В Старом Куваке с рынком дружат

Характеризуя руководителя лениногорского коллективного предприятия “Ленинский путь” Я.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Характеризуя руководителя лениногорского коллективного предприятия “Ленинский путь” Я.Нигматуллина, заместитель начальника райсельхозуправления Р.Каюмов назвал его рыночником. Однако по прибытии в это хозяйство я не обнаружил ни перерабатывающих цехов, ни чайханы возле большой дороги, ни собственных магазинов хозяйства.


Впору было разочаровываться. Но тут на машинно-тракторном дворе хозяйства я собственными глазами увидел, как два механизатора, один – сдающий на пересменке трактор, а другой – его принимающий, тщательно вымеряли в бензобаке агрегата остаток горючего. Оказалось, что за перерасход ГСМ земледельцы предприятия сейчас сурово штрафуются, а за их экономию, наоборот, премируются. Не увидишь нынче в Старом Куваке земледельца, едущего на колеснике или пахотном агрегате домой обедать: ГСМ здесь экономят жестко.


Между прочим, хозяйский режим экономии Я.Нигматуллин сумел внедрить не сразу. Рыночное мышление он привил у сельчан через … частное подворье. В Старом Куваке даже пенсионеры в меру сил и возможностей держат на подворье живность, выращивают на огородах картофель и овощи, излишки реализуя на рынке. Например бывший водитель С.Васильев, расширивший с согласия хозяйства участок земли до 70 соток, выращивает на нем в изобилии картошку не только на стол себе и родным, но и на продажу, а также откармливает ею свиней, реализуя мясо на лениногорском рынке.


Естественно, не хотят отставать от Степана Андреевича и его супруги в разворотливости и многие их односельчане помоложе, работающие в коллективном предприятии. В этом можно было убедиться, побывав на подворье тракториста В.Богачева, где рядом с “Жигулями” Владимира Павловича стоят собственные колесный трактор, картофелекопалка, плуг, иной прицепной инвентарь, а в хлеву – две коровы, в соседнем помещении – уйма свиней.


Часть жителей Старого Кувака нашла другой способ пополнять свои кошельки. Они скидываются, покупают, запускают в три имеющихся на территории хозяйства пруда мальков карпа, кормят их как положено, охраняют от любителей поживиться за чужой счет. А осенью снимают с “голубых нив” “чешуйчатый урожай”, продают его с немалым для себя прибытком.


К слову, эти люди, занимаясь рыбным бизнесом, тоже держат на своих подворьях скота больше, чем прежде, благо коллективное предприятие тому всемерно содействует. Выделяет сельчанам бесплатные сенокосы. Работников хозяйства премирует зерном и другими кормами за ударную работу.


* * *


Смекалистым мужиком в Старом Куваке считают руководителя тракторной бригады В.Станюкова. Владимир Иванович решил досаждавшую землепашцам проблему со штуцерами, соединяющими на агрегатах семяпроводы с высевающими аппаратами. Дело в том, что они быстро изнашивались, выходили из строя, а стоили дорого. Станюков нашел способ изготовления штуцеров силами станочников хозяйства из списанных металлических труб, и получаются они прочнее заводских.


Благодарны Владимиру Ивановичу и работники ферм КП, где он вместе с другими умельцами установил трехкубовые емкости для запаривания различных кормов, приспособления для изготовления искусственного молока, ящики для ферментации фуража, на чем предприятие также сэкономило значительные деньги.


Стремление тружеников КП к рациональному хозяйствованию нашло свое воплощение и в так называемой яме плодородия. В нее вмещается около трех тысяч тонн органики. Доведенная в яме до полной кондиции, она затем вывозится на поля, добавляя им плодородия. Применяют в хозяйстве и так называемые кулисы – полосные посевы кукурузы и подсолнечника, иных высоких растений, которые задерживают на полях снег.


Экономической, в первую очередь, целесообразностью руководствуются в КП и при выборе возделываемых культур. Посевы ржи на угодьях предприятия сократились с 450 до 250 гектаров, вдвое урезана площадь под ставшим менее прибыльным овсом, но зато значительно увеличились посевы яровой пшеницы.


Столь же серьезные изменения произошли также на кормовых плантациях. Однолетние травы, например, потеснила люцерна, участок под которую с 60 гектаров увеличили до 250 гектаров. На предпрятии заложены три сортоиспытательных поля, откуда наиболее перспективные сорта “перекочевывают” уже на производственные площади.


Старокувакцы с помощью районной администрации приобрели недавно комбайн “Дон”, кормозаготовительный агрегат и трактор К-700.


– Однако районное начальство не только подсобляет своевременно, но и спрашивает строго, – замечает Я.Нигматуллин. – Глава Лениногорской администрации Садриев практически ежедневно обзванивает начиная с пяти утра, все хозяйства, интересуется, как идут дела, и по необходимости оперативно вмешивается в них. Это тоже мобилизует, не дает расслабляться. А с другой стороны, такие вот своеобразные “летучки” нравятся мне и моим коллегам тем, что они исключают необходимость пробиваться, попросту говоря, на прием к главе с какими-то вопросами, ехать специально для этого в город.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще