Долг сельхозпроизводителей Татарстана перед “Татэнерго” за потребленную энергию в прошлом году вырос на треть – до 561 млн. рублей. Это значит, что аграрии республики в течение 230 дней пользовались электроэнергией бесплатно. В итоге доля сельского хозяйства в общей задолженности за энергию в целом по всем потребителям республики выросла с 24 до 32 процентов.
С учетом сложного финансового положения аграрных хозяйств “Татэнерго” принимало в счет платежей масло, сахарный песок, зерно. На балансовой комиссии по сдаче зерна, проведенной в июле 2003 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, была достигнута договоренность о поставках в адрес энергокомпании более 220 тыс. тонн хлеба в счет погашения долгов. Однако, как сообщил “Татар-информу” заместитель директора предприятия “Энергосбыт” Ильяс Хесамутдинов, зерна было получено лишь 47,2 тысячи тонн.
Во время сельской страды “Татэнерго” шло навстречу даже хроническим неплательщикам, приостанавливая все отключения сельхозпроизводителей. Тем не менее долги продолжают нарастать. Менее половины потребленной энергии в прошлом году оплатили аграрии Бугульминского, Муслюмовского районов, в пределах лишь 50-70 процентов – Азнакаевского, Бавлинского, Сармановского, Альметьевского, Новошешминского, Мензелинского, Аксубаевского, Рыбнослободского, Актанышского, Агрызского. Вместе с тем их коллеги из более чем 10 районов республики оплачивали электроэнергию полностью и сократили свои старые долги. Так, в Сабинском и Атнинском районах задолженность сократилась до уровня месячного потребления энергии.