Зиннура Шамсутдинова из Алексеевского района по вопросам исчисления, удержания, уплаты и перечисления подоходного налога и налога на добавленную стоимость в 2000-2002 годах. Инспектор С.Тетенова добросовестно выполнила порученную ей работу и установила, что по подоходному налогу предпринимателем допущены нарушения. В частности, за 2002 год Шамсутдинов недоплатил 297 рублей подоходного налога, приплюсовав к затратам горюче-смазочные материалы, не подтвержденные путевыми листами.


Что касается налога на добавленную стоимость, то тут и вовсе дело повернулось круто. Инспектор Тетенова установила, что в 2002 году алексеевский фермер, продав населению пшеницу на сумму 41540 рублей, недоплатил в казну 3776 рублей налога, на который не замедлила насчитать и 1006,59 рубля пени. Эти материалы и представила вышестоящему начальству.


Руководитель межрайонной инспекции №3, советник налоговой службы 1 ранга А.Садовников, ознакомившись с документами, принял решение привлечь сельского предпринимателя к налоговой ответственности.


Нетрудно представить себе настроение фермера: деньги, которые с него взыскивали, может быть, и не столь большие, но когда они достаются в поте лица – и рубль жалко просто так отдавать. Поэтому он постарался поглубже вникнуть в претензии налоговиков. И, как выяснилось, не зря.


В нынешних налоговых требованиях и инструкциях, как известно, даже опытные бухгалтеры подчас теряются, ибо постоянно плодятся все новые и новые подзаконные акты, за которыми уследить непросто. А уж рядового фермера облапошить, особенно если он доверчивый, никакого труда не составит.


Но тут нашла коса на камень: Шамсутдинов оказался и не рядовым, и не доверчивым. Обоснованно решив, что его приняли за простачка, он обратился за помощью в Ассоциацию фермеров и крестьянских подворий РТ. Там разобрались в ситуации. И вскоре в арбитражный суд от имени Шамсутдинова был направлен иск к межрайонной инспекции №3 с требованием признать незаконными претензии этого органа. Налоговики подали по тому же адресу встречное заявление. И что же? По части налога на добавленную стоимость – а это, мы знаем, самые весомые денежные претензии – иск Шамсутдинова был удовлетворен.


– Дело в том, – говорит юрист Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Алмаз Хайруллин, – что налоговики подошли к делу формально, стараясь поставить фермера не в лучшие, а в худшие условия. Однако закон в данном случае оказался на стороне предпринимателя…


Оказалось, что к Шамсутдинову налоговый орган неправомерно применил действие нового законодательства, тогда как по закону “О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” в случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для “субъектов малого предпринимательства” по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.


Как говорится, сам за себя не постоишь – обдерут как липку.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще