Если весной подняться на взгорок, разделяющий села Туктарово-Урдала и Карагай, входящие в состав лениногорского коллективного предприятия имени Мусы Джалиля, то можно увидеть, как возле одного из них уже вовсю боронуют поля, а земли другого все еще покрыты снегом. Таков здесь рельеф местности: сплошные холмы да косогоры. Тем не менее труженики хозяйства успевают и отсеяться вовремя, и урожай убирают с минимальными потерями. В минувшем году отдача гектара оказалась даже выше, чем в предыдущем.
– Дело в том, что мы внедрили у себя новую систему материального стимулирования, – говорит председатель КП Алмаз Мавлетов. – И, кажется, получилось неплохо.
Стимулы начали действовать уже в период ремонта техники. Если раньше механизаторы за каждый подготовленный агрегат получали в среднем по семьсот рублей, при этом качество ремонта не очень-то и учитывалось, то теперь оно подвергается строжайшему анализу. И механизаторы стали получать не усредненную, а дифференцированную оплату – от 300 до 1800 рублей за агрегат. А хорошо отремонтированная техника позволила и качество агротехнических приемов повысить, и в оптимальные сроки с полевыми работами уложиться. При этом помощи со стороны понадобилось меньше, чем прежде. Если в предыдущие годы на долю приезжающих механизаторов приходилось 37-40 процентов убранных в хозяйстве хлебов, то в минувшем – лишь 17 процентов.
Вступая в уборочную, в штабе хозяйства продумали и меры материального стимулирования. Так, за выполнение сменной нормы каждый комбайнер получил дополнительно к основному заработку по 150 рублей, а за то, что справился с сезонным заданием, – по пять центнеров зерна. Достойно поощрялись и лучшие водители, трактористы. Не менее эффективно действовала и система наказаний участников страды. К примеру, за брак в работе у них изымались так называемые талоны предупреждения, которых на жатву выдавалось каждому по три. У комбайнеров, лишившихся одного-двух талонов, зарплата снижалась на 13-30 процентов.
Повышение качества полевых работ содействовало не только росту урожая зерновых, но и улучшению его товарных кондиций. В частности, джалильцы смогли 770 тонн пшеницы продать третьим классом, выручив дополнительно сотни тысяч рублей.
Постарались и местные умельцы. Немало средств они сберегли для хозяйства, научившись изготавливать лемеха из звеньев списанных экскаваторных гусениц. Заодно наловчились бывший кузнец и сварщик, а ныне пенсионер У.Ихсанов и сварщик И.Марданов мастерить и колеса для прицепных сельхозмашин из… старых стальных труб соответствующего диаметра.
Вот такой настрой в минувшем году был у работников коллективного предприятия. Старание джалильцев было замечено. В их адрес пришло благодарственное письмо от Президента РТ М.Шаймиева.
Председатель сельхозпредприятия – уроженец здешних мест, имеет как рабочие профессии – механизатора широкого профиля и водителя, так и среднеспециальное образование агронома. Нынче к первому вузовскому образованию менеджера добавляет второе высшее – экономиста. Такой запас знаний плюс незаурядные деловые качества председателя способствуют тому, что возглавляемое им хозяйство является одним из лучших в районе.
В эти мартовские дни Алмаз Мавлетов и его команда сосредоточены на проблемах животноводства. Ситуация на фермах непростая. Если с производством молока в хозяйстве дела обстоят неплохо, то с производством мяса – куда хуже.
– И помещения подготовили к зимовке как следует, и механизация есть, и кормов запасено с избытком, а отдачи хорошей нет, – сетует председатель.
Чтобы повысить заинтересованность людей в конечных результатах труда, все зарабатываемые джалильцами деньги в первую очередь пускают на зарплату сначала животноводам, а уж потом – всем остальным. Последним зарплату получает председатель.
Кстати, деньги здесь зарабатывают не только на полях и фермах. В хозяйстве есть две мельницы, пилорама. А совсем скоро войдет в эксплуатацию и деревообрабатывающий цех, где по частным заказам будут делать оконные рамы, дверные косяки, прочую “столярку”.
Приближается посевная. В хозяйстве запасаются семенами наиболее перспективных сортов зерновых. Джалильцы намерены нынче начать возделывание нового сорта яровой пшеницы “керба”, приобретенного в бугульминском ОПХ “Семеновод”. Планируют обновить и посевной материал гороха, убирать его урожай напрямую. Произойдут изменения и в структуре кормовых посевов.