А опыт – рядом

То, что картофель – это второй хлеб почти всех россиян, общеизвестно.

То, что картофель – это второй хлеб почти всех россиян, общеизвестно. Ежегодно миллионы наших сограждан с весны до осени выращивают его на своих огородах, посвящая этому почти все свое свободное время. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, удельный вес валового сбора картофеля в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах по стране составляет более 90%, в то время как на коллективные сельхозпредприятия приходится всего около 7% “валовки”. Аналогичная ситуация с выращиванием картофеля и у нас в республике. Из 105 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, занимаемых этой культурой, только 18 тысяч гектаров обрабатываются сельхозпредприятиями.


К сожалению, отечественные картофелеводы урожайностью похвастаться не могут. В Татарстане, например, собирают по 110-120 ц/га, что не выходит за рамки общероссийских показателей, но не идет ни в какое сравнение с показателями развитых стран: 400 ц/га в Голландии, 350 ц/га – в Германии, Франции, Великобритании.


Многие сельхозпредприятия, да и фермерские хозяйства, неохотно занимаются производством картофеля, хотя сегодня современные агротехнологии и сельскохозяйственные машины позволяют выращивать картофель с минимальными затратами труда, а рентабельность производства этой культуры выше, чем многих других продуктов сельского хозяйства, – в среднем 100-150%. А если у сельскохозяйственного предприятия есть еще в наличии и картофелехранилище, которое дает возможность заметно увеличить период продажи картофеля, то рентабельность выращивания этой культуры еще больше возрастает.


Ситуация с картофелеводством в Татарстане в скором времени может кардинально измениться в лучшую сторону. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики разработало комплекс мер, направленных на развитие растениеводства. Создана Ассоциация производителей картофеля, в задачу которой входит реализация государственной программы по развитию этой отрасли в республике. Этим важным шагом Правительство РТ еще раз подтвердило слова министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева: “…Татарстан является одним из передовых субъектов Федерации в области сельскохозяйственной политики”.


Следует отметить, что в рамках программы рост производства “второго хлеба” в Татарстане предполагается не за счет увеличения площадей, занятых под посадку картофеля, а благодаря внедрению современных технологий и использованию высокопроизводительной техники, что в комплексе как раз и приведет к значительному увеличению урожая картофеля.


Одна из наиболее важных проблем для хозяйств – участников программы – решить, какую технику и у кого приобрести. Еще недавно технологические комплексы для работы по современным технологиям можно было привезти только из-за границы. Сегодня такие машины производят и в России на таких предприятиях, как ЗАО “Колнаг” и ЗАО “Евротехника”. Причем по ряду машин, например по картофелеуборочным комбайнам, ЗАО “Евротехника”, по мнению специалистов, является технологическим лидером, выпуская наиболее современные агрегаты.


Кстати, ЗАО “Евротехника” было основано в период реализации проекта “Совершенствование производства, хранения и переработки картофеля” в Самарской области в 1991-96 годах. Этот проект был признан наиболее успешным за последние 10 лет: по новым технологиям организовано производство картофеля на 3500 гектарах. При сокращении площадей, занятых этой культурой, урожайность увеличилась в 2-3 раза, потери при уборке сократились до 3%, сохранность в модернизированных хранилищах доведена до 95%, полностью исключен ручной труд. Срок окупаемости приобретенной техники составил один год, а рентабельность возросла до 178% на 100 гектаров. Опыт этой самарской областной программы используется уже на общефедеральном уровне. Теперь на ее основе разработана общероссийская программа.


Комплекс машин, производимых ЗАО “Евротехника”, подобран таким образом, что новые технологии выращивания картофеля можно внедрить в любой регион России и стран СНГ и составить такую технологическую цепочку, которая позволит создать оптимальные условия для роста и развития картофеля в любых почвенно-климатических условиях. Система машин рассчитана на возделывание картофеля по четырехрядной схеме. Это позволяет наиболее рационально использовать трактора как на транспортных, так и на полевых работах, без изменения ширины колеи.


Государство последовательно идет навстречу картофелеводам: сейчас комплекты машин, производимых по лучшим европейским стандартам на российско-германском машиностроительном объединении ЗАО “Евротехника”, можно приобрести через систему федерального лизинга с рассрочкой на 7 лет, а также за счет пятилетнего субсидированного кредита с компенсацией процентной ставки в размере 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка.


Таким образом, для приобретения современных сельхозмашин производства “Евротехники” руководители хозяйств Татарстана могут воспользоваться кредитом, выделяемым в рамках республиканской программы, который составляет 50% стоимости техники, а оставшуюся часть оплатить с помощью пятилетнего субсидированного кредита. В этом случае экономия при покупке техники составит 14% от ее стоимости. Это реальный шанс для хозяйств обновить парк сельхозтехники и перейти на новый технологический и экономический уровень производства.


Сегодня с помощью техники, произведенной в ЗАО “Евротехника”, успешно работают картофелеводы в 40 регионах России.


И в Татарстане эта техника уже сумела хорошо зарекомендовать себя. Именно с ее помощью достигли высоких показателей в фермерском хозяйстве “Земляки”, КП “Искра”, КП “Игенче”, ООО “Фермерское хозяйство “Сафия-1”.


Обоснованно можно утверждать, что в Татарстане есть все предпосылки для успешного развития картофелеводства. Реализация республиканской программы может стать примером межрегиональной интеграции и поддержки отечественного производителя сельхозтехники.


Леонид ОРСИК.
Руководитель Департамента технической политики
Министерства сельского хозяйства РФ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще