Движение с пробуксовкой

В поддержке инициативных и предприимчивых людей, создании равных условий всем формам хозяйствования видят руководители Спасского района выход из непростого положения в сельском хозяйстве.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

information_items_1347368218

В поддержке инициативных и предприимчивых людей, создании равных условий всем формам хозяйствования видят руководители Спасского района выход из непростого положения в сельском хозяйстве.


Горизонты “Савойи”

Фото Ирины ДеминойКонтору крестьянско-фермерского хозяйства “Савойя” без подсказки жителей села Балымеры ни за что не найти: это невзрачный с виду домишко без вывески рядом с амбарами. Однако главу хозяйства Юрия Семушкина фасад КФХ ничуть не смущает, его волнуют другие тревоги и заботы:


– Мастерской у нас нет – вот беда, сельхозмашины приходится ремонтировать на улице…


И действительно, рядом с конторой под открытым небом стоят бороны, культиваторы, сеялки. Видно, что за зиму к ним никто не подходил – сельхозмашины завалены снегом.


Еще несколько лет назад заместитель начальника районного управления сельского хозяйства Мансур Гиматдинов, с которым мы отправились по хозяйствам, если и не “взгрел” бы Семушкина за такое отношение к подготовке техники к весенним полевым работам – все-таки фермер, значит, сам себе хозяин, то уж пожурил бы наверняка. Потому что в прежние времена к середине февраля все прицепные сельхозмашины в хозяйствах старались не только вытащить из-под снега, но и поставить “на ноги”, чего бы это ни стоило.


Однако Мансур Саитгараевич на такое положение вещей смотрит спокойно:


– Семушкин знает, что делает.


Сам же фермер так прокомментировал ситуацию:


– А мы сельхозмашины отремонтировали еще осенью, осталось только отрегулировать их, но это без спешки сделаем в марте, когда пригреет солнышко…


Крестьянско-фермерское хозяйство “Савойя” – одно из динамично развивающихся хозяйств района. Постепенно увеличивая площади паевой земли, оно сегодня имеет уже 1500 гектаров. Выращивает пшеницу, гречиху, подсолнечник, одну треть пашни ежегодно оставляет под чистые пары, на которые вносит по 4-5 тысяч тонн органики, очищая от нее фермы близлежащих хозяйств.


От колебаний рынка фермер застрахован тем, что пропускает пшеницу через мельницу, пекарню и макаронный цех, построенные неподалеку от производственной базы “Савойи”. Поскольку удается получать пшеницу хорошего качества, то и мука отвечает требованиям ГОСТа.


Механизаторы строго соблюдают технологию.


– Настоящими мастерами своего дела являются Александр Никифоров, Николай Тумановский, Михаил Балуев, – говорит Юрий Анатольевич. – Они и трудяги что надо, и квалификация их самого высокого уровня…


Заинтересованность механизаторов в добросовестном труде достигается тем, что среднемесячная зарплата их составляет 3 тысячи рублей и выдается без задержек. А в период уборочной страды достигает 15-18 тысяч. При этом рабочие получают достаточно зерна и сена в счет натуроплаты, что позволяет на собственном подворье содержать немало скота и птицы.


Не обделенными остаются также пенсионеры и работники социальной сферы, предоставившие фермерскому хозяйству свои земельные паи в аренду, – они ежегодно получают по нескольку центнеров зерна, в зависимости от урожайности сельхозкультур. Плюс ко всему КФХ “Савойя” активно участвует в решении социальных проблем села.


У “Шанса” есть шанс

Руководителем КФХ “Шанс” предприниматель Равиль Бакиров стал три года назад. До этого его частное предприятие в Болгаре занималось ремонтом электрооборудования, а когда этот бизнес перестал приносить доходы, Бакиров в совхозе “Танкеевский” взял в аренду помещение с двумястами свиней и 100 гектаров земли. Дела пошли успешно, местному населению арендатор пришелся по душе, вот и было Равилю Рахимьяновичу предложено возглавить целый совхоз, который реорганизовали в крестьянско-фермерское хозяйство.


Бакиров проявил недюжинный организаторский талант, сумел так повести дело, что добился рентабельности и в растениеводстве, и в животноводстве. КФХ “Шанс” в прошлом году полностью погасило долг по товарному кредиту, в полном объеме выдало арендную плату пайщикам земли, без задержек рассчитывается с работниками, при этом среднемесячная зарплата составляет около 2 тысяч рублей.


В крестьянско-фермерском хозяйстве техника в основном старая. Даже во время полевых работ то и дело приходится ее латать, из-за чего упускается драгоценное погожее время. Но механизаторы стараются. В настоящее время почвообрабатывающие и посевные машины в хозяйстве восстановлены, завершается ремонт тракторов. Семян к весне в складах достаточно, причем хорошего качества, идет их калибровка. Одновременно завозятся минеральные удобрения, средства защиты растений. Зябь поднята полностью, причем три четверти – в лучшие сроки.


– С севом мы справимся, тут сомнения нет, – говорит Бакиров. – Меня больше волнует животноводство. Кормов у нас хватает, и фуража, и сена вволю, а продуктивность коров оставляет желать лучшего.


В КФХ “Шанс” содержится 230 голов крупного рогатого скота, в том числе 130 дойных коров. В прошлом году на буренку было надоено по 2813 килограммов молока. Такие надои позволяют разве что сводить концы с концами, но для расширенного воспроизводства получаемой от молока прибыли явно недостаточно. А причина невысокой продуктивности в том, что в стаде много старовозрастных коров, которых пора выбраковывать. И Бакиров охотно бы это сделал, да средств пока нет. Ведь чтобы сегодня обновить стадо хотя бы на четверть, купив породистых телочек на стороне, надо выложить порядка полутора миллионов рублей. А чтобы вести собственную племенную работу – нет специалиста. Приходится выходить из положения, что называется, на опыте доярок. Но получается не так, как хотелось бы.


– Тем не менее нынешние цены и на молоко, и на зерно позволяют смотреть в будущее с оптимизмом, – говорит Р.Бакиров. – Однако беспокоят замороженные долги совхоза “Танкеевский” – это несколько миллионов рублей. Пока никто не знает, что с ними делать.


Куда кривая вывезет

На январском республиканском совещании по итогам 2003 года Спасский район в числе других был подвергнут критике за приписки урожайности и продуктивности скота. Похоже, не все руководители перестроились: в СХПК “Лихачевский”, например, все осталось по-прежнему. На вопрос, каков надой молока от коровы в прошлом году, руководитель хозяйства Каюм Нургалеев отчеканил:


– Три тысячи двести килограммов…


Однако вскоре выяснилось, что фактическая продуктивность буренок не дотягивает и до двух тысяч килограммов. Подумалось: кому пыль в глаза пускает председатель и зачем?


Впрочем, эта болезнь скоро пройдет. Потому что в хозяйстве скопилось много непростых проблем, которые ничем не замажешь, – их придется решать конкретно. В частности, у сельхозкооператива большая закредитованность – более 4 миллионов рублей. Погашать долги нечем, так как товарной продукции немного и выручка небольшая, а входить в реструктуризацию – смысла нет, поскольку нет денег выплачивать текущие налоги. Поэтому лихачевцы живут по-старому, пользуясь тем, что кредиторы их пока несильно теребят.


– Ведем обновление молочного стада за счет своих первотелок, стараемся увеличить продуктивность животных, – рассказывает главный зоотехник хозяйства Ирина Маничева. – Однако потенциал наших коров низкий, да и кормовая база оставляет желать лучшего…


Кормовая база – это, прежде всего, 2 килограмма фуражной муки в день. И это при том, что урожайность зерновых в прошлом году по хозяйству составила, судя по отчету, 30,7 центнера зерна с гектара. Вроде, немало. Но, может быть, и хлеб-то в хозяйстве “бумажный”? И хотя есть в рационе немного сена и вдоволь сенажа, нехватка концентратов дает себя знать – суточные надои молока на ферме низки.


Если товарной продукции мало, то и зарплата, естественно, невысока, в зимнее время даже у животноводов и механизаторов – менее тысячи рублей. Добились здесь экономии электроэнергии, но только этим проблему, естественно, не решишь. Руководителю худо-бедно удается поддерживать трудовую дисциплину оказанием помощи крестьянским подворьям. В хозяйстве, например, оказывается большая помощь населению в выращивании картофеля. Для этого выделяется обработанный с осени участок, на котором техникой кооператива ведутся предпосевная подготовка почвы, посадка клубней, уход за плантациями. Для заготовки сена на естественных угодьях всем желающим выделяются участки, солома отпускается без ограничений. В селах Красный Вал и Порфирьевка немало семей, которые держат на подворье по две дойные коровы, по два-три теленка, свиноматку с поросятами, немалое поголовье птицы.


Но люди хотят иметь достойную зарплату. Каким путем руководство хозяйства намерено добиваться ее повышения, работники кооператива пока не знают. Не знают, поскольку четкого бизнес-плана попросту не существует. Не ведают люди и о том, зачем им на руки выдали свидетельства на земельные паи и что с ними делать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще