Всплеск сладкой отрасли

Пресс-конференция по случаю сбора с полей республики миллиона тонн сахарной свеклы прошла 24 октября в Буинске.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

Пресс-конференция по случаю сбора с полей республики миллиона тонн сахарной свеклы прошла 24 октября в Буинске. Для населения Татарстана эта солидная цифра звучит обнадеживающе – будем обеспечены собственным сахаром.


Нынче три завода – Буинский, Заинский, Нурлатский – выработают из собственного сырья 120 тысяч тонн сахарного песка – 90 процентов от потребности, остальное – из импортного сырца. Это результат значительного повышения эффективности свекловодства в республике за счет крупных инвестиций в производство и заготовку сахарной свеклы частного капитала, благодаря чему проведена крупномасштабная модернизация сахарных заводов.


Для сельхозпроизводителя этот миллион – значимая веха в земледелии. Сельчане стали работать рентабельно. С 50 тысяч гектаров, которые занимала сахарная свекла, получается 250 миллионов рублей прибыли. В предыдущие годы сбор свеклы был почти в два раза меньше. Причем, чтобы обозначить степень усердия крестьян и величину вложений инвесторов в производство технической культуры, скажем, что год для свеклы выдался далеко не самый удачный. Соседний Башкортостан, например, традиционно специализирующийся на сладких корнях, нынче собрал урожай в два с лишним раза меньший, чем в прошлом году.


Конкретно для крупнейшего инвестора – ОАО “АИКБ “Татфондбанк” этот собранный с полей миллион – успешное начало аграрного бизнеса в шести районах и на двух сахарных заводах.


Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Тахир Хадеев рассказал, как действует “Программа по увеличению производства сахарной свеклы”, принятая министерством. Тщательная обработка почвы, внесение удобрений, использование качественных семян и современной техники – вот основные составляющие успешного развития отрасли. В 2005 году намечено заготовить не менее 1,1 миллиона тонн сахарной свеклы и выработать 140 тысяч тонн сахара, полностью обеспечив население республики высококачественной продукцией собственного производства.


АИКБ “Татфондбанк” вложил в свекловодческую отрасль 1 миллиард 57 миллионов рублей, 849 миллионов из которых – конкретно на технику. Уже нынче на полях работали современные агрегаты, освободив наших женщин и школьников от изнурительного полевого труда. Это 52 комплекта из тракторов, плугов, культиваторов, сеялок, разбрасывателей удобрений и распылителей, а также мощных комбайнов. Уборочная техника фирм “Кляйне” или “Бориджелли” работает на плантации безостановочно, круглосуточно, не простаивая в ожидании грузовика, потому что у нее есть накопители объемом 18 кубометров – полтора “КамАЗа”. Один такой современный комбайн в ООО “Нива” Буинского района, по словам руководителя Рустема Миндубаева, убрал за сезон свеклу с 1000 гектаров, заменив тем самым 10 единиц отечественной техники. Как утверждает техническая документация, окупаемость подобного комбайна наступает после трех лет работы. Нынче десяткам таких сельхозпредприятий, как “Нива”, “Татфондбанк” выделил кредит на пять лет для приобретения новейших машин.


Наши сельчане и раньше приобретали импортную технику, но в единичных экземплярах и некомплектную. И получалась рваная технология, которая не оправдывала себя, местами приносила убытки. Для освоения всей технологической цепочки, как рассказал на пресс-конференции Ринат Губайдуллин, председатель совета директоров “Татфондбанка”, были привлечены немецкие консультанты, механизаторы прошли специальное обучение. На базе сельхозформирования “Каратун” создана машинно-технологическая станция для обслуживания техники, задействована и Высокогорская сельхозтехника.


Таким образом, новый подход к высокорентабельной культуре позволит сельчанам не только получать достойную зарплату, но и решить многие социальные аспекты. Как утверждают специалисты, в ближайшие 3-4 года механизмы полностью заменят ручной труд, а освободившиеся рабочие руки пригодятся в животноводческой отрасли.


Лилия ВАЛЕЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще