Линия Владимира Зубова

Убеждения, взгляды, внутренний мир каждого из нас по-разному определяют поступки людей, их жизненную позицию в любых обстоятельствах и условиях.

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Убеждения, взгляды, внутренний мир каждого из нас по-разному определяют поступки людей, их жизненную позицию в любых обстоятельствах и условиях. У одних смутное время рыночных реформ пробудило жажду личной наживы, “прихватизации” и обогащения любыми средствами. Другие, не менее энергичные и предприимчивые, смело проявляя ум и способности, строят свое дело и бизнес во имя утверждения прогрессивных преобразований, лучшей жизни для себя и людей.


Разве мог Владимир Степанович Зубов лет десять назад поверить в то, что он, простой слесарь из крестьянской семьи, в родном селе Новошешминске станет состоятельным и преуспевающим предпринимателем, владельцем мельниц, магазинов, другой недвижимости и в трудное время возьмет под свою опеку пенсионеров района…


Истоки доброты и трудолюбия

Он хорошо помнит старый родительский дом, пригнездившийся на окраине села, колхозную конюшню, расположенную по соседству, где малышом он дневал и, забравшись в колоду, даже ночевал в стойле своего любимого Орлика. Ожеребившаяся лошадь вскоре пала, оставив жеребенка в двухнедельном возрасте. Теплым молоком и сладкой водой он выхаживал своего любимца Орлика, который отвечал ему взаимностью.


Рано взрослели, обретали самостоятельность дети послевоенного поколения. После трех сестер Володя в семье, рано лишившейся отца, был самым младшим, но все мужские заботы легли на его плечи. Вместе с матерью, сильной и стойкой Александрой Никифоровной, заготавливали и возили из леса дрова, запасали сено, трудились в колхозе. Самые теплые и светлые воспоминания оставила учеба в школе. Его первые учителя З.Лихачева, Р.Дригерт, другие стали мудрыми и добрыми наставниками.


После окончания семилетки нужда заставила Владимира зарабатывать на хлеб уже своими руками. Паренек идет устраиваться на завод обезжиренного молока.


– Куда же мы тебя пристроим, когда тебе нет и пятнадцати лет? – услышал он в отделе кадров. – Нужны кочегары, но учиться на них принимают только совершеннолетних.


Лишь по настоятельной просьбе директора предприятия его с трудом зачислили на курсы кочегаров-операторов в Казани. Успешно закончив их, уже в 16 лет он стал специалистом и участвовал в подготовке и пуске на заводе первой котельной.


На всю жизнь запечатлела его память аварийную ситуацию при запуске одного из котлов, когда внезапно прекратился сброс пара и давление в котле стало нарастать с каждой минутой. Попросив всех выйти из котельной, Зубов мгновенно забрался наверх, с трудом сдвинул задвижку на клапане сброса пара, предотвратив неминуемый взрыв. И еще до призыва в армию не по старшинству, а по мастерству и чувству ответственности он стал главным в котельной.


“Полезная работа – это движение, жизнь”

Самостоятельность и природная смекалка определили для рядового Зубова нестандартную профессию в армии, службу в которой проходил на Урале. Еще до призыва у матери-мастерицы он научился на швейной машинке шить простейшие вещи, а при распределении обязанностей в роте решил стать портным-сапожником. На удивление командиров, он вскоре, как заправский мастер, стал шить полушубки, сапоги и даже унты для генералов. Домой уволенный в запас солдат вернулся в красивом полушубке, хромовых сапогах и с модельными туфлями, сшитыми своими руками.


Своеобразный выбор Зубов сделал и на “гражданке”, более тридцати лет бессменно, без единого отпуска отработал слесарем-сантехником в Чистополе и Набережных Челнах. Это также были годы выживания, утверждения, мужания. Заработал квартиру, поставил на ноги двух сыновей. Трудился на пяти ставках, обслуживая несколько участков, днем и ночью по первому звонку направлялся на объекты, в жилые дома, шел на помощь людям. Трудно назвать эту работу школой бизнеса, но школой предприимчивости, находчивости, мастерства – это уж точно.


– Оставался ли довольным и удовлетворенным в тот период? – повторяет он мой вопрос и дает несколько неожиданный, философский ответ. – Любая полезная работа – это конкретный поступок, движение, жизнь…


Зубова постоянно тянуло в родные края, сердцем чувствовал, что там его главное дело. Но он не хотел быть просто винтиком в заржавевшем колхозном механизме.


Он сделал крутой поворот уже в зрелом возрасте, в конце девяностых. Владимир Степанович увидел и понял, что настало время, когда на селе можно с пользой приложить свои силы, знания и опыт, заняться созидательным бизнесом. А до этого первые навыки предпринимательства перенимал у старшего сына Александра, ведь молодежь смелее берется и внедряет новые идеи, и уже отцам не грех поучиться у своих детей.


Где родился, там и пригодился

Судьба распорядилась так, что в новошешминском ОПХ “Красный Октябрь”, да и в администрации района к высказанному им желанию вернуться на родину и начать бизнес в сельхозпроизводстве отнеслись весьма и весьма благожелательно.


– Мы всегда знали Владимира Степановича как человека большой души и высокой ответственности, – говорит глава районной администрации Александр Губкин. – Еще до возвращения к нам он с сыном добросовестно выполнял все договорные обязательства, просьбы по поставке необходимых товаров, оборудования. И потому, будучи тогда руководителем “Красного Октября”, я предложил ему построить мельницу и поддержал идею переезда семьи из Набережных Челнов в Новошешминск. И не ошибся. С каждым годом раскрываются новые грани его таланта предпринимателя, хозяйственника, глубоко заинтересованного не только в процветании своего бизнеса, но и в улучшении жизни сельчан. Как говорится, где родился, там и пригодился.


Оборудование для мельницы В.Зубов закупил в Пензе, в сжатые сроки установил его в помещении бывшей котельной и вскоре выдал первую муку. В это же время приобрел мини-пекарню “Дока-хлеб”, оборудование по производству макаронных изделий и, по сути, на качественной основе занялся глубокой переработкой зерна, продукция из которого стала пользоваться большим спросом.


Заявки на помол зерна стали настолько велики, что пришлось серьезно думать об открытии второй мельницы. И вновь нашел поддержку у руководства хозяйства, которое выделило вместительный корпус, где раньше хранилась списанная техника. После реконструкции, утепления стен, потолочных покрытий здесь разместили обе мельницы, приобрели и установили оборудование по производству подсолнечного и рапсового масла. Эту технику также без промедления пустили в дело.


– На мельницах, где двойная сортировка зерна, установили дополнительное оборудование по его увлажнению, очистке от пыли, вылавливанию мелкого металлического мусора, – рассказывает мельник Р.Мингалеев, он же электрик, слесарь, мастер на все руки. – После каждой партии помола всю муку заказчика выгружаем до последнего грамма и с чистой душой провожаем клиентов. В первую очередь обслуживаем пенсионеров, стараемся даже накормить их лошадей.


– Сегодня, думал, вернусь с мукой к своей старухе не раньше ночи, – поддержал беседу пожилой мужчина, – а заявляюсь уже к обеду. Нигде такой мельницы, столь уважительного отношения к старым людям не встречал. Так что низкий поклон ее хозяину!


Добавим, что здесь не только добились высокого качества помола зерна, но и определили за него довольно низкие цены. Потому и растет добрая молва о новошешминских мукомолах по всей округе, везут сюда зерно не только из своего, но и соседних районов, круглосуточно крутятся жернова мельниц, нескончаемым потоком течет мука в разнокалиберную тару.


– Сейчас затариваем муку в десятикилограммовые мешки, в основном, для пенсионеров, – показывает В.Зубов готовую продукцию. – Стоимость каждого – всего 40 рублей, то есть четыре рубля за килограмм. Это намного дешевле, чем, скажем, на рынках Набережных Челнов и других городов. И мы не боимся разориться. Ведь цены накручивают больше не производители, а фирмы-посредники по закупке и реализации. Мы же выигрываем за счет наращивания выпуска своих изделий и работы без посредников.


От переработки – к производству и реализации

Есть у предпринимателя и своя отборная пшеница, выращенная на своих полях, которой он по праву гордится. Площади под ней пока невелики, в пределах 100 гектаров, но урожайность этой продовольственной культуры саратовской селекции стабильна и высока. На минеральные туки фермер пока не расходуется, сполна удобряя перегноем, расчищая его многолетние завалы у соседних ферм. Зерно с участков – экологически чистое, с высоким содержанием клейковины. На 35 гектарах размещает гречиху, от которой также получает и зерно, и полноценный фуражный корм – отруби, немало питательных отходов для свиней и от производства подсолнечного масла. Установил Зубов мельницу и для помола концентрированного фуража. В Сосновоборском свинокомплексе он закупил 10 свиноматок, разместил их в утепленном помещении, подобрал старательных, знающих работников и уже на второй год только населению, в первую очередь пенсионерам, реализовал более 200 поросят.


– В основе его успеха – целеустремленность, умение схватывать и внедрять все передовое, – отмечает ветврач районного объединения А.Зевакин, заглянувший на зубовскую свиноферму справиться о делах. – Он обращается за консультацией и к опытнейшему агроному Петровичеву. Работать с ним просто интересно.


За всем поголовьем свинофермы ухаживают всего два работника – Р.Каримов и В.Носков, который так заявил в нашей беседе: “Работать спустя рукава у нас просто невыгодно. Ведь ежемесячная зарплата и премиальные находятся в прямой зависимости от привесов, сохранности поросят. Бесплатно получаем хлеб, по низким ценам фураж для личного скота. Более того, Владимир Степанович купил мне финский дом. Так что мы всем обеспечены и трудимся засучив рукава”.


Здесь уместно привести отзыв о предпринимателе и работницы мельничного комплекса М.Прониной: “Перешла к Зубову из сельхозпредприятия, коллектив которого забыл про зарплату, не говоря уж про внимание к людям. Руководителей его днем с огнем не сыщешь. У нас же хозяин всегда раньше всех на работе, не помню, чтобы повысил голос, всегда выслушает, подскажет и поможет. Оплата труда – гарантированная”.


Добрый пример руководителя преображает рабочих, вселяет в них веру, надежду на лучшую жизнь. Вчерашние выпивохи ведут трезвую жизнь, дисциплина, порядок, высокая ответственность стали нормой для всего коллектива.


С каждым годом наращивается производство продукции в фермерском хозяйстве, появляются новые рабочие места. Требования же к поступающим высокие, и устроиться на работу далеко не просто. Сегодня, например, ветфельдшер Н.Трунова делает профилактические инъекции животным, назавтра уже умело будет трудиться пекарем, выпускать макароны. Продавец Э.Галимова, имея большой опыт бухгалтерской работы, охотно делится им и помогает своему шефу в организации учета. И такая многопрофильность положительно сказывается на всех делах, помогает экономить средства.


Основной доход формирующейся агрофирме дает реализация продукции в трех магазинах: один – в КП “Красный Октябрь”, два – в райцентре. В планах предпринимателя – открыть торговые точки и в крупных селах района.


Богатый выбор продуктов и товаров увидели мы на прилавках, бойко идет торговля и собственной продукцией – мукой, мясом, макаронными и другими изделиями, фуражом, цены на которые ниже, чем в других магазинах.


– Мы и раньше старались низкими ценами поддерживать пожилых и малообеспеченных людей, – говорит В.Зубов, – нынче же решением районной администрации на нас возложена реализация продуктов и товаров для всех 1850 пенсионеров района по льготным ценам на сумму 380 тысяч рублей. Решением торговых проблем больше занимается мой сын Виктор. В полную нагрузку, как челноки, снуют наши “Газели”, выполняя работу по завозу и реализации продукции.


Сам же предприниматель сегодня активно работает над созданием базы для содержания молочного поголовья, бычков на откорме. Определился с закупкой высокопродуктивных нетелей, доильных агрегатов.


Конечно, это только на первый взгляд кажется, что все-то просто и гладко у него получается. Многому приходится учиться, познавать, что называется, с чистого листа. Это Зубову по плечу. И все-таки очень непросто преодолевать чиновничьи заслоны на пути выкупа в собственность хотя бы небольших участков под магазинами, производственными объектами, которые пока трудно считать своими. Вроде закон о купле и продаже земли есть, но до реализации его, видно, еще далеко.


Каждый день становится настоящим испытанием и в решении других проблем. Пока нет собственной техники, машин, тракторов, которые приходится нанимать на стороне за немалые деньги.


Надежным помощником и советчиком Владимира Степановича во всех делах является супруга Наталья Викторовна, экономист по образованию. По телевизионной кассете она освоила производство макаронных изделий, обучила мастерству других рабочих. При открытии магазина работала продавцом, ездила в различные города за товаром. А сегодня, когда производственная цепочка отлажена, занимается домашними делами, поддерживает уют в доме, порядок на приусадебном участке.


…Шумит, журчит вода, переливаясь всеми цветами радуги в прекрасном надворном роднике, десятки видов комнатных цветов в просторном доме создают притягательную красоту и уют. А его хозяин, наскоро перекусив, вновь спешит к делам и заботам, которые ему по душе.


 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще