Конфуз лукавых цифр

Вчера в Академии наук РТ состоялось республиканское совещание, на котором были подведены итоги работы сельского хозяйства в 2003 году.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

Вчера в Академии наук РТ состоялось республиканское совещание, на котором были подведены итоги работы сельского хозяйства в 2003 году. В нем приняли участие начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия РТ и начальники отраслевых отделов данных управлений, руководители агросервисных организаций, ответственные работники и специалисты Минсельхозпрода РТ, ученые.


Открывая совещание, заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия М.Ахметов заметил, что предстоит откровенный разговор, что называется, “по-семейному”. Хотя валовые показатели в отрасли и впечатляют, однако время праздничных застолий прошло и пора взглянуть на положение дел более критически.


С докладами выступили заместители министра Т.Хадеев – по растениеводству, Н.Хазиев – по животноводству и Н.Якушкин – по экономике. Они дали анализ работы хозяйств с указанием узких мест, рассказали о путях повышения эффективности производства и оздоровления финансового состояния села.


Взявший затем слово М.Ахметов отметил, что хотя достигнутые в республике показатели свидетельствуют о положительной динамике во всех отраслях сельского хозяйства, однако реальная ситуация такова, что впору говорить не о развитии, а о выживании села. И дело не столько в диспаритете цен, сколько в уровне зрелости руководящих кадров. Пожалуй, впервые в истории аграрных совещаний районным звеньям управления была дана оценка не по показателям урожайности, надоев и привесов, а по экономическим выкладкам. В частности, критике были подвергнуты руководители Новошешминского, Бугульминского, Апастовского, Азнакаевского, Аксубаевского, Муслюмовского, Пестречинского районов, где доля денежной выручки от реализации продукции сельского хозяйства в общереспубликанском показателе значительно ниже, чем доля их сельхозугодий. Так, Муслюмовский район занимает 2,51 процента от всех сельхозугодий республики, а денежная выручка его от продажи зерна, молока, мяса и другой продукции составляет лишь 1,3 процента. В районе огромная закредитованность хозяйств, низок валовой доход в расчете на одного работника, большая задолженность по зарплате.


Денежная выручка, а не урожайность с гектара и не надой на корову, по словам М.Ахметова, станет главным показателем уровня хозяйственной деятельности в наступившем году. “Показатели производства мы научились рисовать такие, какие хотим, – заметил он. – Однако лучше жить не стали”. Так, в целом по республике было получено 34 центнера зерна с гектара, а денежная выручка с гектара зерновых культур составила только 2,4 тысячи рублей. Даже если половина зерна оставлена на кормовые цели для животноводства, семена и арендную плату для населения, и то при нынешних закупочных ценах денежная выручка должна быть выше. Где деньги? Или где зерно?


В отдельных районах картина вообще удручающая. Так, в Агрызском районе при урожайности 23 центнера зерна с гектара денежная выручка от реализации его в расчете на гектар зерновых составила только 1,4 тысячи рублей. Но это еще что! Как удосужились такую же выручку получить хозяйства Аксубаевского района, где согласно отчетам урожайность составила 35 центнеров с гектара? Где хлеб? На фермах? Тогда почему животноводство в загоне? Только 2 тысячи рублей выручили от продажи зерна в расчете на гектар зерновых азнакаевцы, а ведь на республиканском празднике урожая их чествовали за то, что они получили более 40 центнеров зерна с гектара. Получается, там весь хлеб спустили за копейки заезжим барыгам? Или на самом деле такого хлеба не было и в помине, а цифры взяты с потолка? Менее полутора тысяч рублей выручили на гектар зерновых при радужных показателях урожайности хозяйства Бавлинского, Мамадышского, Новошешминского, Алькеевского районов.


При завидных показателях урожайности зерновых не смогли обеспечить даже собственные потребности в пшеничном и ржаном хлебе Агрызский, Аксубаевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Камскоустьинский, Кайбицкий и некоторые другие районы. Продовольственное зерно им приходится завозить со стороны. При этом многие хозяйства не рассчитались с долгами за товарные кредиты.


Продолжая анализ хозяйственной деятельности районов и сельхозпредприятий, М.Ахметов обратился к таким показателям, как денежная выручка на условную голову скота, на корову. И тут обнаружилась масса загадок. Известно, что на селе корова всегда была кормилицей. Однако в Заинском районе, например, затратив на содержание и уход за каждой коровой в год 11,2 тысячи рублей, выручили от продажи молока лишь 8,1 тысячи рублей. То есть сработали со значительным убытком. И это при том, что закупочные цены на молоко в прошлом году выросли. Удивили тюлячинцы: имея в годовом отчете показатель более 4 тысяч килограммов молока на корову, они умудрились выручить от продажи его в расчете на одну корову столько же денег, сколько, например, хозяйства Тукаевского района, где годовой надой молока на корову на целую тысячу килограммов меньше. Опять вывод: то ли торговать не умеют, то ли молоко “бумажное”. А нурлатцы? Обеспечив самую высокую в республике урожайность зерновых и отчитавшись впечатляющей цифрой надоя молока от коровы (4 тысячи килограммов за год), за что в их адрес звучали похвалы и фанфары, они выручили от продажи его, опять-таки в расчете на одну буренку, столько средств, сколько постоянно критикуемые камскоустьинцы, получившие на корову лишь по 2,5 тысячи килограммов молока.


Озадачив подобными ребусами сидящих в зале, министр перешел к фактам, проливающим свет на истинное положение дел. Так, согласно проверкам, произведенным специалистами Минсельхозпрода РТ в районах, на местах допускаются вопиющие искажения отчетности, откровенные приписки урожаев, надоев и привесов. Так, в Спасском районе только что завершена проверка шести хозяйств: показатели завышены почти в два раза! “Пиши заявление на увольнение, нам с тобой не по пути”, – поднял министр с места сидевшего в зале начальника райсельхозуправления. В Мензелинском районе в совхозе “Мензелинский” на 11 процентов приписали зерна, на 5 процентов – молока, в хозяйстве “Алга” “бумажное” молоко составило 18 процентов от указанного в отчете, скрыли здесь от отчетности и полмиллиона рублей долга по зарплате. В Рыбнослободском районе в хозяйстве “Урахча” с потолка взяли 35 процентов зерна и 5 процентов молока. В СПК “Алькеевский” Алькеевского района “выдумали” от отчетного показателя 16 процентов зерна и 23 процента молока. Огромными приписками отличились хозяйство “Митряй” Муслюмовского района – на 54 процента приписана сахарная свекла, на 14 процентов – молоко, на 40 процентов – силос, а также “Новый путь” и “Уныш” этого же района, где 42 процента указанного в отчете зерна оказались “бумажными”. Не случайно в целом ряде хозяйств республики животные уже сегодня находятся на урезанном рационе.


Кто вас заставляет кормить нас дутыми цифрами? Кому вы втираете очки? – задавал вопросы М.Ахметов начальникам райсельхозуправлений, поднимая их с кресел на обозрение всего зала. Никакая отрасль народного хозяйства в республике не пользуется такой весомой поддержкой, как сельское хозяйство, подчеркнул он. Вы же, вместо того чтобы стараться эффективно использовать средства, на самом деле бездарно транжирите их, а свои упущения маскируете приписками. Не умолчал руководитель аграрного ведомства и о практике разворовывания в хозяйствах кредитных товарных ресурсов и продукции.


Досталось от министра также ученым и руководителям агросервисных служб.


В заключение М.Ахметов объявил 2004 год годом учебы бизнесу, рынку, углубления преобразований на селе. Годом становления реальных собственников, появления высококвалифицированных управленцев в аграрном секторе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще