Ремонтные страдания

Готовь сани летом, а телегу зимой – гласит народная мудрость.

Готовь сани летом, а телегу зимой – гласит народная мудрость. Следуя этой заповеди, сельские механизаторы сразу после завершения осенней страды стали осматривать сельхозмашины, прикидывая, сколько же нужно запчастей на их восстановление и где лучше условия ремонта. Минсельхозпродом РТ уже в начале октября прошлого года был издан приказ по вопросам организации ремонта техники, определены конкретные сроки завершения ее подготовки и создан республиканский оперативный штаб по координации этой работы. Соответствующие меры были приняты и в районах.


Созданы и действуют 1,8 тысячи звеньев и бригад по ремонту техники в составе 5 тысяч опытных, знающих дело механизаторов.


По оперативным данным Минсельхозпрода, на 10 января отремонтировано 38 процентов подлежащих восстановлению тракторов, 55 процентов сеялок и 61 процент культиваторов, что на уровне прошлых лет. В ноябре-декабре было допущено некоторое отставание от графика. В связи с этим проведено выездное заседание республиканского штаба на базе хозяйств Чистопольского района, где были выявлены причины “торможения”.


Неплохо организован ремонт техники в хозяйствах Сабинского, Кукморского, Тюлячинского, Альметьевского, Заинского, Алексеевского, Мензелинского районов. Завершили ремонт сеялок и культиваторов хозяйства Нижнекамского района. Близки к завершению этой работы механизаторы СХПК “Игенче” Сабинского, “Марс” Сармановского, “Кульга” Рыбнослободского, “Максабаш” Тюлячинского, “Новая жизнь” Кукморского районов. В хозяйствах указанных районов механизаторы трудятся старательно, проявляя творческий подход. У многих машин уже дважды прошли сроки амортизации, поэтому приходится их разбирать полностью, чтобы сопряжения деталей довести до технологических допусков. У многих машин штанги, пружины, даже рамные конструкции приходится усиливать. Как никогда, здесь востребован опыт механизаторов КХ “Коммуна” Буинского района по восстановлению предельно изношенных сеялок.


Однако не везде ремонт техники ведется должным образом. Значительно отстают от графика хозяйства Агрызского, Азнакаевского, Верхнеуслонского, Лаишевского, Новошешминского, Спасского районов. Вызывает тревогу состояние дел с ремонтом техники в СХПК “Чечкэле” и им.Чапаева Спасского района, где из-за неуплаты долгов энергетикам мастерские отключены от электросети . Много ли сделаешь вручную, да еще в неотапливаемом, темном помещении?


Хотя есть и другие примеры. В отдельных хозяйствах Дрожжановского района в условиях систематического отключения энергии находят выход: в мастерских топятся печи, установлены ручные тали, задействована передвижная электросварка на базе трактора, придуманы и другие приспособления.


К сожалению, во многих районах до сих пор не задействованы мастерские райсельхозтехник. Многие из них признаны банкротами. В то же время успешно работают и оказывают хозяйствам значительную помощь в ремонте техники Сармановская, Атнинская, Сабинская, Алексеевская, Заинская райсельхозтехники. Администрации и сельхозорганы указанных районов оказывают своевременную помощь ремонтным предприятиям, которые переживают весьма непростое время. Во многих сельхозформированиях нет условий для качественного ремонта техники. И услуги специализированных предприятий по восстановлению гидравлики, электрооборудования, топливной аппаратуры, турбокомпрессоров, особенно для энергонасыщенных тракторов, которых у нас имеется около 4000 единиц, просто необходимы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще