Иждивенческие настроения уходят в прошлое?

И село может сполна рассчитываться за потребленную электроэнергию.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

И село может сполна рассчитываться за потребленную электроэнергию. Главное – захотеть. Об этом говорит опыт тружеников полей и ферм Елабужского района.


При урегулировании взаимоотношений елабужских сельхозпроизводителей с местным отделением “Энергосбыта” решающее слово сказала районная администрация. Ибо “низы” против порочной, доставшейся в наследство от плановой экономики системы оплаты за электроэнергию на основе двухсторонних актов особо не протестовали. Хотя за десятилетие кризиса поголовье скота в районе сократилось примерно в два раза и производственная инфраструктура находила применение лишь частично, энергетики выставляли хозяйствам счета, как если бы те использовали ее на полную катушку. А поскольку сельчане им все равно не платили, то и не склонны были задаваться вопросом: “Правильно ли партнеры суммировали квт-часы?” Подмахивали документы не глядя. Долги росли, пока к 2000 году не превысили 8 млн. рублей.


– Чтобы сломать эту порочную практику, – рассказывает заместитель главы районной администрации, начальник сельхозуправления Рафик Гимаев, – нужно было начать платить за фактически потребленную электроэнергию, отбросив в сторону так называемые расчетные показатели. К установке приборов учета на комплектных трансформаторных подстанциях, границах раздела электросетей на территории района привлекли горэлектросеть. Вообще-то это не ее обязанность, но предприятие пошло нам навстречу. Так, совместными усилиями за последние два года смонтировали в хозяйствах 144 счетчика. И стали жестко контролировать их текущие платежи энергетикам.


Конечно, если бы не наметившийся подъем сельской экономики, вряд ли из этой затеи что вышло. Ведь прежде руководители хозяйств игнорировали справедливые требования “Энергосбыта” не от хорошей жизни. Переработчики сельхозпродукции, в свою очередь, животноводам тоже ничего не платили. Сейчас с этой своего рода продразверсткой, слава богу, покончено. У крестьян появились доходы, у них возникает естественное стремление бережно относиться к заработанному рублю. Благодаря оптимизации производственных мощностей в животноводстве (некоторые подсобные помещения на фермах, оказавшиеся невостребованными, сегодня обесточены) сельская экономика района за последние два года снизила потребление электроэнергии почти в два раза. Примериваются в хозяйствах и к энергосберегающим технологиям. Так, в СПК имени Бехтерева перевели на сухие корма свинокомплекс.


Правда, из-за роста тарифов на электроэнергию не удалось получить пропорциональный затраченным усилиям экономический эффект. В 2001 году при 49 копейках за один квт-час затраты на электроэнергию сельских тружеников района составили 7,2 млн. рублей, а за 11 месяцев уходящего года при тарифе 84 копейки – 5,7 млн. рублей. И все же один миллион рублей елабужане в копилку положили. Он оказался отнюдь не лишним. Примерно на такую же сумму снизился их долг перед энергетиками в нынешнем году – с 2,7 млн. до 1,4 млн.рублей.


Отправляясь за интервью к заместителю начальника Елабужского отделения “Энергосбыта” Александру Лукоянову, я собирался выразить ему сочувствие: из-за снижения энергопотребления в районе снижается и валовый доход предприятия.


– А какой смысл увеличивать реализацию электроэнергии, когда потребители за нее не рассчитываются? – возразил он в ответ. – Вот Агрыз задолжал нам 12 млн. рублей. Это же фиктивный доход. Нам выгодно, чтобы хозяйства на 100 процентов оплачивали свои расходы на электроэнергию. Понятно, что при этом они будут ее экономить. Что касается форм оплаты, то мы всегда идем навстречу сельчанам: берем за свои услуги зерном, маслом… Приветствуем и предоплату сельхозпродуктами.


Еще совсем недавно в это нельзя было бы поверить, но три СПК района – “Елово”, “Радуев” и “Колос” – рассчитались за электроэнергию на год вперед, отгрузив “Энергосбыту” зерна в общей сложности в пересчете на рубли на 510 тысяч рублей. А что, закупочные цены этой осенью были неплохие, почему бы и не воспользоваться моментом?


Однако недоимка перед энергетиками в целом по району (я возвращаюсь к разговору с начальником сельхозуправления Р.Гимаевым) останется в объеме 1 млн. рублей до будущего урожая. Возможно, и потом переходящие долги у крестьян будут время от времени возникать – с учетом сезонных циклов сельскохозяйственного производства. Но с каждым годом они будут уменьшаться, убежден Радик Губаевич. Во-первых, растет рентабельность хозяйств района, среди которых лишь четыре убыточных. Что связано и с появлением новых форм собственности. СПК “Морты” преобразовано в фермерское хозяйство. СПК “Шурняк” и “Куклюк” переданы в доверительное управление райпо. Еще четыре кооператива присоединены к агрофирме “Нива”. Безусловно, не исчерпан потенциал роста у двух подсобных хозяйств “Таттрансгаза”.


С совершенствованием отношений собственности, кстати, связаны новые задачи по дальнейшему развитию системы учета электроэнергии. Когда отдельные фермы переходят в частные руки, уже недостаточно прибора только на комплектной трансформаторной подстанции – одного на все хозяйство. Прорабатывается в районе и вопрос об установке вместо обычных электронных двухтарифных счетчиков, чтобы сельчане могли выбирать режим энергопотребления с учетом времени суток. Предстоит также завершить работу по выделению пятого провода для уличного освещения в селах и поселках и передаче его на баланс района. Однако первый шаг – самый трудный – по искоренению иждивенческой психологии в районе уже сделан. Значит, развитие рыночных отношений в сфере потребления электрической энергии на селе уже не повернуть вспять.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще