Продуктивность ферм растет,

Так получилось, что животноводческая отрасль, ежедневно поставляющая на рынок молоко и мясо, стала сегодня основным источником дохода, и вечный вопрос жизни и смерти любого хозяйства зависит от уровня ее работы.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Так получилось, что животноводческая отрасль, ежедневно поставляющая на рынок молоко и мясо, стала сегодня основным источником дохода, и вечный вопрос жизни и смерти любого хозяйства зависит от уровня ее работы.


За последние три года на чистопольских фермах почти на треть возросло производство молока, наблюдается ежегодный прирост реализации мяса. Главное условие развития отрасли – надежная кормовая база, определившая серьезные изменения в полевом севообороте. За счет сокращения посевов кукурузы с 17 до 22 тысяч гектаров увеличили в районе площади под многолетними травами, достойное место в рационе стада заняла кормовая свекла.


– Но молоко у коровы не только на языке, – говорит начальник отдела животноводства райсельхозуправления И.Садыков. – Для сохранения дойного стада пришлось серьезно поработать над тем, чтобы увеличить его. Во всех хозяйствах внедрили искусственное осеменение, направленное выращивание ремонтных телок.


– Положительно сказывается на животноводческой отрасли и укрупнение хозяйств, как говорится, под сильных руководителей, – подчеркивает глава администрации города и района В.Козлов. – Успешная реализация комплексной программы развития отрасли дает свои результаты. Если в 2000 году в эти дни суточное производство молока не превышало 30 тонн, то в настоящее время оно составляет почти 60 тонн. На 20 процентов в этом году увеличено производство мяса.


Но при встречах, беседах руководители района и хозяйств с тревогой говорят и о нерешенных проблемах, тормозящих и даже отбрасывающих вспять развитие отрасли. Сегодня в половине сельхозпредприятий нет главных специалистов, ветврачей, редко встретишь на фермах молодых доярок. Из-за отсутствия финансов, вызванного диспаритетом цен, даже стабильные хозяйства не в состоянии вести строительство жилья для специалистов, тем более – животноводческих и других объектов.


На первый взгляд, общие доходы от животноводства не так малы и составляют 125 миллионов рублей в год. Но ведь почти столько же насчитывает годовой фонд зарплаты работников сельского хозяйства. Откуда же брать средства на строительство, развитие хозяйств, деревень?


В этой связи встает и другой вопрос: кому сегодня строить на селе? Межхозяйственное строительное объединение (МСО), когда-то лучшее в республике, из-за безденежья хозяйств свернуло работы на селе, потеряв производственные мощности и квалифицированных специалистов. В ветхом, аварийном состоянии находятся многие животноводческие помещения, мастерские, которым по 30 и более лет.


– Наращивание производства зерна, молока, мяса не отражается на улучшении нашей жизни, укреплении материально-технической базы, – говорит директор совхоза-техникума Е.Зубов. – До четырех тысяч килограммов довели мы продуктивность каждой из 700 коров при рентабельности производства молока 36 процентов, получаем стабильные привесы молодняка, ввели строгий режим экономии. Но все усилия “съедает” диспаритет цен, и не можем выбраться даже из долгов, не то что вести капитальное строительство.


А сколько преград, волокиты на получение кредитов! Несмотря на предоставление всех документов, в последний раз нам так и не удалось их получить. Ряд строений уже держится на подпорках, все больше средств требуется на ремонт старых коровников, в которые на этой неделе будем переводить дойные гурты. Скажу определенно: бездушное, потребительское отношение к сельскому производителю в корне подрывает его веру, надежду на лучшую жизнь, желание трудиться на земле. Без государственного, заинтересованного подхода острейших проблем развития животноводства и сельского хозяйства в целом не решить.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще