В Бавлах гостям всегда рады

Город Бавлы расположен на стыке Татарстана с Оренбургской областью и Башкортостаном, поэтому он считается юго-восточными воротами нашей республики.

Город Бавлы расположен на стыке Татарстана с Оренбургской областью и Башкортостаном, поэтому он считается юго-восточными воротами нашей республики. А это значит, что по внешнему облику нашего города судят обо всем Татарстане. Именно поэтому здесь много внимания уделяется благоустройству, озеленению и наведению порядка. Не случайно Бавлы уже второй раз становятся призером республиканского конкурса на звание самого благоустроенного города.


Еще одна особенность нашего города и района – многонациональный состав населения. Здесь издавна мирно живут татары, русские, удмурты, чуваши, немцы, азербайджанцы, армяне, представители других народов. Многие из них создали свои национально-культурные автономии.


Настоящими праздниками стали конкурсы чувашских красавиц “Сара пике” и татарских красавиц “Навруз гузэле”.


В 2003 году положено начало такой традиции, как проведение дней села и дней национальных культур.


Обменяться опытом в Бавлы охотно приезжают специалисты многих отраслей. В этом году наш город стал местом проведения мероприятий республиканского уровня. Ежегодно в Бавлы приезжают гости из разных регионов на зимние трековые автогонки, которые нынче впервые стали этапом российского чемпионата.


Бавлинские артисты и спортсмены – желанные гости на ежегодных фестивалях татарской культуры Оренбургской области.


До конца года завершится газификация сел Татарский Кандыз и Алексеевка, и тогда Бавлинский район будет газифицирован на 100 процентов. В нашем районе один из самых высоких уровней телефонизации. Только в 2003 году число телефонных номеров на селе выросло на 229, сданы в эксплуатацию две новые электронные АТС в селах Фоминовка и Хансверкино.


В уходящем году удалось кардинально улучшить организацию досуга населения, особенно молодежи. Открыты новые досуговые заведения – ресторан “Девон”, кафе-бар “Оранж”, культурно-развлекательный комплекс “Ватан”. Благодаря помощи нефтяников завершен капитальный ремонт спортивно-оздоровительного комплекса с крытым бассейном.


В детском оздоровительном лагере “Иволга” реконструировано старое здание и возведен новый четырехэтажный корпус с бильярдным, тренажерным, теннисным залами, помещением для занятий аэробикой. А в будущем году будет завершено строительство лечебного корпуса санатория-профилактория НГДУ “Бавлынефть”.


Увлечение молодежи спортом можно продемонстрировать на примере села Алексеевка, где уже 10 лет существуют кружки по борьбе. В них занимаются 75 процентов всех мальчиков. Популярны среди школьников села гиревой и конный спорт, легкая атлетика. Это и неудивительно, ведь в селе Алексеевка живет экс-чемпион мира по гиревому спорту, мастер спорта международного класса, учитель математики Иван Стекольников. Он со своим братом Георгием Стекольниковым, тоже сельским учителем, подает детям личный пример здорового образа жизни и тренирует ребят.


Хорошим подарком от нефтяников к Новому году стало завершение строительства Миннигуловского водозабора. Этот объект обошелся в 100 млн.рублей и позволит обеспечить не только город Бавлы, но и близлежащие населенные пункты качественной питьевой водой. Вода с нового водозабора, построенного в рамках президентской программы “Чистая вода”, уже начала поступать в эти дни в некоторые микрорайоны города.


Прокладываются также водопроводы в селах Исергапово, Крым-Сарай, Муртаза, Васькино-Туйрала.


В этом году введен в эксплуатацию канализационный коллектор протяженностью в 4 километра, начато строительство нового коллектора на расстоянии более 15 километров. Продолжением этой масштабной работы будет расширение биологических очистных сооружений до мощности 15 тысяч кубометров в сутки.


Хоть и не такими темпами, как хотелось бы, но все же продолжает расти уровень жизни бавлинцев. Кстати, уровень их зарплаты выше, чем в среднем по республике. Доходы работающих за год выросли почти на 9 процентов. В районе и городе много сделано по уменьшению невыплаченной заработной платы. За год долги по заработной плате снижены в 13,6 раза.


О росте благосостояния бавлинцев свидетельствует и увеличение розничного товарооборота – на 5 процентов, общепита – на 18 процентов, объема бытовых услуг – на 36 процентов.


Еще одним приоритетным направлением деятельности депутатов объединенного Совета и руководства района и города является адресная социальная защита одиноких престарелых, инвалидов, многодетных семей и других категорий населения.


Конечно, есть еще и нерешенные проблемы. Но положительные итоги года для всех очевидны. Видимо, это и вселяет в людей уверенность в завтрашнем дне.


Азат ЗИННУРОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще