Эта мысль стала лейтмотивом на слете передовиков сельскохозяйственного производства Алексеевского района, в котором принял участие вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
Несмотря на трудности последних лет, район по праву занимает передовые позиции в республике. Только в этом году состоялось открытие плавательного бассейна, стоматологической поликлиники, спортзала в первой школе, приюта для детей в райцентре, Троицкой церкви в селе Куркуль, спорткомплекса в Нижних Тиганах, Краснобаранского дома культуры. В районе создана разветвленная дорожная сеть, связывающая все села асфальтированными дорогами. На качественно новом уровне, с установкой современных цифровых станций, идет телефонизация, много делается по благоустройству, торговому обслуживанию населенных пунктов.
Перемены к лучшему алексеевцы связывают прежде всего с развитием сельскохозяйственного производства. Впервые за всю историю района в минувшем году получено почти 36 тысяч тонн молока, 5200 тонн мяса, на 336 миллионов рублей реализовано продукции полей и ферм.
– Но, наращивая производство сельхозпродукции, мы не научились ее выгодно реализовывать, должным образом выстраивать аграрный бизнес и несем финансовые потери, – подчеркнул в своем выступлении глава районной администрации А.Демидов. – По итогам минувшего года средняя цена реализации молока и мяса у нас ниже среднереспубликанских показателей. Из-за слабой коммерческой разворотливости немалый финансовый урон понесли хозяйства и в реализации рапса, пшеницы. Нужно более агрессивно, наступательно, по достойным ценам продвигать свою продукцию на рынки сбыта. Причем продвигать ее нужно не только в Казань и другие города республики, но и за ее пределы. Этому способствует и недавно введенный в строй мост через Каму, сблизивший район с другими регионами.
Нужно добиться, чтобы конкуренция, рынок стали реальной силой для сельского труженика, а не заканчивались для него у ворот элеватора, молоко- и мясокомбинатов, диктующих свои закупочные цены. Это тем более важно, отметил в своем выступлении М.Ахметов, что закон о местном самоуправлении, который вступит в силу, предполагает переход территорий на полную самообеспеченность и отчисление налогов в бюджеты всех уровней. В этой связи татарстанские села и хозяйства должны быть экономически сильными, рыночно ориентированными на все формы собственности, способными производить, перерабатывать и реализовывать конкурентоспособную продукцию с использованием новейших технологий.
Совместно с “Татфондбанком” и набережночелнинским ОАО “КамАЗзернопродукт” нынче намечено возделывание продовольственной пшеницы на площади более 15 тысяч гектаров. Разработаны технологические карты, на средства инвесторов закупаются элитные семена, удобрения и средства защиты растений. Составлена программа и по возделыванию рапса, инвестируемая фирмой “Тетра-инвест”. В этом году на основе договора с Заинским сахарным заводом впервые в районе намечено выращивание сахарной свеклы на площади 200 гектаров. Есть планы по освоению новой для района культуры – сои, переработка которой будет вестись на молкомбинате. Сейчас устанавливается китайское оборудование, купленное за миллион долларов. Новую линию намечено запустить в апреле. Компания “Красный Восток” инвестирует возделывание пивоваренного ячменя сорта “Аннабель” на площади почти 1,5 тысячи гектаров.
Претворение в жизнь инвестиционных программ, стабильная, целенаправленная работа по повышению продуктивности полей и ферм, надежный кадровый и технический потенциал, упорная борьба за получение наибольших доходов и прибылей от реализации продукции станут реальными шагами по успешному выстраиванию аграрного бизнеса, повышению заработной платы и благосостояния сельских тружеников.