Качество выращиваемой на полях продукции всегда волновало сельских тружеников. В последние годы в связи с необходимостью обеспечения населения республики собственной продовольственной пшеницей эта проблема стала еще более актуальной. Качество продукции, конкурентоспособность – это и жесткое требование условий рынка.
Известно, что качество пшеницы (содержание клейковины, питательная ценность и хлебопекарные свойства) зависит от многих факторов. Главными из них являются сортовые особенности пшеницы, оптимальный уровень питания, агротехника возделывания и погодные условия во время вегетации и особенно в период налива зерна и уборки урожая. Если последний фактор не зависит от воли человека, то сорта, уровень питания и агротехника как раз могут и должны регулироваться специалистами.
Не умаляя значения других факторов, остановимся на вопросе создания для растений условий оптимального питания.
Важным требованием получения высоких и качественных урожаев пшеницы является размещение ее на более плодородных землях с высоким содержанием в почве подвижного фосфора (Р2О5) и обменного калия (К2О) на уровне соответственно 150 и 160 мг/кг. При этом особое внимание следует обращать на кислотность почвы, так как пшеница не переносит кислую реакцию среды. Поэтому продовольственную пшеницу следует размещать только на почвах, близких к нейтральной и с нейтральной реакцией среды (рН 5,8-6,5).
Как относятся к выполнению этого важного требования специалисты хозяйств республики в текущем году?
В ОПХ им.Ленина Тюлячинского района яровую пшеницу сорта “казанская юбилейная” разместили после озимой ржи на поле площадью 60 гектаров с высоким плодородием:
рН – 6,2, Р2О5 – 157, К2О – 161 мг/кг. Были соблюдены все другие агротехнические требования. В результате урожайность этого поля составила 54 центнера с гектара, а содержание клейковины в зерне – 26%, что позволило весь урожай пшеницы сдать по категории “ценная”. В СПК “Бурбаш” Балтасинского района пшеница сорта “приокская” на площади 374 гектара была размещена после озимой ржи как вторая культура после пара со следующими агрохимическими характеристиками поля:
рН – 5,9, Р2О5 – 167, К2О – 173 мг/кг. Урожайность пшеницы составила 45 центнеров с гектара, а содержание клейковины в зерне – 24%, что соответствовало требованиям ценной пшеницы.
Однако есть хозяйства, целые районы, где совершенно игнорируют важнейшее требование размещать продовольственную пшеницу на полях с хорошими агрохимическими показателями. Например, в СХПК “Татарстан” Менделеевского района продовольственную пшеницу на площади 220 гектаров разместили на поле, где почва имеет сильнокислую реакцию среды (рН – 4,2), что совершенно недопустимо. В итоге урожайность яровой пшеницы на этом поле составила 19,6 центнера с гектара, а содержание клейковины – лишь15%, что соответствует только фуражному зерну.
В хозяйствах “Туган як” и “Игенче” Мамадышского района продовольственную пшеницу также разместили на кислых почвах, заранее обрекая себя на неудачу. Фактическое содержание клейковины в зерне пшеницы в этих хозяйствах не превысило 15-17%, что соответствует только V классу качества.
Анализ показывает, что в текущем году продовольственную пшеницу размещали на кислых почвах большинство хозяйств Агрызского, Кайбицкого, Мамадышского и Менделеевского районов. Очевидно, это и явилось одной из причин низкого качества продовольственной пшеницы в этих районах.
Главный показатель качества пшеницы – содержание клейковины – в большой степени зависит от организации правильного азотного питания растений. Обычно это достигается при достаточном внесении азотных удобрений под предпосевную обработку почвы. Об этом знают, видимо, специалисты только Арского, Атнинского и Балтасинского районов, которые внесли под продовольственную пшеницу по 70-80 килограммов действующего вещества азотных удобрений на гектар, благодаря чему основное количество пшеницы сдали по категории “ценная”. А вот у земледельцев Агрызского, Апастовского и Зеленодольского районов, которые внесли под предпосевную обработку почвы всего лишь по 6-18 килограммов действующего вещества азотных удобрений, в итоге ценная пшеница III класса составила всего лишь 2-10% от всей заготовленной.
Следует заметить, что если по каким-либо причинам азотные удобрения не вносились перед посевом, то остается возможность вносить их в подкормку в фазе кущения по результатам растительной диагностики.
В последние годы растительной диагностике многие районы стали уделять серьезное внимание, так как результаты ее позволяют более экономно использовать дорогостоящие туки. Особенно важным является проведение второй растительной диагностики в фазе трубкования с целью определения площадей, где возможно получить продовольственную пшеницу с хорошими качественными показателями, а также площадей, где необходимо при наличии возможностей проводить внекорневую подкормку посевов
30-процентным раствором мочевины или карбамидно-аммиачной смесью.
Заслуживает внимания забытый нашими специалистами агрохимический прием увеличения содержания клейковины в зерне путем проведения внекорневой подкормки посевов в фазе колошения-налива зерна водным раствором мочевины или карбамидно-аммиачной смесью. Опыт подсобного хозяйства “Черем-шанагрохимсервис” – АСПК “Красный Октябрь” – показывает, что даже в этом неблагоприятном дождливом году внекорневая подкормка яровой пшеницы сорта “люба” с использованием КАС-28 (карбамидно-аммиачной смеси) повысила содержание клейковины с 20 до 23,6%, что позволило сдать всю партию зерна III классом, то есть по категории “ценная”.
Безусловно, на качество продовольственной пшеницы существенное влияние оказывают сроки уборки и связанные с ними погодные условия. Так, в АКХ “Правда” Кайбицкого района в зерне пшеницы, убранной до 1 сентября, содержание клейковины составило 23% (III класс), с 1 по 10 сентября – 18,9% (IV класс) и с 11 по 21 сентября – только 16% (V класс). В КП “Татарстан” Высокогорского района содержание клейковины в зерне пшеницы также напрямую зависело от сроков уборки и составило: до 23 августа – 24,1% (III класс), до 9 сентября – 20,3% (IV класс) и до 18 сентября – 17,2%, что соответствовало лишь фуражному зерну.
Вильдан ШАКИРОВ.
Начальник отдела ФГУ ЦАС “Татарский”,
кандидат сельскохозяйственных наук.