Магазин Кайбицкого райпо в селе Ульянково является не только торговой точкой, где можно приобрести товары первой необходимости, но и заготовительным пунктом, что для местного населения не менее важно. Осенью прошлого года, например, коллективом магазина при плане 2225 килограммов у владельцев подворий закуплено и продано на рынках Казани 40 тонн картофеля. Пять “КамАЗов”, доверху загруженных сетками с клубнями, были отправлены горожанам. В том, что осенью на рынках столицы республики картофель в цене не поднялся выше 5 рублей за килограмм, есть и лепта работников потребкооперации села Ульянково.
– Мы заготавливаем также шкуры крупного и мелкого рогатого скота, овчины, шерсть, яйцо, макулатуру, – рассказывает заведующая магазином Лидия Пыжова. – А также принимаем заявки на мясо, передавая информацию в райпо. И у сельчан есть возможность с нашей помощью получить дополнительный доход от подворья, и мы не остаемся в накладе.
О потенциале крестьянского подворья свидетельствует хотя бы такой факт: житель деревни Победа, что в трех километрах от Ульянкова, Сергей Мышев в прошлом году продал районной потребительской кооперации 6 бычков, 3 тонны моркови и подготовил к реализации 1,5 тонны репчатого лука. Однако примеры такие пока единичны, многие семьи на селе производят продукцию лишь для собственного потребления. В том числе и потому, что не во всех селах кооператоры столь же расторопны, как Пыжова. Если повысить товарность частного сектора хотя бы в два раза, то западным фермерам на российском рынке ну точно делать бы стало нечего.
Заготовка мяса в Ульянкове происходит так. Хозяин подворья, намерившись продать тушу бычка или свиньи, извещает работниц магазина о дате забоя. Информация передается заготовителю Ильдусу Хусаинову, проживающему в соседнем селе Старые Чечкабы. В назначенное время он приезжает по указанному адресу и, если у владельца бычка имеется на руках справка ветеринарного врача и специальное клеймо на туше, грузит мясо в машину и отвозит в холодильник райпо.
Хусаинов обслуживает более десяти населенных пунктов района. В Старых Чечкабах у него есть заготовительный пункт, где он при необходимости организует первичную обработку заготовленного кожевенного сырья, скотоволоса, макулатуры и их хранение до отгрузки на центральный склад райпо на железнодорожной станции Куланга.
– Растет конкуренция, – говорит Ильдус. – Увеличивается количество частных предпринимателей, которые, набавляя на покупаемый товар рубль-два, перехватывают у нас продукцию крестьянских подворий. Особенно активно частники скупают мясо и кожсырье…
Да, если раньше благополучие населения зависело от работников потребкооперации, то теперь, в условиях конкуренции, уже благополучие райпо находится в прямой зависимости от благосклонности населения. Тем не менее кайбицкие кооператоры не сдают своих позиций. В 2003 году по заготовке продукции в подворьях они превысили показатели 2002 года. Это достигнуто, во-первых, своевременной оплатой закупленной продукции, во-вторых, благодаря большому потенциалу частного сектора. Который, впрочем, используется далеко не полностью.
– Если бы мы могли заготавливать больше кормов, то и скота держали бы больше и продукции продавали бы больше, – говорит жительница Ульянкова, пенсионерка Валентина Шаландина. – А так держим с мужем, бывшим трактористом, на дворе корову, теленка, пару поросят, кур, но всего этого хватает лишь для собственного потребления. Продали разве что одного поросенка…
Сено Шаландины косят по оврагам, фураж до последнего времени получали в счет долгов им по зарплате из СХПК “Ульянково”, то есть в основном покупали. А о том, чтобы получать корма в качестве арендной платы за земельные паи, право на которые закреплено у супругов Шаландиных государственными свидетельствами, в селе и речи нет. СХПК “Ульянково” вело свою убыточную хозяйственную деятельность на земельных паях местного населения, выражаясь юридическим языком, путем их самозахвата.
…На центральных складах Кайбицкого райпо мы не обнаружили завалов продукции. В небольших количествах здесь имеются мясо – говядина, свинина, баранина, помещенные в огромный холодильник, шкуры домашних животных, разложенные по сортам и способу их соления, а также шкурки кроликов, скотоволос, шерсть, лекарственное сырье, макулатура.
– У нас есть как постоянные покупатели продукции, так и разовые, – рассказывает председатель райпо Ильшат Гатиятуллин. – Мясо, например, мы поставляем в бюджетные организации района, а также ряду предприятий Казани, шкуры – в АО “Сафьян”, шерсть – в АО “Татшерсть”, макулатуру – в Ульяновск. Рассчитываются с нами, как правило, аккуратно, но случаются и задержки. Например, АО “Сафьян” уже десять дней не оплачивает 116 шкур…
Районное потребительское общество – одна из тех обслуживающих население организаций, для которой основная деятельность – это не только бизнес, но и обязанность. Ибо потребкооперация на селе создана была более ста лет назад на паевые взносы сельчан. Вот почему администрация района активно вмешивается в работу райпо, не давая забывать о жителях малых населенных пунктов, обслуживание которых, конечно же, убыточно. И в то же время оказывает всяческую поддержку, используя в том числе и нерыночные методы: ограничивает ввоз в район хлеба и хлебобулочных изделий, макарон, пряников – то есть всего того, что производит сам коллектив райпо, заставляет руководителей бюджетных организаций покупать мясо и другую продукцию у районных кооператоров.
Правильно ли поступают власти, создавая для потребкооперации тепличные условия? Вопрос не простой, и он остается открытым, поскольку однозначного ответа на него пока нет. Уж очень мало у нас в республике примеров, когда частники берутся обслуживать дальние малые населенные пункты. Однако тот факт, что в районе на подворьях сельских жителей в течение последних трех лет, судя по статистическим отчетам, не прибавляется поголовье коров, говорит о значительных резервах как в заготовительной деятельности, так и в вопросе обеспечения сельчан кормами. Да и то: 45 рублей за килограмм говядины и свинины, что предлагают населению кооператоры, – стимул для владельцев подворий не большой, учитывая, что на городских рынках это мясо уходит за 70-80 рублей.