Многообещающий “дебют”

В эти дни руководитель ООО “Элита” Владимир Козанков (на снимке) практически ежедневно бывает на 200-гектарном поле, засеянном пшеницей “дебют”.

Автор статьи: Д. Бунтуков

information_items_1347368205

Владимир КозанковВ эти дни руководитель ООО “Элита” Владимир Козанков (на снимке) практически ежедневно бывает на 200-гектарном поле, засеянном пшеницей “дебют”. Авторский сорт селекционера Эрнеста Ионова пока выращивается только здесь, в подсобном хозяйстве “Татсельхозтехники”, и пшеница радует глаз: колос тяжелый, зернышко крупное, наливное. По прикидкам специалистов, урожай на этом поле превысит 40 центнеров с гектара. “Дебют” устоял под ветрами и августовскими ливнями, не полег, как другие сорта. Расчетная клейковина зерна уже сегодня обещает превысить 30 процентов. Кстати, пшеницу с клейковиной 22 процента на элеваторе будут принимать по 3200 рублей за тонну, а с более высоким содержанием – до 28 процентов – на 400 рублей дороже. Однако в хозяйстве решили не отправлять столь ценный урожай на элеватор, а сначала распространить “дебют” в своем районе.


На славу уродились яровые и в алексеевском колхозе “Родина”. Главный агроном хозяйства Габдулхай Кадыров поясняет, что ставку они делали исключительно на высокоэффективные сорта “омская 33”, “амир”, “люба”, а вот озимые спасти весной не удалось – дружные всходы померзли в майские внезапные холода. Поэтому при расчете за товарный кредит вся надежда на пшеницу. Да еще на рапс, который и в прошлом году дал чистую прибыль в 1,5 миллиона рублей. Земледельцы хозяйства уже научились строго выдерживать технологию возделывания рапса на семена и маслосемена. Нынче посевы этой культуры обрабатывали против вредителей и сорняков не только наземными агрегатами, но и заказывали из Набережных Челнов 4 дельтаплана.


А дожди все-таки не дают развернуться хлеборобам многих районов. Комбайны, словно ретивые кони на стартовой линии, выстроились на краю поля в ООО “Андреевка” Нурлатского района. Ячмень, скошенный в валки, теряет товарное качество и осыпается. Поэтому руководителю хозяйства Зиннатулле Афлятунову пришлось принимать экстренные меры и выводить народ с вилами на переворачивание валков. Такой древний метод позволит комбайнам уже через три часа приступить к обмолоту. Иначе вряд ли удастся уберечь зерно от новой надвигающейся тучи.


На помощь земледельцам ООО “Хлебодар” Алькеевского района прибыл сводный отряд зерноуборочных комбайнов из агрофирмы “Восток-Алькеево”. Шесть мощных комбайнов “Доминатор” с большой скоростью пожирают колосья, веером разбрасывая измельченную солому. То там, то тут вспыхивает красная сигнальная лампа на комбайне, сообщая водителю “КамАЗа” о наполненном бункере. Зерно потоком идет на зерноток. По словам руководителя “Хлебодара” Рияза Тухватуллина, приход инвестора – пивоваренной компании “Красный Восток” – на алькеевскую землю ускорил темпы уборочных работ. Комбайнеры находятся в поле с 5 до 23 часов.


Поступающий ячмень на зернотоке СХПК “Алькеевский” принимают в две смены. Бригада учителей, которую мы застали вечером, сама проявила инициативу, чтобы помочь хозяйству. Ирина Нагорнова, Людмила Буланкина, Таисия Демидова знают, что дополнительные рабочие руки в эти дни в особой цене. 900 центнеров первоклассного ячменя уже заложено на складах. Выращенного урожая хватит и на расчет по товарному кредиту, и на семена, и на реализацию пивоварам.


И все-таки темпы жатвы нынче намного ниже, чем в прошлом году. Убранные на 18 августа площади – это лишь четвертая часть от прогноза. Зерно наливается и тяжелеет с каждым днем. Однако слабая организация работ в таких районах, как Апастовский, Лениногорский, Мамадышский, вызывает сомнения: успеют ли хлеборобы до сентябрьской непогоды вывезти все зерно с полей в закрома? Хозяйства этих районов в 1,5-2 раза отстают от среднереспубликанских темпов.


На начало недели в Алексеевском районе обмолочено 33 процента площадей, в Дрожжановском и Кукморском – 38, Ютазинском – 40, Сабинском – 43, Балтасинском – 46. Средняя урожайность зерновых культур – 28,3 центнера с гектара. Средние намолоты в целом по России ниже прошлогодних. В Краснодарском крае они составляют 32,2 центнера (47,8 в прошлом году), в Ростовской области – 19,9 (28,3), Воронежской области – 21,6 (27,1). Так что татарстанское зерно будет востребовано.


Главное, чтобы меньше срывов было в организации уборки. Много значит человеческий фактор. Порой один комбайнер обмолачивает хлеб на такой площади, на какой еле управляются трое его коллег. Ринат Сайфуллин и Габдрашит Мингараев из ОАО “Масловский” (Рыбнослободский район) на комбайнах “Дон-1500” за 8-9 дней намолотили почти по 1500 тонн зерна, почти по 500 тонн за 6 дней на “Доминаторах” – Анатолий Башкиров и Александр Крежевских из Спасской МТС, столько же на “Кейсе” намолотил прошлогодний чемпион из зерноотряда “Сельхозтехники” Алексеевского района Леонид Царев.


Лилия ВАЛЕЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще