Сотни хозяйств республики находятся на грани банкротства. Долги села банкам, подрядчикам, поставщикам превысили 20 миллиардов рублей. Стареет техника, ветшают мастерские, коровники и склады, износилось токовое оборудование. Бюджетная помощь сельскому хозяйству со стороны Правительства республики значительна, однако очевидно, что “не в коня корм”. Ни рекордные урожаи, ни положительные результаты на фермах не меняют ситуацию, экономика по-прежнему дышит на ладан. Что же делать? Как выходить из кризисного положения? Готовых рецептов нет.
Однако есть крупицы опыта.
Когда отступать некуда
СПК “Кандыз” Бавлинского района долго агонизировал, прежде чем его руководство обратилось к работникам хозяйства с заявлением: дальше так жить невозможно, надо что-то делать. Да и в самом деле: производство падает, не на что строить, покупать тракторы и комбайны, даже на зарплату денег нет. А долгов накопилось – под двадцать миллионов рублей.
А что делать? Работать. Других-то путей нет. Но надо, чтобы работа была созидательная, а для этого должен быть интерес. Вон фермерское хозяйство Вахита Исламгалиева – на здешних же землях живет и развивается. Там работники и зарплату приличную получают, и арендную плату за земельные паи. Но и трудятся, конечно, как положено. Неплохо идут дела в фермерском хозяйстве Сирины Гайфуллиной. Не с неба же эти люди свалились, на глазах у всех поднимали свои хозяйства. Частная инициатива, частный интерес – вот что отличает фермерские хозяйства от СПК “Кандыз”, в котором при реорганизации бывшего совхоза сменилась разве что вывеска.
В общем, решили разделиться на фермерские хозяйства. Инициативу поддержала и районная администрация, уставшая, видимо, опекать разоренный кооператив, то и дело изыскивая средства для поддержания еле теплившейся в хозяйстве производственной жизни. “Все, конец пришел”, – заахали в селе. Посевную и уборочную прошлого года кандызцы провели уже в новом качестве.
КФХ “Масалимова”
Главой одного из созданных в Татарском Кандызе крестьянско-фермерских хозяйств изъявила желание стать главный бухгалтер СПК Рушания Масалимова. Она тридцать лет отработала в бухгалтерии хозяйства, до пенсии осталось не так много.
Ей выделили 678 гектаров паевых земель да еще по ее просьбе свинарник с 350 животными. Свинарник она взяла по той причине, что ей жутко не хотелось, чтобы совсем исчез некогда крупнейший в районе свинокомплекс, который когда-то строился на ее глазах и при ее участии. Ну и то, что муж, Ренат Ахатович, работал заведующим свинофермой, а значит, имел опыт, тоже стало важным аргументом при дележе основных фондов между новоявленными фермерами.
На КФХ “Масалимова” были “повешены” 183 тысячи рублей долгов по электроэнергии и 163 тысячи – по зарплате. С этим грузом хозяйство и поплыло по волнам рыночной экономики.
– Поначалу даже растерялась, – вспоминает Масалимова. – Техника старая, ферма разваливается, у людей настроения нет…
Но потихоньку-полегоньку Рушания Рафкатовна и Ренат Ахатович стали ситуацию выправлять. Днем и ночью фермерша проводила в поле, когда шла посевная, а потом и в уборочную. Урожай получился средний, но его хватило, чтобы и с товарным кредитом рассчитаться, и семена засыпать, и животноводство фуражом обеспечить, и частично выдать населению арендную плату за земельные паи. На ферме Масалимова сумела отремонтировать крышу тамбура, и сверху перестало капать. Заложила кирпичом большие ворота в боковой стене свинарника, откуда сквозило, и установила маленькую дверь. Отремонтировала склад под фураж с асфальтированием пола. Организовала регулярное кормление животных. Продав какое-то количество нарождающихся поросят, покрыла более 60 тысяч рублей старых “совхозных” долгов и теперь ежемесячно платит работникам по 1200 рублей – частично деньгами, частично – продукцией. Не бог весть какие деньги, но ведь СПК и таких не давал. Плюс ко всему Масалимова аккуратно платит налоги и погашает затраты на электроэнергию.
Что и говорить, внешний вид фермерской свинофермы не впечатляет – приземистая, с залежами навоза вокруг. Но внутри порядок, чистота, хотя и навозоуборочных транспортеров нет – в помещении пока что убираются вручную. В огромном чане варится фураж, в рацион добавляются рыбий жир, мясокостная мука, другие витаминные продукты. Привесы у животных неплохие, отхода молодняка практически не стало, поголовье скота не уменьшается.
– Еще прошлой зимой у нас здесь не было ни электричества, ни горячей воды, скотина мерзла, – говорит свинарка Гульчачак Шайхутдинова. – Теперь работать можно – корма есть, зарплату дают, даже подарки детям на Новый год были…
КФХ “Талипов”
Бывшему главному инженеру СПК “Кандыз” Магсуму Талипову, возглавившему еще одно фермерское хозяйство, отвели 2260 гектаров паевой земли, передали ферму с 500 головами крупного рогатого скота, в том числе 287 коров, ну и определенное количество техники. “Совхозных” долгов “повесили” два миллиона – миллион по зарплате и миллион – за электроэнергию. С пайщиками договорились так: каждому ежегодно будет выдаваться по 4 центнера зерна плюс вспашка огорода и транспортные услуги (один рейс).
С урожаем, прямо скажем, не повезло – по 13 центнеров вышло на круг. Что удалось? Покрыть долг по товарному кредиту. Немного дать зерна и сена пайщикам за аренду земельных паев – но только работникам КФХ. Вот, пожалуй, и все успехи. С долгами Талипов не рассчитался, более того, полмиллиона рублей те-перь еще должен за лизинг техники. А где их взять? Товарного зерна не осталось, фуража на ферме в обрез – по два килограмма на корову выдается в день. Буренки в основном старовозрастные. Не случайно и молока на молзавод отправляется в день чуть более тонны.
Невеселое настроение у Магсума Нурисламовича. Да и откуда взяться хорошему настроению, если дела идут ни шатко ни валко?
А стоит ли удивляться создавшейся в КФХ “Талипов” ситуации? Ведь фермерским это хозяйство является пока только на бумаге. Оно огромно и по земельной площади, и по количеству работников (100 человек). Настоящего хозяйского пригляда здесь нет. А потому это, скорее, не фермерское хозяйство, а осколок бывшего СПК. К тому же договоры с пайщиками юридически пока не оформлены, на руки им не переданы. Отсюда и отношение к работе.
И все-таки нельзя сказать, что Талипов не пытается вывести хозяйство из тупика. На машинном дворе завершен ремонт борон, ведется восстановление культиваторов и сеялок. На ферме я увидел в отдельном ряду группу телок.
– Хотим наладить племенную работу, – говорит заведующий фермой Расих Галиуллин.- Вот отобрали телок от лучших коров, будем ими обновлять стадо…
В коровниках приступили к осолаживанию концентратов – это проверенный в животноводстве прием подработки корма. Работникам стали регулярно выдавать зарплату – по 700-800 рублей, половину из них – “живыми деньгами”. Грустно от этих цифр, но и это – прогресс.
Лиха беда начало
Главный сейчас в Татарском Кандызе – председатель Совета местного самоуправления Денис Зарипов. Нелегкая ноша легла на его плечи.
– В селе четыре с половиной сотни дворов, более тысячи жителей. Да, тяжело приходится, – комментирует нынешнее положение Денис Ильтизарович. – Но село не пропало. Закончили газификацию домов. Перевели с мазута на электрическое отопление школу, Дом культуры, детский сад. Что касается благоустройства и порядка – разделили улицы и дороги между фермерами, они с этой нагрузкой справляются.
На ежемесячных сессиях Совета местного самоуправления рассматриваем и производственные вопросы, и социально-бытовые проблемы, не забываем и о праздниках. День Победы, Сабантуй, День пожилых людей, Новый год, Восьмое марта – эти праздники отмечаем непременно. Проводим и конкурс улиц, дворов с обязательным награждением победителей. В общем, живем. И будем жить. Ведь все мы здесь местные, здесь родились, выросли. И село нам наше, люди, живущие в нем, не безразличны…
Думается, так оно и будет.