По рыночным правилам

С противоречивыми чувствами принимал три с половиной года назад бавлинский СПК “Урал” нынешний его директор Х.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

С противоречивыми чувствами принимал три с половиной года назад бавлинский СПК “Урал” нынешний его директор Х.Газзалиев. Что и понятно: ведь предстояло Хакиму Фазлыевичу управлять хозяйством весьма крепким, стабильно развивающимся, а на капитанском мостике сменить назначенного начальником райсельхозуправления Р.Фахриева – руководителя сильного и авторитетного.


Сегодня можно с удовлетворением констатировать: “Урал” по-прежнему среди самых передовых хозяйств района. Производство различной продукции продолжает увеличиваться. Например, надои молока от каждой из 420 коров к концу декабря достигли 3800 килограммов, что на 200 килограммов больше прошлогоднего. Растут и среднесуточные привесы крупного рогатого скота, поголовье которого в последнее время также заметно увеличилось, больше стало на ферме и свиней.


В кооперативе сохранили высокую доходность всех сельхозугодий, занимающих 4600 гектаров, что достигается не только хорошей урожайностью, но и правильным выбором высеваемых культур. Так, прошлой весной в СПК сократили площади под малоликвидным овсом, но увеличили количество полей, где разместили яровую пшеницу и ячмень, пользующиеся более высоким спросом. Уменьшили в “Урале” и посевы кукурузы и однолетних трав, за счет этого больше посеяли рапса и многолетних трав, с чем также не прогадали.


Часть многолеток посеяна на семена, поскольку значительно возросла их стоимость. Кооператив даже начал ими торговать, опередив в этом соседей. Научились в хозяйстве выращивать и подсолнечник на маслосемена.


В производственных успехах кооператива значителен вклад комбайнера Р.Хакимова, трактористов Ч.Самигуллина и Ч.Шаракова, водителя Р.Ахметханова, доярки З.Хабибуллиной, свинарки М.Гарифуллиной, откормщика Р.Алтынгараева, а также мастера-наладчика М.Шарипова, который вместе с другими односельчанами-новаторами делает многое для возвращения списанного сельхозинвентаря в жизнь, продления эксплуатационного срока техники.


Повышению отдачи коллектива способствует и четко продуманная организация труда и его оплаты. Вот лишь один момент. Для каждой бригады и иного подразделения СПК на декаду, месяц, квартал устанавливается довольно жесткий лимит производственных расходов. И если тот или иной коллектив укладывается в эти рамки, то получает премию в размере двадцати процентов от заработка. Если нет – на такую же сумму принесет домой денег меньше.


И еще такой штрих. Поскольку в СПК ощущается некоторая нехватка рабочих рук – город рядом, труженики хозяйства грамотно маневрируют техникой, подменяя друг друга на тракторах, комбайнах, автомашинах. Благодаря этому они первыми в ушедшем году завершили весенние, затем и осенние полевые работы, да еще и подсобили соседям в проведении различных агромероприятий.


Что же касается коммерческой разворотливости, то ее в “Урале” также не растеряли. Стали энергичней торговать молоком с машины в Бавлах, продавая его ежедневно горожанам по 300-350 литров, расширили сеть магазинов, по которым развозят производимые в хозяйстве рожки, вермишель, другие макаронные изделия, муку, мясо, а также сыр, прочую продовольственную продукцию, получаемую в обмен на молоко от здешних переработчиков. Соорудили столовую возле оживленного автомобильного тракта, где продают хлеб, кормят наряду с тружениками “Урала” водителей-дальнобойщиков. В кооперативе намерены приобрести еще одну, но более современную производительную мельницу-крупорушку.


Получаемую прибыль в СПК направляют не только на укрепление материально-технической базы, но и на решение проблем социально-бытового характера. Сейчас подтягивают, например, газопровод к гаражу и свинарнику, продолжают в хозяйстве замену водопровода, строят школу-десятилетку. Планируют в СПК к шести новеньким поставить еще пять коттеджей, поскольку потянулись на жительство и работу в “Урал” сельчане даже из Оренбуржья и Башкортостана.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще