Земля кормит
– Нам особо хвалиться нечем, хозяйство наше среднее, – говорит председатель ассоциации крестьянских хозяйств имени Кирова Буинского района Валерий Ярхунов. – Но живем не хуже других…
Мы с ним едем на поле, где идет заготовка сена для населения. Лето нынче выдалось дождливое, ненастье никак не дает развернуть сенокос по-настоящему. К началу августа удалось запасти всего 40 тонн сена. И как только выдались хорошие денечки, председатель объявил сенокос для владельцев частных подворий.
В двух километрах от села Чураково раскинулось поле, расчерченное валками подсохших трав. Едем к трактору с тележкой, доверху наполненной сеном.Там и тут люди пожилого возраста энергично работали вилами.
– Наша бригада пенсионеров дружно потрудилась на заготовке сенажа, вот нас председатель и благодарит – сено дает, – говорит Раиса Андреевна Мясникова, бывшая свинарка. – Торопимся до дождя его перевезти на подворья…
Крепчал ветер, и поднимать сено наверх становилось все труднее. Люди работали как пчелки.
А в мои намерения входило не только на сенокос посмотреть.
– А что, лично у вас земли много? – спрашиваю Мясникову.
Вопрос, как говорится, на засыпку. Мне интересно, скажет пенсионерка про свои тридцать соток на задах, где выращивает картошку, или же не забудет и про земельную долю, доставшуюся ей с аграрной реформой.
– Земли у меня четыре гектара, не считая огорода, я ее передала в аренду колхозу, – прямо ответила Раиса Андреевна.
– А на каких условиях?
– Мне каждый год хозяйство платит арендную плату – шесть с половиной центнеров зерна.
– За прошлый год дали?
– Да, тринадцать полных мешков привезла с тока, ячмень и пшеницу.
Разговор с другими пенсионерами подтвердил, что такое же количество хлеба получил каждый пайщик.
… Три года прошло с тех пор, как в нашей газете была опубликована корреспонденция о том, как отстававший прежде колхоз имени Кирова пошел в гору, оздоровив производственные отношения. А именно: испытывая конкуренцию со стороны здешнего фермера, хозяйство заключило договоры с владельцами земельных долей, пообещав в качестве арендной платы по 6,5 центнера зерна за долю в четыре гектара. Председатель стал четко выполнять условия. В случае, если не удавалось расплатиться в текущий год, он непременно возвращал долг в следующем году.
– Люди стали на глазах меняться, – говорил тогда Ярхунов, – крепче стала дисциплина, серьезнее отношение к работе…
И это понятно: раньше все было вокруг колхозное, а тут – на тебе, по новым законам и земельной долей наделили, и имущественным паем. И уже не колхоз арендодателем выступает, а наоборот – население дает реформированному колхозу в аренду и землю, и имущество. Тут у многих крестьян голова поначалу пошла кругом, но постепенно стало появляться и чувство хозяина.
И вот, спустя три года, новая встреча. И тут, на лугу, стало ясно: не отступил Ярхунов, не похоронил реформу – люди в Чуракове по-настоящему чувствуют себя землевладельцами, хозяевами. Может быть, поэтому и пенсионеров легче по необходимости поднять на посильный труд в разгар страды.
Поле стало щедрее
В кабинете председателя АКХ имени Кирова висит диплом, подписанный вице-премьером – министром сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметовым, – за достижения в растениеводстве по итогам 2002 года. С каждого гектара тогда хозяйство получило по 47,4 центнера зерна. Даже если учесть, что буинская земля – это, в основном, черноземы, все равно урожайность очень высокая. А то, что здесь приписками не балуются, говорит хотя бы тот факт, что и с товарными кредитами хозяйство рассчиталось полностью, и на фермах дела идут неплохо – надой на корову за прошлый год составил 4100 килограммов. А нынче продуктивность еще выше.
Как же хозяйству удается добиваться столь щедрой отдачи земли?
Ярхунов вместо ответа предложил съездить на поле, где шла подготовка почвы под озимые культуры.
Там работало два трактора. В сцепке с ними были разные почвообрабатывающие орудия: на одном – традиционный противоэрозионный культиватор КПЭ-3,8, на другом – совершенно новое комбинированное орудие.
– Это КПИР-3,6 – культиватор-плоскорез игольчато-роторный, – пояснил Валерий Владимирович. – Вот он-то нас теперь и выручает…
Глубинный смысл сказанного Ярхуновым заключался в следующем. Имеющаяся в хозяйствах почвообрабатывающая техника стареет. Ее надо обновлять. При этом не следует бросаться на импортную, которая гораздо дороже и не всегда эффективнее. Тот же культиватор КПИР-3,6 конструкции татарстанского изобретателя Б.Козырева, выпускаемый Казанским моторостроительным производственным объединением и его Буинским филиалом – машиностроительным заводом, идет нарасхват, потому что и цена приемлемая, а главное – за один проход агрегат выполняет сразу несколько операций.
– Обязательно куплю еще один такой же – он и почву разделывает хорошо, и помогает влагу сохранять, и топливо экономит, – дает оценку новшеству председатель. – И что немаловажно, в случае поломки не надо за запчастями ехать в Германию или Финляндию – завод под боком…
Зеленая жатва слилась с золотой
Старенькая “Нива” медленно плыла по зеленому массиву, приближаясь к нам. Неподалеку комбайн остановился, и к нам подошел комбайнер – в рабочей спецовке и с замасленными руками.
– Это Владимир Леонидович Никитин, – представил механизатора председатель. – Работник, каких поискать…
Узнаю, что Никитин уже двадцать лет трудится в хозяйстве комбайнером. Причем нынешняя “Нива” ему досталась еще в 1986 году, то есть давно отработала свой положенный срок. Тем не менее она на ходу – и хлеба косит, и кормовые культуры. Всего три года, как этот комбайн перестали использовать на обмолоте. Неудивительно, что у Владимира Леонидовича руки в масле – изношенная машина чаще выходит из строя. Но опытный механизатор снова и снова заставляет ее трудиться. Что интересно, у Никитина есть и свеклоуборочный комбайн – КС-6, который эксплуатируется им еще дольше – двадцать лет.
– Работаем, стараемся, – скупо рассказывает о своих делах механизатор. – Получаем зарплату, арендную плату за землю – жить можно. Сейчас вот с сыном строим новый дом…
Подумалось: с такими людьми председателю нетрудно и технологию выдерживать, и в агротехнические сроки укладываться на полях.
С лугов у Никитина маршрут – на хлебное поле. В хозяйстве начинается уборка зерновых и зернобобовых культур. 640 гектаров предстоит обмолотить. Виды на урожай хорошие, все четыре молотящих комбайна к работе готовы.
…Уезжая из Чуракова, обратил внимание на то, что и на улицах села немало строящихся домов, и на окраине поднимается новый ряд кирпичных жилых строений. Сельчане обустраиваются, значит, и сами, и дети их будут жить здесь.