“Конфуз лукавых цифр” – так назывался отчет о республиканском совещании по итогам работы сельского хозяйства в 2003 году, опубликованный в “РТ” 16 января 2004 года. Кульминацией совещания стало выступление заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, который подверг критике начальников ряда райсельхоз-
управлений за приписки в отчетах об урожаях, надоях и привесах и тем самым, что называется, вынес сор из избы.
Нельзя сказать, что откровения вице-премьера произвели эффект разорвавшейся бомбы – слишком громко было бы сказано. Реляции о “рекордных” урожаях, превышающих генетический потенциал сельхозкультур и возможности почвенного плодородия, вызывают у специалистов скептические усмешки. Однако не смешно механизаторам, дояркам и скотникам тех районов, где за звонкими цифрами, создававшими иллюзию благополучия, скрываются низкая зарплата, многомесячные долги по ее выплате.
Да, в сравнении со многими другими регионами России сельское хозяйство в Татарстане находится на более высоком уровне – этот факт отрицать нельзя. Достаточно высоко поднята в республике планка по известкованию кислых почв, во многих хозяйствах научились продуктивно работать с минеральными удобрениями и средствами защиты растений. Внедряются новые перспективные сорта сельхозкультур, планомерно ведется сортосмена и сортообновление. В последние годы немало сделано по обновлению тракторного и комбайнового парка. Не допущено большого сокращения скота, идет работа по сохранению и увеличению его генофонда. У нас немало высококвалифицированных руководителей и специалистов, умеющих творчески решать сложные хозяйственные задачи, добившихся более высокой, чем в прошлые годы, отдачи полей.
И все же, как подчеркнул вице-премьер на совещании, сегодня, увы, приходится говорить не столько о развитии сельского хозяйства, сколько о его выживании. Заметно сократилось внесение в почву органических удобрений, происходит ее истощение. Ухудшилась обработка полей, с трудом проводится сев, кое-как – уход за растениями, почти на два месяца растягивается уборка урожая. Из 7 миллиардов рублей оборотных кредитных средств, выделенных Правительством РТ сельскому хозяйству, 4 миллиарда осели в хозяйствах-должниках.
Как видим, оснований для беспокойства достаточно. Проверки, проведенные специалистами Минсельхозпрода, подтвердили: цифры, отражающие урожаи, надои и привесы, в целом ряде хозяйств явно завышены.
Что ж, как говорится, лучше видеть обе стороны медали. Нет сомнения, что и сельчане, и люди, интересующиеся проблемами сельского хозяйства, с одобрением восприняли инициативу Минсельхозпрода критически оценить ситуацию в аграрном секторе. Ясно же: в желании правильно поставить диагноз больному таится предпосылка успешного лечения.
Вице-премьер пообещал продолжить проверки финансово-хозяйственной деятельности сельхозкооперативов, отправить специалистов на отчетно-выборные собрания в хозяйствах. Однако в памяти сельчан живы разочарования даже из новейшей истории села. Мы хорошо помним, например, то, чем закончилось движение коллективов интенсивного труда (КИТов), когда поверившие было в перемены и засучившие рукава сельчане натолкнулись на откровенный обман председателей, не пожелавших отдавать КИТам большие, но честно заработанные деньги. Звенья распались. Жизнь снова заставила искать способы мотивации труда, опять стали появляться арендные коллективы. Но либерализация цен, их стремительный рост стали для многих руководителей непреодолимой преградой: в большинстве хозяйств арендные звенья приказали долго жить. В начале 90-х вышли законы об аграрной реформе, о крестьянском (фермерском) хозяйстве, и в душах людей снова зажглась надежда – надежда на свободный творческий труд на своей земле. И сколько же было разочарований, когда инициатива взять землю и начать хозяйствовать самостоятельно в целом ряде районов натолкнулась на непреодолимый чиновничий произвол.
А ведь вначале тоже были и громкие речи, и критический запал.
Нынче ситуация на селе не легче, чем в середине 80-х или начале 90-х годов. Никто не отменил диспаритет цен, наоборот, в последнее время резко подорожали электроэнергия и газ, не снижаются цены на технику, минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы. Возросли долги сельхозпредприятий: во многих из них сумма долгов превысила стоимость основных фондов: таким хозяйствам одно название – банкроты.
Как же быть в такой ситуации? Где выход?
Выход, казалось бы, есть: это реструктуризация долгов. Зарегистрировав как положено свои намерения на реструктуризацию, руководители тем самым списывают набежавшие за многие годы пени и штрафы, которые составляют в общем долге более четверти суммы, а выплату оставшейся части долга налоговые органы отодвигают на неопределенный срок. Заманчиво? Еще как! Открывается возможность, выйдя из-под пресса долгов, раскрутиться, раскочегариться, набрать темп.
Но что мы видим? Заявки на реструктуризацию налоговые органы, согласно федеральному постановлению, принимают до 1 апреля. То есть времени осталось немного. Однако, как было отмечено на вышеназванном совещании, из 1100 хозяйств-должников к 10 января о своем желании реструктурировать долги заявили руководители лишь 143 сельхозкооперативов. И это несмотря на то, что Минсельхозпродом РТ были проведены зональные семинары, на которых руководителям и специалистам хозяйств было разъяснено, что делать и как. Совершенно игнорируют предоставленную возможность облегчить и отодвинуть подальше бремя долгов руководители сельхозпредприятий Азнакаевского, Актанышского, Алексеевского, Нурлатского, Менделеевского, Мензелинского и некоторых других районов. Почему?
На днях задал этот вопрос новому руководителю одного из хозяйств-должников, также не намеренному воспользоваться предоставленным случаем. И что же услышал в ответ? “Так ведь реструктуризация действует лишь при условии, если мы будем платить текущие налоги. А у нас и этих денег нет”.
Вот ведь в чем дело! Реструктуризация – это да, палочка-выручалочка. Однако, чтобы ею воспользоваться, мало правильно заполнить документы. Надо нормально, рентабельно работать в нынешних непростых рыночных условиях, регулярно отчисляя текущие налоги. Понимаете: вчера ты работал убыточно, а сегодня – прибыльно. Вчера – по второму разряду, а нынче – по шестому. То есть надо прыгнуть выше головы! Ах, как хочется нам верить в чудеса.
Но, что самое интересное, чуда-то никакого и нет. Жизнь показывает, что такая метаморфоза возможна. Возможна в тех хозяйствах, где реформирование идет не по-казенному, а реально. Где у каждого труженика появляются действенные стимулы к производительному труду.
В республике в последнее время проводится определенная работа по изменению производственных отношений и форм собственности в аграрном секторе: реорганизуются коллективные хозяйства, растет количество фермерских хозяйств, появляются сельские кредитно-потребительские кооперативы. Все большую силу обретают договоры аренды земельных долей сельских жителей…
Но работы тут – непочатый край. Важно не останавливаться в самом начале пути, не пасовать перед трудностями, а реформы сделать не декларированной, а реальной государственной политикой. Тогда люди не скажут: “Ну вот, опять прокукарекали и – забыли”.