Недавно в село Бимери пришел сетевой газ. Так получилось, что две улицы в данном населенном пункте – Кирова и Песочная – долгое время оставались без голубого топлива. И вот – свершилось. Надо было видеть эту тихую радость в глазах бабушек. В их взглядах лучилось тепло, они не скупились на слова благодарности. Потому что уж они-то понимают, что никакое дело по щучьему велению не делается, а уж газификация – и подавно. Хотя магистральный газопровод был проложен в Бимерях давно, но, чтобы подвести газ к конкретным домам, нужно было кому-то изрядно похлопотать. А кому, если в Бимерях живут одни бабушки да дачники? В данном случае роль толкача взял на себя Совет местного самоуправления.
Помню, как в июне прошлого года мы провели в Бимерях сход граждан. Выяснилось, что такого мероприятия здесь не проводили очень давно. Естественно, люди стали рассказывать о своих проблемах: не во всех домах есть газ, в распутицу на улицах грязь, на машинах не проехать. На мосту через Казанку отсутствуют перила, и всегда есть большой риск упасть в воду: и старики по нему ходят, и дети.
Ладно, если знаешь, куда обратиться и где тебя поймут. Своих-то денег у СМС – кот наплакал. В данном случае большую ношу на себя взвалило ЗАО “Племзавод “Бирюлинский”. Это предприятие построило газораспределительный пункт. Но постоянно приходилось быть на подхвате: то уголок надо быстро где-то раздобыть, то трубу. А поскольку по каждому поводу к директору не побежишь, приходилось у кого-то выпрашивать, кому-то давить на патриотические чувства: давай, дескать, друг, ты же здешний, для себя делаем! Так, доводами-уговорами и улицу одну покрыли щебнем – житель села на собственном “КамАЗе” завез бесплатно требуемое количество материала. Высокогорское дорожное управление восстановило перила на мосту. Плюс к этому открыли частную торговую точку – магазина-то в селе не было.
Конечно, когда что-то, пусть с большими трудностями, но получается, приходят и радость, и удовлетворение от сделанной работы.
Вообще-то, забот у Совета местного самоуправления хоть отбавляй. Надо заниматься и благоустройством подведомственных населенных пунктов, и содержать в порядке социальные учреждения – школу, детсад, клуб, заботиться об организации питания детей. Кладбища нужно облагораживать, содержать в нормальном состоянии подъезды к ним. И праздники надо проводить – Новый год, 8 Марта, День Победы и т.д. И опять вопрос: где взять средства? Собираем налоги на землю, подоходный, налог самообложения, но этого, конечно, на все не хватает.
Тем не менее удается сделать немало. В этом году, например, сумели произвести капитальный ремонт школы: крышу перекрыли, новые двери поставили, мебель обновили. Для детского сада, опять же при непосредственном участии племзавода, построили автономную мини-котельную: теперь детям тепло будет в любой мороз.
Хорошо, когда у Совета местного самоуправления есть крепкая опора в лице понимающего проблемы сельчан руководителя рентабельного хозяйства. С генеральным директором ЗАО “Племзавод “Бирюлинский” Маратом Азатовичем Зяббаровым мы быстро находим общий язык, поскольку он не считает социально-бытовые проблемы села второстепенными. ГРП и мини-котельная были построены за короткие сроки. А мясо, молоко, овощи на питание школьникам и воспитанникам детского сада, бюджетные средства на которое отпускаются часто с задержкой, племзавод выделяет без предоплаты.
В этом году было положено начало очень хорошему делу: впервые предприятие вырастило для местного населения картошку. Были собраны заявления желающих, деньги из расчета 150 рублей за сотку, составлены договора. В итоге около 400 семей доверили судьбу урожая “второго хлеба” племзаводу. Надо ли говорить, какая ответственность легла на плечи главного агронома хозяйства Газинура Нуриаздановича Сафина. И он не подвел. Был определен хороший земельный участок, который механизаторы добротно обработали, засадили сортовым посадочным материалом, летом вели уход за плантациями. Семьям осталось осенью только убрать урожай на своих сотках, который оказался хорошим. На будущий год бирюлинцы связывают свои надежды по выращиванию картофеля опять-таки с племзаводом.
У сельских жителей всегда остро стоит вопрос заготовки кормов для нужд личных подворий. Он решается так: заранее Советом местного самоуправления составляются списки тех, кто содержит на подворье живность, и по этому списку выделяются зерно, сено, солома. Причем для работников социальной сферы, проживающих и работающих в Бирюлях, корма продаются по тем же льготным расценкам, что и для работников племпредприятия.
Племзавод во многом поддерживает инициативы как Совета местного самоуправления, так и руководителей социальных учреждений. Хорошей и материальной, и моральной поддержкой для людей являются, например, подарочные пакеты с продуктами, которые ежегодно выделяются в День пожилых людей, в День инвалидов, в День учителя, на Новый год, 8 Марта. Без проволочки выделяется транспорт для выезда на соревнования и концерты.
Но проблемы, как известно, никогда не кончаются. Серьезный вопрос сейчас для нас – это досуг молодежи. Ребятам и девчатам, когда они не заняты уроками или работой по дому, некуда бывает пойти и нечем занять себя. В имеющемся у нас Доме культуры толком работа не велась – ни кружков, ни секций. Да и само здание без должного пригляда приобрело неухоженный вид. В итоге пришлось расстаться с директором ДК, наезжавшим в поселок из города.
Сейчас при высокой активности нового руководителя – Анисы Нурутдиновны Александровой – Дом культуры получает “второе дыхание”. Починили крышу своими силами, отремонтировали электрооборудование, вычистили канализацию. Уговорили вернуться перебравшегося было в Высокогорский РДК Фариса Гибадуллина, мастера на все руки, умеющего вдохнуть жизнь в любой инструмент. Его семье предоставили жилое помещение. И Фарис уже включился в работу: сам отремонтировал служебный кабинет, взялся за наладку инструментов.
Но много затрат требуется на ремонт спортивного зала, без которого проблему досуга молодежи, конечно же, не решить. Смета на ремонт уже есть, но кто возьмется за него и где взять средства? Дело-то нешуточное! СМС и тут надеется на руководство племзавода – молодежь-то не чужая, здешняя. Многие или работают в хозяйстве, или намечают работать после окончания школы. Обещал подставить плечо и генеральный директор ГУП “Лизинговая компания “Татагропромкомплект” Назир Хазипович Каримов, берущийся настелить в спортзале пол.
В новом законе о местном самоуправлении, принятом Государственной Думой в этом году, но вступающем в силу в 2005-м, местные Советы поднимаются и в своем статусе, и в своих материальных возможностях на доселе невиданную высоту. Предусматривается, что СМСам будет передана реальная власть, подкрепленная необходимыми финансами. Это, безусловно, и депутатов местных Советов, и население вдохновляет: больше будет возможностей быстро и без проволочки решать насущные проблемы людей.
Но это – перспектива. А пока что приходится Советам работать в существующих условиях, надеясь на добрых дядей. И хорошо, что такие есть.
Илюза САФИНА.
Председатель Бирюлинского Совета
местного самоуправления Высокогорского района.