Все дороги ведут… к зерну

Кооператив “Кавзияк” – второе по величине хозяйство в Сармановском районе.

Кооператив “Кавзияк” – второе по величине хозяйство в Сармановском районе. Поразительно, но факт: даже в то время, когда большинство колхозов и совхозов разбегались в разные стороны, образуя по новому предприятию в каждой деревне, здесь умудрились не только сохранить все свои угодья, но и прирастить их за счет более слабых соседей. Так, в составе “Кавзияка” оказалась знаменитая прежде “Красная горка”. Входила она в известную агрофирму “Петровская” и уже тогда была широко известна тем, что первой начала выращивать пивоваренный ячмень. Но развалилась агрофирма, руководитель сменился, и покатились “Горка” вниз, да так почему-то резво, что в короткие сроки стала кризисной. Тогда и пришла мысль присоединить ее к сильному “Кавзияку”, как тележку к мощному трактору. Не пропадет, мол, при крепкой-то руке. Тем более, что поля – вон они, через межу. И вот таким образом стало у кооператива теперь 7800 гектаров сельхозугодий. Пашни из них – 6540.


Площади, слов нет, огромные.


Еще один факт, по нынешним временам весьма примечательный, отличает этот кооператив – здесь есть кому работать. Сегодня в подразделениях кооператива трудятся более двухсот человек. В летние каникулы на току полно школьников. Разгадка энтузиазма школяров проста: кооператив сполна и вовремя рассчитывается с ребятами. И те, получая без задержек на руки заработанные рубли, не отлынивают от дела. Так же и пенсионеры.


Молодежи тут в достатке. Стоит ли тому удивляться, если для них созданы все условия? Труд оплачивается вовремя, решают проблему с жильем. Такое интенсивное строительство, как здесь, редко где увидишь. Двадцать пять домов было построено по долгосрочному кредиту, только за последние два-три года. Еще семнадцать – для механизаторов, три дома подвели недавно под крышу. И везде хозяева – молодые труженики кооператива.


Работы же в “Кавзияке” хватит каждому желающему. Динамично развивающееся хозяйство сделало ставку на зерноводство. Здесь давно уже научились получать стабильные урожаи в любых погодных условиях. Умеют и на риск пойти. Как, к примеру, со сверхранним посевом зерновых. Уже в середине апреля на полях загудела техника. На тысяче гектаров посеяли рожь и пшеницу.


– Результат нас порадовал, – говорит главный бухгалтер кооператива Альмира Вилданова, – только пшеница дала по тринадцать центнеров привеса с каждого гектара, к тому же вся пошла третьим классом. Нас, как говорит наш председатель, зерно кормит. Все дороги ведут к нему и от него. Но если говорить о риске, то тут, наверное, надо в первую очередь отдать должное нашему председателю Диккату Хуснетдинову. Это как раз тот руководитель, о котором говорят – человек новой формации. Умеет просчитать финансовую и экономическую политику хозяйства на несколько лет вперед. Да, заслуженный работник сельского хозяйства РТ Д.Хуснетдинов в районе снискал добрую славу. Он из тех людей, у кого каждый рубль на счету, идет в дело с заглядом в перспективу. Не удержалась, поинтересовалась у Дикката Аксановича, мол, как реформироваться будете, по какому пути пойдете.


– От добра добра не ищут,- усмехнулся председатель.- Был у меня такой эпизод. Как-то один из начальников эту задачу передо мной поставил. Надо, мол, и все. Я вернулся в кооператив, собрал своих и говорю: “Как жить дальше будем? По какому пути пойдем?” На меня народ уставился непонимающе: “А что, разве плохо живем? Плохо работаем, себя и других не кормим? Нас наш путь устраивает”.


Действительно, работать в “Кавзияке” умеют. Заглянем, к примеру, на животноводческий комплекс. Он огромный, только крупного рогатого скота тысяча триста голов, полторы тысячи свиней. Сумели сохранить овцеводство, триста семьдесят голов отара. А такой табун, как здесь, редко еще где встретишь. Сто лошадей на довольствии, из них восемьдесят заняты непосредственно на производстве – развозят корм по комплексу, вывозят навоз, да мало ли работы найдется тягловой лошадке в большом хозяйстве? А какая экономия горючего!


Заведующий фермой Халис Хафизов распахивает ворота одной из ферм, всего же в этом комплексе двенадцать зданий. А посмотреть есть на что. На фермах полностью механизирован процесс дойки. Доильные агрегаты подключаются к молокопроводам, по ним течет молоко в специальные чаны, откуда уже перекачивается в машины для дальнейшей транспортировки. Молочная же река кооператива – полноводная. Четыреста тридцать коров дают отменные удои. Но стоит ли тому удивляться, если тут знают цену животному и умеют за ним ухаживать?


То, что в “Кавзияке” хозяева рачительные, видно на каждом шагу. Металлической изгородью обнесен общественный хоздвор, а машинно-тракторный парк располагает контрольно-пропускным пунктом. Здесь нас встретил заведующий автопарком Ильгизар Хайретдинов. У него хозяйство немалое. Только тракторов в кооперативе 43 единицы, а еще двадцать четыре грузовые машины. Техника, конечно, старая, но ухоженная. Надо заметить, что в кооператив мы с начальником отдела земледелия Сармановского сельхозуправления Рафаэлем Миннуллиным нагрянули совершенно неожиданно. К приезду гостей здесь не готовились, как это бывает порой. И потому все, что наблюдали здесь, было обычной рутинной работой хозяйства. Не для парада или отчета начальству, а для лучшей сохранности культиваторы, плуги и прочая техника уже в сентябре были подготовлены к зимнему хранению.


В Кавзияке, мы убедились, и работать умеют, и живут соответственно не бедно. В прошлом году средняя заработная плата по кооперативу была 2100 рублей, в этом она будет выше. Деньги выдают без задержек. Скотину и птицу держат в каждом подворье – кормить-то есть чем. За минувший год каждый работающий получил по полторы тонны пшеницы, а уж сена с соломой бери не хочу. Мельница в хозяйстве своя. Нынче хорошо поработали и на выращивании рапса. Договор, который был заключен с компанией “Тетро-Инвест”, оказался выгоден для кооператива. Вырастили в этом году и неплохой урожай сахарной свеклы.


Прочитает иной скептик этот материал о жизни сармановского кооператива и ухмыльнется: мол, уж больно красивая пастораль получается. А ведь все так и есть. Диккат Хуснетдинов и его команда доказали, что можно и в нынешних нелегких условиях и работать с отдачей, и жить достойно.


Гамира ГАДЕЛЬШИНА.
Наш соб. корр.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще