Закромам – заслон от огня

У сельчан нет более важной задачи сегодня, чем уборка урожая.

Автор статьи: Светлана ЛЕБЕДЕВА

У сельчан нет более важной задачи сегодня, чем уборка урожая. Нынешняя страда проходит в куда более дождливых условиях, чем прошлогодние. Но проблема пожарной безопасности менее актуальной от этого не становится. Особое внимание пожарные уделяют хлебоприемным пунктам. Настоящие хлеборобы знают: если заложить влажное зерно – оно пропадет. Так что лучше хлеб хорошо высушить. Но сделать это надо, не нарушая технологии просушки, дабы избежать больших проблем…


Хлебоприемные пункты изначально работают в особо пожароопасной среде. Электрооборудование, вращающиеся части машин, теснота и самое больное место – запыленность. Как показывает опыт, система аспирации и герметизации устаревшего оборудования довольно капризна и малоэффективна. Ослаб ремень передачи – обороты реже, вакуум не тот. Не прочистили вовремя трубы – и вот на стенах уже осела пыль. Добавляет забот неравномерность влажности зерна, высокая степень его засоренности.


Нередко зерно поступает на предприятия неочищенным: в массе до пяти процентов “мертвых отходов” – соломы и шелухи. И если пересыпка зерна в шахте элеватора застопорится, сразу возникает перегрев массы. Температура поднимается до 150 и более градусов… Ну, а кроме, так сказать, родных факторов, способных спровоцировать возгорание, есть еще и попутные: недальновидность и халатность работников.


В прошлом году на объектах заготовки урожая произошло 18 пожаров, ущерб от которых составил около шестисот тысяч рублей. К примеру, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации теплогенерирующего устройства произошло в сармановском коллективном предприятии “Кашир”. Из-за этого сгорел амбар, а вместе с ним – более десяти тонн фуражного зерна. Хозяйство понесло убытки в 14 тысяч рублей. За халатное отношение к своим должностным обязанностям ответственные лица понесли взыскание в виде штрафа.


Зачем же, спрашивается, дожидаться крайних мер, когда можно все предусмотреть: обработать огнезащитным составом стены зерносклада, проверить исправность вентиляции, приобрести достаточное количество средств пожаротушения, одним словом, запастись полным противопожарным обмундированием!


Именно такого девиза в работе, как выяснили пожарные инспекторы, придерживается руководство Рыбнослободского хлебоприемного пункта. На этом предприятии чувствуется твердая рука. Пожаров здесь не помнят уже давно, поскольку день и ночь несет вахту добровольное пожарное формирование, у которого имеется своя автоцистерна.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще