Постучаться в каждый дом

В июле вице-премьер России Алексей Гордеев провел в Калуге совещание по вопросам продовольственной безопасности страны.

Автор статьи: Владимир БЕЛОСКОВ

В июле вице-премьер России Алексей Гордеев провел в Калуге совещание по вопросам продовольственной безопасности страны. Была поставлена задача “принять все необходимые меры для своевременной и без потерь уборки урожая зерновых, максимально обеспечить закупку у населения всех излишков сельскохозяйственного сырья – мяса, молока, яиц, картофеля, овощей, плодов, другой сельскохозяйственной продукции”. Вполне естественно, что весомый вклад в решение этой задачи должна внести потребительская кооперация – организация, созданная когда-то на паи населения.


– Чем райпо отличается от частных структур? – задается вопросом глава администрации Тетюшского района Петр Чекмарев и сам же на него отвечает: – А тем, что у кооператоров есть ответственность перед населением. Потому что сельские жители – это пайщики кооперативной собственности. Поэтому – выгодно или не выгодно – а райпо направляет в самые отдаленные деревушки, где домов-то с десяток, и автолавку с хлебом, и заготовителя за излишками продукции на подворье…


И сами будут с картошкой, и на продажу хватит.Личные подсобные хозяйства населения давно производят примерно половину сельхозпродукции в стране, а по отдельным видам – и того больше. Но внимания им должного до сих пор не уделялось: ни кредитов, ни бюджетной помощи. Ладно, хоть потребкооперация не забывает. Тетюшское райпо, например, входит в десятку лучших районных потребительских обществ в республике. Чего только не увидишь на складах этой организации, заполняемых продукцией подворий, – и картофель, и лук репчатый, и овчины, и лекарственные растения…


– Давайте съездим в село Пролей-Каша, там в этом году мы капитально отремонтировали магазин, – председатель Тетюшского райпо Ильдар Сулейманов жестом приглашает в машину.


И вот “Волга” катит по шоссе в сторону Ульяновска. С нами – заместитель председателя Татреспотребсоюза Фаяз Самигуллин. По обе стороны проплывают лесополосы, которые уже начали облачаться в багрянец, в глаза бросается густой ярко-красный бисер рябины.


– Этой ягоды нынче как никогда много, – замечает Фаяз Салимович. – А поскольку спрос на сушеную продукцию большой, то всем заготконторам спущено задание по заготовке рябины.


По пути Ильдар Флерович рассказывает, как непросто стало жить потребкооперации в условиях жесткой конкуренции со стороны частных предпринимателей.


– Представляете, мы держим в штате заготовителей, начисляем им зарплату, эксплуатируем складское хозяйство, постоянно оказываем населению услуги в виде заготовок всех видов сырья, в том числе и низкорентабельных. Но приходит время забоя овец – скупщики, как коршуны, налетают, накидывают рубль на шкуру и забирают у населения все сырье подчистую…


За хорошую овчину потребкооперация платит владельцу подворья до 80 рублей, продает на перерабатывающий завод за 100-120, на разницу живет целый год. При этом платит все налоги, в том числе и для пополнения местного бюджета, за счет чего решаются и социальные проблемы самих сдатчиков. Но как объяснишь населению, что продавать излишки нужно только своим, тетюшским кооператорам, а не каким-то заезжим скупщикам. Тут выход один: с владельцами подворий следует работать поплотнее, завоевывать их доверие.


Вот и околица села. Магазин, обшитый в современном стиле материалом светло-серого цвета, я увидел сразу. Потому что стоит он возле трассы.


Ассортимент на прилавках разнообразный: и продукты есть, и промышленные, и хозяйственные изделия. В общем, товары повседневного спроса. В селе около двухсот дворов, плюс трасса. Так что товарооборот неплохой.


– Магазины у нас – это еще и информационные центры, – говорит И.Сулейманов. – Жители села оставляют здесь свои заявки на товары, сообщают о наличии излишков продукции на собственных подворьях.


Продавец Елена Прокопьева подтверждает:


– Заказывают обычно строительные материалы, а предлагают прежде всего мясо, а также картофель, лук…


В магазине находилось несколько покупателей. Подключили к разговору и их.


Теленок на подворье - фактор материальной стабильности.– Магазин у нас хороший, все, что нужно, завозится, – говорит учительница местной школы Мария Гнусарикова. – А вот с заготовками есть проблемы. Вырастили мы бычка, но не знаем, куда девать мясо. Даже по сорок рублей за килограмм никто не берет…


Выяснилось, что местное ООО “Волжский утес” – хозяйство слабое, зарплату дает маленькую и с большими задержками. Причем, в основном, кормами и скотом. Поэтому жители поневоле держат на дворе живность, чтобы, реализовав мясо, иметь деньги. Но продать некому.


– Тут, действительно, есть проблемы, причем повсеместно, – говорит Ф. Самигуллин. – Склады заполнены, цены везде низкие. Полностью собрать излишки у населения мы не можем даже по существующим ценам. Рынок завален импортным мясом…


Да, явно опоздали государственные мужи с решением о продовольственной безопасности. Равно как и с ранее принятым решением об ограничении завоза животноводческой продукции из-за границы. Из-за засилья импорта отечественные сельхозтоваропроизводители, в том числе и владельцы личных подворий, в буквальном смысле “сели в лужу”. Выращивать скот стало невыгодно. Так что по этому виду продукции безопасность страны находится под угрозой. Не пора ли “наверху” срочно обсудить вопрос о бюджетной поддержке производителей мяса?


…Из села Пролей-Каша едем в село Монастырское. По пути председатель райпо не преминул показать местную пекарню, где пекут очень вкусный белый хлеб, который долго не черствеет. Может, потому, что старинная, недавно капитально отремонтированная на средства райпо печь топится углем, а тесто замешивается вручную. А может быть, потому, что просто в пекарне трудятся настоящие мастера своего дела.


Но нас интересуют прежде всего заготовки. На улицах – безлюдье. Стучимся наугад в чьи-то ворота. На стук выходит хозяйка дома Анна Родионова.


Анна Георгиевна всю жизнь трудилась в местном колхозе то дояркой, то свинаркой. Муж, Николай Георгиевич, тоже вкалывал на совесть. Заработали неплохую по сельским меркам пенсию. Но все равно обихаживают 30 соток огорода, держат на подворье корову, теленка, несколько кур. Раньше заводили свиней, нынче – нет.


– Анна Георгиевна, излишки-то продукции бывают? Куда продаете? – спрашиваю хозяйку.


– Бывают, как не быть? Картошки по три ведра вожу в Тетюши на базар, на рейсовом автобусе – он ходит два раза в неделю. Примерно с полтонны картофеля для продажи есть, да и лука репчатого, наверное, с центнер будет. Только что-то никто не приезжает.


Ильдар Флерович, чувствуя, что камешек летит в его огород, оживляется:


– А лук у вас хороший?


– Да нынче он что-то у всех гниет, – неожиданно режет правду-матку в глаза Анна Георгиевна.


– Однако в голосе председателя райпо – ни нотки разочарования:


– Приедем, но чуть позже. Почем продадите? По пять рублей сторгуемся?


– Да отдам, – машет рукой пенсионерка.


– Мы направляемся к машине, а Анна Георгиевна кричит вдогонку:


– У нас тут у многих лук для продажи имеется, но побыстрее приезжайте, мы уже его с крыши сняли…


Какое-то время едем молча. Потом Фаяз Салимович говорит:


– Потенциал частных подворий огромен, мы в Татреспотребсоюзе подсчитали, что каждое может продать продукции в среднем на двадцать тысяч рублей, а мы пока закупаем меньше чем на пять тысяч…


А стоит ли удивляться такому недобору? Ведь райпо располагает всего семью заготпунктами. И чтобы достичь названного показателя, их надо иметь как минимум сорок. В разговоре с заготовителем Шавкатом Вахитовым, например, выяснилось, что он обслуживает ни много ни мало 12 населенных пунктов Большетарханской зоны. С владельцами подворий в хорошем контакте, за продукцию рассчитывается сразу. Но разве одному по силам справиться с таким объемом работ? Поэтому население только радо, если в села заезжают и частные предприниматели.


– Заготовители – это наша зубная боль, – признается И.Сулейманов. – Сколько мы уволили людей, работавших под нашей крышей, но исключительно на себя! Жизнь есть жизнь, всех не проконтролируешь.


Прибыли от заготовительной деятельности Тетюшское райпо практически не получает. К тому же работа эта хлопотная. И вряд ли стоит винить кооператоров за то, что они основное внимание уделяют развитию торговли, собственного производства и общепита – там деньги добыть легче. Именно за счет торговли, производства и реализации собственной продукции, обслуживания населения в кафе и столовых районному потребительскому обществу, а это более 400 работников, удается выживать в рыночных условиях. И именно райпо, исправно отчисляющее налоги, является главной бюджетообразующей организацией района.


А заготовка продукции у населения – это, можно сказать, долг перед пайщиками. Но кому, скажите, положа руку на сердце, охота платить долги? Не случайно председателем Татреспотребсоюза Ильдаром Насретдиновым подписано специальное постановление, нацеливающее на реализацию задач, поставленых Центросоюзом потребительских обществ после всероссийского совещания в Калуге. В нем нижестоящим организациям указано на необходимость укрепить сотрудничество с личными подворьями граждан, наладить обследование хозяйств, учет излишков сельхозпродукции, принимать активное участие в тендерах и торгах по продаже сельхозпродукции для государственных нужд, обеспечить обязательное ведение книги данных о подворьях в каждом магазине потребительской кооперации. С третьего квартала текущего года для организаций потребительской кооперации вводятся формы специальной статистической отчетности, отражающие работу потребительских обществ по учету товарного потенциала подворий и заготовкам излишков продукции.


– В условиях растущей рыночной конкуренции мы ищем и находим все новые формы работы с населением, – говорит И.Насретдинов. – Не бояться конкурентов, а работать мобильнее, с творческим подходом – на это мы настраиваем сегодня всех тружеников наших организаций.


Потребительская кооперация всегда была главной обслуживающей организацией на селе. Таковой, похоже, она останется и в перспективе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще