В трясине долгов задыхаются сотни хозяйств республики. Несмотря на высокие урожаи, рост надоев и привесов, долги не уменьшаются, а растут.
На 1100 хозяйств в настоящее время приходится более 20 миллиардов рублей долгов, или в среднем по 20 миллионов на одно сельхозпредприятие. В отдельных хозяйствах долги уже превысили стоимость основных фондов – производственных зданий, техники, скота. В таких условиях какое-либо развитие сельхозпроизводства невозможно.
Государство предлагает сельхозтоваропроизводителям реальный путь выхода из кризиса – реструктуризацию долгов. Суть ее заключается в том, что государство списывает с хозяйств пени и штрафы, а они ныне составляют ни много ни мало – примерно четверть всех долгов, но хозяйства обязуются ежеквартально платить текущие налоги и постепенно погашать старые долги. Для этого в квартал надо заплатить примерно 50-70 тысяч рублей. До 1 февраля Минсельхозпрод РТ принимает от хозяйств заявки на реструктуризацию с соответствующими расчетами.
Казалось бы, свет в конце туннеля зажегся. Однако на оптимистичный лад настраиваться не приходится. Дело в том, что в какие бы одежды хозяйства ни рядились, а суть одна – надо начинать платить налоги. Значит, надо не просто заниматься производством, но и укреплять экономику, наращивать прибыль. В нынешних условиях это непросто. Только настоящий хозяин, лично заинтересованный в высоких результатах, может вытащить такое хозяйство. К сожалению, хозяйств, основанных на частной собственности, прибавляется медленно, в процессе реформирования много формализма.