Инициатива – делу подмога

Когда несколько лет назад бывшего секретаря Бавлинского райкома партии И.

Автор статьи: Валерий ХРАМОВ

Когда несколько лет назад бывшего секретаря Бавлинского райкома партии И.Малахова назначили генеральным директором АО “Агрохимсервис”, то первое, что он сделал, это приобрел мельницу и арендовал в совхозе “Туйралинский” 169 гектаров земли. Тут же механизаторы засеяли эту площадь однолетними травами, пшеницей и картошкой.


– Лучше бы материальную базу укрепил, – заворчал кое-кто из агрохимиков. – Основные фонды на ладан дышат.


А Малахов действовал не по наитию, а по расчету. В других районах агрохимподразделения держатся во многом за счет бюджетных денег, идущих на известкование кислых почв, но в Бавлинском районе таких почв мало. Хозяйства же за услуги расплачиваются плохо. Вот и выходило, что рассчитывать бавлинским агрохимикам приходилось только на себя.


К тому времени ситуация в райсельхозхимии сложилась настолько тяжелая, что опытные мастера стали увольняться и перебираться к нефтяникам. И только когда осенью, получив урожай, Малахов выдал каждому работнику, а большинство из них держат на личных подворьях скот и птицу, по 8 центнеров зерна и по 1,5-2 тонны сена, текучесть кадров резко пошла на убыль. А тут предприятие стало зарабатывать еще и на продаже собственной муки и зернофуража.


Развивая успех, агрохимики взяли под крыло в качестве подсобного хозяйства экономически занедуживший совхоз “Панаринский”. Здесь усиленно стали заниматься растениеводством и животноводством.


Вообще, многопрофильность стала козырем АО “Агрохимсервис”. Ставка делалась на тех мастеров, кто вносил конкретный вклад в расширение оплачиваемых услуг предприятия.


Так, тракторист Ф.Сабиров на основе своего “стального коня” соорудил многопрофильный агрегат, позволяющий снаряжать его то погрузочным механизмом, то бульдозерным ножом, то картофелесажалкой, то восстановленной из металлолома вакуумной установкой для откачки остатков нефтепродуктов из подземных колодцев нефтяников. С помощью этого агрегата райсельхозхимия стала зарабатывать немалые деньги.


Пошли в ход и старые передвижные краны, и прицепы для транспортировки многометровых труб. Окупились также средства, вложенные в восстановление стенда по обкатке двигателей. Да и обновленная система отопления производственных помещений дает весьма заметную экономию.


Избавились агрохимики и от части неиспользуемых основных фондов. В общем, подсушились, подтянулись. И стали вполне конкурентоспособным предприятием с широким перечнем услуг. В ряду родственных предприятий бавлинский “Агрохимсервис” удерживает передовые позиции.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще