Итоговые годовые собрания, которые проходят в эти дни в заинских сельхозкооперативах, давно сошли с накатанных рельсов, когда привычные отчеты главных специалистов хозяйств сопровождались столь же привычным “разбором полетов”. Да и результат обычно оставался таким же привычным: поговорили, покричали друг на друга и разбрелись по своим углам к голодным коровам и пустым амбарам.
И сегодня есть в районе хозяйства, где положение дел оставляет желать лучшего. Но куда важнее то, что изменилось настроение крестьян. Борьбу с приписками здесь начали еще четыре года назад. Позиция нового руководства района была предельно жесткой: урожай тот, что в амбаре, а не на бумаге. И результат труда оценивается по достатку членов кооператива и по той заработной плате, которую они получают за свой труд. Не менее важно то, что исчезла уже ставшая обыденной безысходность. Совсем недавно казалось, что идти вместе некуда, а разбежаться по своим паевым земельным клочкам и того хуже. Но глава района Ринат Фардиев заявил со всей определенностью, что улучшить дела в крестьянской общине – это стратегически важная для района задача, и администрация намерена активно содействовать ее решению. Была разработана обширная программа по поддержке всех отраслей сельского хозяйства от внедрения новых технологий в растениеводстве до изменения форм собственности в ряде кооперативов.
О том, как реально могут измениться дела в том хозяйстве, где живут люди неравнодушные, можно судить по работе СПК “Сармаш”. Это одно из самых отдаленных хозяйств района. В последние годы кооператив стал примером того, как развалившееся в период экономической неразберихи хозяйство может не только встать на ноги, но и послужить добрым примером для соседей. Редкий случай, когда молодежь не просто остается в родной деревне, а возвращается сюда после окончания учебных заведений. Пенсионеры – на заслуженном отдыхе, а у руля – люди молодые и энергичные. Не буду рассказывать о том, каким трудом далось нынешнее благополучие хозяйства его руководителю, бывшему педагогу и известному спортсмену-борцу Азату Хайруллину. Главное в том, что тот курс, который он взял, оказался правильным. Жесткая трудовая дисциплина, пожалуй, стала девизом кооператива. Но, требуя дисциплину, Азат Ахметбаевич смог предложить землякам и то, по чему деревенский народ истосковался давно. Это четко поставленные конкретные задачи, не менее четко расписанные пути достижения результатов. И, что оказалось верным решением, совместный досуг, здоровый и разнообразный. В первую очередь спорт. В Заинске уже привыкли, что сельские спартакиады, соревнования по борьбе и волейболу неизменно возглавляют сармашские спортсмены.
Результат усилий председателя СПК налицо. Если обратиться к производственным показателям, то курс, взятый в районе на обновление семенного фонда в растениеводстве и племенного дела в животноводстве, в этом кооперативе привел к заметным переменам.
– Вот уже пять лет, как мы пошли по пути строжайшего учета на наших фермах, – говорит главный зоотехник СПК Нурия Сафина.-Жизнь еще раз нас убедила, что жить честно – гораздо выгоднее. Мы уверенно защитим каждую цифру в нашей отчетности. Но для нас сейчас куда важнее не эти цифры обсуждать, а искать новые пути для увеличения тех же надоев и привесов. Оправдало себя материальное стимулирование животноводов. Доярки получают в качестве премии зерно, телят. И если в прошлом году только двое привели на свои подворья “премиальных” телят, то нынче – уже восемь.
– Мы сейчас обсуждаем интересные и продуктивные технологические новинки, которые можно внедрить в наших хозяйствах, – рассказывает начальник сельхозуправления Заинского района Атлас Галиахметов.-Новая экономика требует от нас большей оперативности, творческого подхода. На примере “Сармаша” мы можем судить и о достижениях, и о недостатках, присущих другим хозяйствам нашего района. В частности, требуется больше оперативности в работе с новыми, более продуктивными сортами зерновых. К примеру, экономически выгоден пивоваренный ячмень. Учимся работать с этой культурой, достаточно требовательной к исполнению технологических процедур. Предстоящей весной в районе под пивоваренный ячмень будет отдана тысяча гектаров пашни, из которых двести – сармашских. Значительно будет улучшен семенной фонд других культур.
За кооперативом сегодня числится более трех с половиной тысяч гектаров земли, три тысячи из них – пашня. Зерновой клин принес по осени по 39 центнеров зерна. Но это, по мнению начальника сельхозуправления, не предел для сармашцев. Техникой они обеспечены. Только в прошлом году хозяйство приобрело два новых комбайна. Кроме этого, машинный парк пополнился двумя новыми культиваторами, трактором МТЗ. Своими силами восстановили семь культиваторов. По подсчетам, каждый из них обошелся хозяйству в четыре тысячи рублей при розничной стоимости в пятьдесят тысяч. Выиграли и на том, что на тракторах теперь устанавливаются парные культиваторы, совмещающие некоторые технологические процессы. На фермах тепло попусту не тратят. Присмотрелись, как выгоднее топить помещения, и включают обогреватели только по графику. А уж расход электроэнергии и вовсе на самом жестком контроле.
Еще четыре года назад рентабельность этого сельхозпредприятия составляла минус сорок один процент (!), а сегодня – плюс 5,6. Правда, это ниже среднерайонной цифры в 16 процентов. Но сармашские проценты говорят о том, что в хозяйстве умеют считать деньги, умеют и правильно распорядиться ими. Потому и нет тут задолженности по заработной плате, вовремя возвращены долги по товарным кредитам, выполнены все обязательства по коллективному договору.
И, наверное, не случайно отчетное собрание завершилось решением кадрового вопроса. Из кооператива исключили одного из его членов за нарушение трудовой дисциплины, но зато приняли в свои ряды сразу трех молодых сельчан…