Раньше встанешь – больше сделаешь

Председателя ПСХК “Марс” Буинского района Агзама Гилязова в пять часов утра дома уже не застать – в это время он на ферме.

Председателя ПСХК “Марс” Буинского района Агзама Гилязова в пять часов утра дома уже не застать – в это время он на ферме. Проверяет, завезен ли корм животным, работает ли котельная, на месте ли доярки. Он уверен, что на производственных участках все в порядке, но не изменяет многолетней привычке вставать пораньше, потому что знает силу личного примера.


Животноводы в “Марсе” квалифицированные, дело свое знают. Имена передовых доярок Резеды Шакуровой, Анисы Насыровой, Людмилы Громковой часто мелькают на страницах районной газеты. И неудивительно: даже в эту пору они ежесуточно получают до 15 и более килограммов молока от коровы.


Кормов здесь запасли достаточно. Концентраты осолаживают, обогащают витаминно-минеральными добавками. Сухостойным коровам и телкам дают запаренный овес. Рационы дифференцированные, в зависимости от продуктивности и физиологического состояния животных.


– Стараемся планомерно обновлять дойное стадо продуктивными первотелками, – говорит главный зоотехник Рамиль Гамиров. – Сейчас у нас сорок пять породистых телочек отобраны в отдельную группу.


В прошлом году от реализации продукции животноводства хозяйство выручило 4 миллиона 708 тысяч рублей.


– Получили весомую прибыль, полностью погасили долги, в том числе и по заработной плате, – говорит председатель.


В последние годы в районе животноводству уделяется большое внимание. Связано это, в первую очередь, с ростом закупочных цен на продукцию ферм. Да и пример сельхозкооператива “Коммуна” сыграл свою роль. В прошлом году при себестоимости одного центнера молока 364 рубля это хозяйство реализовало его по 406 рублей за центнер. Выручка от продажи продукции животноводства составила более 21 миллиона рублей, или по 8,7 тысячи рублей на условную голову скота. В “Коммуне” ввели даже новую должность – заместитель председателя по животноводству.


В хозяйстве построены сенажные и силосные траншеи, клин кормовых культур расширяется с таким расчетом, чтобы наряду с обилием сочных кормов фермы были обеспечены и сеном, кормовой свеклой. Собственный цех по производству белково-витаминно-минеральных добавок позволяет сбалансировать рационы всех групп скота по питательным веществам.


Конечно, как говорится, не в коня корм будет, если “конь” заморенный. Высокий генетический уровень животных поддерживается на фермах под бдительным присмотром главного зоотехника хозяйства Фариза Замалетдинова. Он умело организовал племенную работу, основанную на четком зоотехническом учете и использовании передовых технологий.


В целом по району в прошлом году было получено от каждой коровы по 4009 килограммов молока – на 275 килограммов больше, чем в 2002 году. А выручка на условную голову скота составила 6,4 тысячи рублей. Неплохих результатов добились хозяйства “Нур”, “Алга”, “Ембулатово”, “Волга”, “Ватан” и некоторые другие. Ставится задача в текущем году довести надои молока от каждой коровы до 4500 килограммов, при этом обеспечить получение весомой прибыли.


Загфяр ФАХРУТДИНОВ.
Заслуженный работник сельского хозяйства РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще